калория

Найдено 1 определение
калория
единица для измерения количества теплоты:
  малая калория (или грамм-калория) = 1/1000 большой калории;
  большая калория — это то количество теплоты, которое необходимо затратить для того, чтобы температура одного килограмма воды повысилась на один градус. Этой единицей пользуются для определения калорийности — заключающейся в горючих веществах (дрова, нефть, уголь, торф) теплотворной энергии. Этой же единицей пользуются для обозначения питательности пищевых продуктов; так, напр., 1 фунт пшеничного хлеба содержит 908 больших калорий.

Источник: Справочный коммерческий словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
247.10 кб

Социологическая «калорийность»: кулинарное, культурное и пространственное «измерения» еды

Ирина Троцук
Статья задумывалась как рецензия на книгу Кэролин Стил «Голодный город: как еда определяет нашу жизнь», однако показавшееся автору необходимым предисловие о причинах и вариациях социологического интереса к феномену еды превратило

Похожие термины:

  • Калорийность пищи

    энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравните