КАПИТАЛОЕМКОСТЬ

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Капиталоемкость
отношение средств производства к произведенной продукции

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Капиталоемкость

Капиталоемкость - затраты основного капитала на единицу продукции.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
[capital capacity; capital requizement] — удельный расход капитала на осуществление какой-либо деятельности, проведение каких-либо типичных финансовых операций и т.п.

Источник: Основы финансового менеджмента. Глоссарий 1999 г.

Капиталоемкость
показатель отношения объема основного капитала организации к произведенной за период добавленной стоимости. Эффективные технологические инновации обеспечивают снижение капиталоемкости добавленной стоимости.

Источник: Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я)

Капиталоемкость
показатель, характеризующий эффективность использования капитала; определяется отношением основного капитала к произведенной за соответствующий период продукции или к ее части — национальному доходу, прибыли.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
показатель, который определяет отношение основного капитала (основных производственных фондов) к производственной в соответствующий период продукции или ее части – чистому доходу, прибыли, национальному доходу. Показатель обратный капиталоотдаче.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
показатель, характеризующий, какой основной капитал необходим для выпуска продукции, услуг стоимостью в I руб. (или в расчете на другую денежную единицу). Капиталоемкость определяется путем деления стоимости основных средств на объем продукции в денежном выражении, выпускаемой за год.

Источник: Термины рыночной экономики

КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
экономический показатель, характеризующий, сколько основного капитала необходимо для выпуска товаров и услуг стоимостью в определенной денежной единице (в 1 долл. и т. д.). К. определяется как отношение стоимости основных средств к объему продукции в денежном выражении, выпускаемому за год.

Источник: Экономический словарь.

Капиталоемкость

основной капитал, необходимый для выпуска объема продукции в денежном выражении. К. определяется как отношение стоимости основного капитала к объему производимой с его помощью продукции, выпускаемой за один год, или к ее части - национальному доходу, прибыли и рассчитанной в денежном выражении.

Источник: Бизнес-словарь

КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
показатель хозяйственной деятельности, определяющий затраты основного капитала на производство товаров или услуг стоимостью в одну денежную единицу. Например, в "расчете на один рубль товарной продукции. Вычисляется путем деления стоимости основных фондов, использованных в течение года, на годовой объем продукции, полученной с их помощью (в денежной форме).

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
экономический показатель, характеризующий, сколько основного капитала необходимо для выпуска товаров и услуг стоимостью в определенной денежной единице (в 1 дол. и т.д.). К. определяется как отношение стоимости основных средств к объему продукции в денежном выражении, выпускаемому за грд. Напр., стоимость основных средств предприятия составляет 2 млн дол., и за год им выпущено продукции на 1 млн дол. Таким образом, К. продукции равна 2 (2 млн дол.: 1 млн дол.), т.е. на 1 дол. выпускаемой продукции приходится 2 дол. основного капитала.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
показатель, позволяющий судить о том, какой основной капитал необходим для выпуска продукции, товаров, услуг стоимостью в 1 рубль) (или в расчете на другую денежную единицу). Капиталоемкость определяется делением стоимости основных средств на объем продукции в денежном выражении, выпускаемой за один год. Например, если стоимость основных средств предприятия составляет 3 млн рублей и в год оно выпускает продукцию стоимостью 1,5 млн рублей, то капиталоемкость продукции равна 3 : 1,5 = 2, т. е. 2 рубля основного капитала на 1 рубль выпускаемой продукции.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
показатель, выражающий отношение капитальных вложений к приросту стоимости продукции, которая получена с их помощью. Для измерения К. обычно капитальные вложения соизмеряются не с приростом валовой продукции и валового общественного продукта, а с приростом национального дохода (при измерении К. в народном хозяйстве и отрасли) и валового дохода (при измерении К. на предприятии, в объединении и т.д.). Коэффициент К. – один из главных регуляторов деятельности предпринимателя, обязательный элемент всех динамических моделей и прогнозов эффективности капитальных вложений.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
обобщающий показатель использования всей совокупности капитала (основных производственных фондов, их активной части, капитальных вложений, инвестиций), обратная величина капиталоотдачи. Показывает количество капитала предприятия (фирмы, организации и т.п.), приходящееся на единицу годового объема произведенной продукции (товара, услуг) в денежном (стоимостном) выражении. Продукт (товар, изделие), в производстве которого используется относительно большое количество капитала, называют капиталоемким, и наоборот, если меньшее количество капитала - капиталосберегающим (продуктом, процессом и т.п.)

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

КАПИТАЛОЁМКОСТЬ
(capital-output ratio) — соотношение, показывающее, какое дополнительное количество КАПИТАЛА необходимо для производства одной дополнительной единицы ВЫПУСКА продукции или, наоборот, какое дополнительное количество выпуска продукции производится одной дополнительной единицей капитала. Капиталоёмкость показывает, насколько «эффективны» новые ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО роста. Допустим, что капиталоёмкость составляет 4:1, тогда каждые четыре дополнительные единицы ИНВЕСТИЦИЙ приведут к росту национального продукта на одну единицу. Если же капиталоёмкость равна 2 : 1, то увеличение национального дохода на одну единицу будет порождено лишь двумя дополнительными единицами инвестиций.
См. НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.

Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988

КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
показатель, характеризующий отношение осн. капитала к произведённой в соответствующий период продукции или к её части - нац. доходу, чистому доходу, прибыли. В экономич. лит-ре различают понятия «средней капиталоёмкости» (капитальный коэффициент) и «предельной капиталоёмкости» (предельный капитальный коэффициент).
Капитальный коэффициент определяется как отношение осн. капитала к продукции, полученной в течение определённого периода:

, где К - осн. капитал, П - продукция (доход), t - период. Предельный капитальный коэффициент рассчитывается как отношение валовых производств. капиталовложений к приросту продукции (доходу) за к.-л. период:

- валовые капиталовложения,

- прирост продукции за к.-л. период

В сов. экономич. лит-ре показатель К. используется только для характеристики соотношения между капиталовложениями и приростом продукции (дохода). Для характеристики соотношения между производств. фондами и произведённой продукцией (доходом) применяется показатель фондоёмкость производства.
Показатели К. имеют важное значение для характеристики темпов экономич. развития. Они тесно связаны с показателями доли накопления в нац. доходе и фондоёмкости произ-ва. Эти показатели используются при сравнительной оценке различных вариантов планов развития производственно-территориальных комплексов, р-нов, отраслей.
К. изменяется под воздействием мн. факторов. Наиболее существенные из них: а) соотношение между чистыми и валовыми капиталовложениями: повышение доли чистых капитальных вложений снижает К., понижение доли - повышает К.; б) сроки стр-ва и освоения: уменьшение длительности цикла стр-ва (сроков проектирования, стр-ва, экономич. освоения) снижает К., удлинение - повышает К.; в) соотношение между эффективностью использования вновь введённых и действующих фондов; г) доля новых фондов в их общем объёме; д) отраслевая и территориальная структура произ-ва. Отрасли нар. х-ва существенно различаются по уровню К. произ-ва. Наиболее высока К. отраслей добывающей пром-сти, транспорта, с. х-ва. Отрасли группы «А» в пром-сти в целом более капиталоёмки, чем отрасли группы «Б». Создание новых фондов в р-нах Востока может потребовать добавочных затрат капитальных вложений (т. н. «пионерных»).
Анализ динамики К. должен включать анализ изменения сроков стр-ва и освоения мощностей воспроизводственной и технология, структур капиталовложений, уровня использования фондов действующих предприятий, уровня занятости трудовых ресурсов, изменений в отраслевом и территориальном распределении капиталовложений и т. д.
Исчисление показателей К. требует решения ряда методологич. вопросов. Наиболее важные из них: что принимать в качестве эффекта капиталовложений (знаменатель отношения), как учитывать запаздывание эффекта от вложений (лаг), как определять величину капиталовложений.
Согласно Типовой методике определения экономической эффективности капиталовложений (М., 1969), в целом по нар. х-ву в качестве эффекта капиталовложений принимается прирост нац. дохода, а по отраслям и объединениям - прирост прибыли.
В практике расчётов принимают как валовые, так и чистые капиталовложения, однако более распространёнными являются сравнения общего прироста продукции, мощностей, дохода с валовыми капиталовложениями, т. к. вложения, осуществлённые за счёт амортизационных отчислений, обеспечивают обновление (замену) техники на более высоком технич. уровне. Для сравнения вложений и прироста продукции нередко используют формулу:

В этой формуле капиталовложения и прирост дохода принимаются за соответствующий год. Однако капитальные вложения за определ. год только частично реализуют свой эффект. Имеется известное запаздывание полной реализации эффекта вложений. Поэтому более обоснованы формулы, учитывающие лаг во времени. Величина лага определяется обычно в интервале от 1 до 3 лет. Наиболее распространено определение К. по ф-ле:

где прирост дохода сравнивается с вложениями предыдущего года (лаг равен 1 году). Иногда предлагают в качестве знаменателя брать разницу между конечными годами сравниваемых периодов и в качестве числителя - суммарные капиталовложения за период равной продолжительности с учётом сдвига во времени, равного лагу.
Недостаток этой формулы заключается в том, что эффект непрерывного процесса капиталовложений в ней неосновательно сводится к разнице дохода между граничными точками периода, т. к. на уровень произ-ва в последнем году периода могут воздействовать специфич. для этого года условия развития. Более обосновано поэтому Ki определяется по иной формуле, отличающейся тем, что в ней в качестве знаменателя берётся суммарный прирост за сравнит, период Dh из суммарного объёма произ-ва Он за период исключается величина, равная объёму произ-ва в базисном году, умноженному на количество лет в периоде).
В бурж. экономич. лит-ре капитальный коэффициент расценивается как главный регулятор деятельности предпринимателя или как ключевой показатель экономич. политики. Предельный капитальный коэффициент является обязательным компонентом всех динамич. моделей и прогнозов, разрабатываемых в капиталистич. странах.
Роль этого показателя К. бурж. экономистами сильно преувеличивается. Возрастание средней К. может сопровождаться уменьшением издержек произ-ва и увеличением нормы и массы прибыли. Спрос на капитал не обязательно связан с изменением капитального коэффициента, он зависит прежде всего от характера конкуренции, технич. прогресса, междунар. экономич. отношений и т. п. Динамика нормы прибыли более зависит от динамики спроса, цен, ставок заработной платы, чем от динамики средней К. Реальная динамика К. и тенденции её различны в зависимости от того, рассматривается она в рамках длительного или короткого периода. В рамках цикла К. существенно меняется в решающей зависимости от степени использования мощностей и ряда др. факторов.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
294.62 кб

Капиталоемкость экономического роста и инвестиционные ресурсы регионов

Мельникова Л. В.
В статистике валового регионального продукта производство и присвоение добавленной стоимости регистрируются в разных регионах, что вызывает необходимость исследования межрегионального и межотраслевого перераспределения добавленной
Читать PDF
271.57 кб

Факторы долгосрочного экономического роста: научно-технический прогресс и капиталоемкость производст

Погосов Игорь Александрович
В статье рассматривается воздействие научно-технического прогресса и капиталоемкости производства на экономический рост в России в конце ХХ и начале XXI вв.
Читать PDF
1.01 мб

Повышение капиталоемкости производства, импортозамещение и экономический рост

Кузьминов Александр Николаевич, Хохлов Александр Александрович
Рассматривается воспроизводственный подход к определению направлений импортозамещения, опирающийся на идею экономического роста регионов.

Похожие термины:

  • Capital-output ratio. Капиталоемкость

    Показатель, определяющий количество дополнительного капитала, необходимого для производства каждой дополнительной единицы продукции или количество дополнительно произведенной продукции при з
  • КАПИТАЛОЕМКОСТЬ, ФОНДОЕМКОСТЬ, КОЭФФИЦИЕНТ КАПИТАЛ-ПРОДУКТ

    (capital-output ratio) Отношение применяемого в производственном процессе, фирме или отрасли капитала к объему выпуска в течение определенного периода времени, как правило, одного года. Капиталоемкость лю
  • Фондоемкость (капиталоемкость)

    (capital intensiveness) - показатель, определяемый объемом производственных фондов (капитала) в расчете на единицу продукции.
  • капиталоемкость производства, потребность в капитале

    1) Совокупные денежные капиталовложения, необходимые для нормальной деятельности предприятия, т.е. долгосрочный и рабочий капитал. (2) Оценка инвестиций в основные фонды и нормальный рабочий капит
  • КАПИТАЛОИНТЕНСИВНОСТЬ, КАПИТАЛОЕМКОСТЬ

    (capital-intensity) Отношение применяемого капитала к объему выпуска в производственном процессе, в фирме или отрасли. Из всех возможных способов производства фирмы обычно выбирают наиболее дешевые. Таки
  • ПРИРОСТНАЯ КАПИТАЛОЕМКОСТЬ

    (incremental capital-output ratio) См.: капиталоемкость (capital-output ratio).
  • отношение капитал-продукт капиталоемкость

    Отношение объема капитала к объему продукции, выпущенной с использованием этого капитала. Постоянное значение этого отношения лежит в основе принципа акселерации (accelerator principle). (См. также incremental cap
  • Capital-intensive firm. Капиталоемкое производство

    Компания, производящая свою продукцию с большими затратами капитала и относительно малыми затратами труда. Соотношение затрат капитала и рабочей силы зависит в основном от относительных цен на н
  • Изобретение Капиталоемкое

    изобретение, повышающее долю капитала в стоимости продукции.
  • Показатель капиталоемкости  

    показатель, который определяет отношение основного капитала (основных производственных фондов) к чистому доходу, прибыли или стоимости произведенной продукции. Этот показатель связан только с и