КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Конкурентоспособность производства
оценка технико-экономических возможностей производства для обеспечения согласованности интересов производителя и потребителя.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
оценка технико-экономических возможностей производства для обеспечения согласованности интересов производителя и потребителя. Уровень конкурентоспособности производства оценивается по групповым показателям:
по технологичности:
где УКСiтех – интегральный показатель уровня конкурентоспособности технологии производства i-го изделия; УДqiтех – уровень q-й составляющей, частный показатель изготовления единицы i-й номенклатуры продукции, определяемый как отношение минимально возможного результата к фактическим затратам. Например, при минимальной величине расчетной трудоемкости изделия 1200 ч и фактической 1500 ч УДqiтех = (1200/1500) = 0,8; а – количество составляющих (q = 1, 2, 3, а); KqB – коэффициент влияния составляющей q на выполнение технологической операции (от 0,1 до 0,9);
по организации производства:
где УДiq – уровень q-й составляющей для производства единицы i-й номенклатуры продукции, определяемый как отношение расчетной величины затрат времени к фактической; m – количество составляющих (q = 1, 2, 3, …,m);
по экономичности:
где УДiэц – уровень цены единицы i-й номенклатуры продукции, определяемый как отношение фактической цены к максимально возможной величине (верхний предел); УДiэпр – уровень прибыли единицы i-й номенклатуры продукции, определяемый как отношение фактической величины к плановой; УДiэр – уровень объема реализации единицы i-й номенклатуры продукции, определяемый как отношение фактической величины к плановой.

Источник: Краткий словарь экономиста

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
126.38 кб

Конкурентоспособность производства молока

Колобова Альбина Ивановна, Косинцева Ольга Анатольевна
Раскрывается конкурентоспособность производства молока в условиях Алтайского края, факторы, сдерживающие рост конкурентоспособности, и предложена стратегия развития отрасли и ее проектная конкурентоспособность.
Читать PDF
103.76 кб

Проблемы конкурентоспособности производственных структур

Бойчук Петр Григорьевич
В современных условиях, характеризующихся высокой степенью экономической интеграции, проблемы конкурентоспособности являются актуальными для национальной экономики в целом и для производственных структур.
Читать PDF
696.47 кб

Аналитический метод расчета конкурентоспособности производства

Кочетов Валентин Васильевич, Коваль Виктор Тимофеевич, Иванова Ольга Владимировна
Читать PDF
301.61 кб

Обеспечение конкурентоспособности производственных организаций

Байда Елена Александровна
В данной статье рассматривается проблема обеспечения конкурентоспособности и повышения эффективности отечественных производственных организаций.
Читать PDF
177.99 кб

Повышение конкурентоспособности производства говядины в России

Смирнова М.Ф., Смирнова В.В.
Читать PDF
157.25 кб

Оптимизация производства как фактор роста конкурентоспособности

Орлова Мария Викторовна
Рассмотрена проблема успешного ведения бизнеса в современных условиях. Подчеркнуто, что в настоящее время все больше появляется предприятий, которые выносят часть своей деятельности за пределы своей компании.
Читать PDF
640.89 кб

Методика оценки конкурентоспособности производственного комплекса

Криворотов Вадим Васильевич, Калина Алексей Владимирович, Третьяков Василий Дмитриевич
В статье обосновывается актуальность оценки конкурентоспособности хозяйствующих субъектов на уровне крупных интегрированных структур.
Читать PDF
353.42 кб

Региональные аспекты конкурентоспособности аграрного производства

Сагоконь Дмитрий Александрович
Анализируются результаты производственно-экономической деятельности агропредприятий. Обосновывается, что финансовый и торгово-промышленный капитал пока недостаточно участвует в инвестировании сельхозпредприятий.
Читать PDF
768.82 кб

Система менеджмента конкурентоспособности наукоемкого производства

Стрекалов А. Ф., Колчин А. Ф., Овсянников М. В.
Рассматриваются понятие конкурентной среды, факторы конкурентоспособности и задачи построения системы менеджмента конкурентоспособности для ракетно-космической продукции.
Читать PDF
335.00 кб

Направления повышения конкурентоспособности зернового производства

Новиков Юрий Иванович
Научная новизна исследования заключается в обобщении содержания, основных факторов и направлений повышения конкурентоспособности зернового производства в стране и ее степной зоне на основе степени влияния каждого фактора на уровен
Читать PDF
118.62 кб

Организационные факторыобеспечения конкурентоспособности производства

Родионова В. Н.
Дается характеристика и приводится типология факторов конкурентоспособности производства
Читать PDF
376.07 кб

Конкурентоспособность производственного предприятия: явное превосходство

Захир М.Б., Кашин А.В.
Обеспечение конкурентоспособности фирмы является насущной проблемой для предприятий крупного, так и малого и среднего бизнеса.
Читать PDF
2.15 мб

Конкурентоспособность предприятия на рынке производства пластиковых окон

Сибилева Елена Вальеревна, Эверстов Мичил Геннадьевич
Конкурентоспособность разносторонняя экономическая категория, которую можно рассматривать во многих степенях.
Читать PDF
392.19 кб

РАЗМЕЩЕНИЕ И ЛОГИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Ожерельев В. Н., Ожерельева М. В.
Читать PDF
329.76 кб

Государственное управление конкурентоспособностью в аграрном производстве

Кирилова О. В.
Автор статьи делает вывод, что конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции можно достичь только с помощью целенаправленной государственной политики.

Похожие термины: