Кадры

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Кадры

штатный состав постоянных работников компании, фирмы, учреждения.

Источник: Бизнес-словарь

Кадры
основной, штатный состав работников учреждения, предприятия; постоянные работники

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

КАДРЫ
основной, постоянно действующий состав работников предприятия, организации, учреждения.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

КАДРЫ
(от фр. cadre – личный состав) – основной (штатный) состав работников учреждения, предприятия той или иной отрасли деятельности; все постоянные работники.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

КАДРЫ
основной (штатный) состав работников той или иной отрасли деятельности и производства; постоянный состав войск в мирное время (кадровая армия, кадровый военный).

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Кадры
штатный состав квалифицированных работников, государственных учреждений, профессиональных, общественных и иных организаций. К. характеризуются численностью, составом, профессиональной, квалификационной, должностной и половозрастной структурой.

Источник: Управление персоналом Толковый словарь. — М. Издательско-торговая корпорация Дашков и К° 2014. — 120 с.

КАДРЫ
основной (штатный) состав квалифицированных работников организаций, гос. учреждений, профессиональных, общественных и иных организаций. Характеристика К.: их численность, состав, структура (профессиональная, квалификационная, должностная, половозрастная).

Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998

Кадры
Основной (штатный) состав работников учреждения, предприятия, организации той или иной отрасли деятельности; все постоянные работники. Это понятие используется для характеристики конкретного работающего персонала предприятия, отрасли, сферы экономики в целом, определения его мобильности, формирования и изменения профессионально-квалификационного и социально-демографического состава. Под. к. обычно подразумевают квалификационных работников, прошедших предварительную профессиональную подготовку и имеющих социальное образование, трудовые навыки и/или опыт работы в избранной сфере деятельности. Не приято относить к к. временных и сезонных работников, совместителей, нештатных сотрудников, а также лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью. К. могут быть включены как в производственную и непроизводственную сферы, так и в систему управления, в работу аппарата государственной службы, общественных организаций, научных, военных, образовательных и других организаций. Важнейшей характеристикой к. является их качество (качественный состав); улучшение качественного состава. К. определяются повышением уровня образования, общей культуры, опыта работников, а также профессиональным развитием.

Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009

Кадры
совокупность всех категорий работников предприятия. Главная производительная сила общества, от уровня квалификации которых, расстановки и использования зависят объемы и качество выполняемых работ.
Структура кадров - распределение общей численности работающих по категориям в процентах. В лесном хозяйстве структуру кадров представляют группы:
- рабочие - категория работников, занятых непосредственным производительным трудом, выполнением работ, предусмотренных производственной программой. В зависимости от выполняемых ими функций в процессе производства, рабочие делятся на основных (заняты, преимущественно в лесохозяйственном и промышленном производстве - трактористы, машинисты, лесорубы, сажальщики и др.) и вспомогательных (обеспечивают основных рабочих всем необходимым для бесперебойной работы - рабочие по ремонту машин и оборудованию, заправщики горючим, заточники инструмента, водители и т.п.). В напряженные периоды лесовосстановительных, лесохозяйственных и других работ используют рабочих, принятых на сезон работы.
- руководители - категория инженерно-технических работников, занимающих соответствующие должности, чья деятельность заключается в принятии управленческих решений, руководстве подчиненными. Руководители отвечают за работу предприятия, учреждения или части организации, подразделения. К ним относятся: директор лесхоза, начальники отделов, лесничие, мастера леса;
- специалисты - категория работников с высшим или средним профессиональным образованием, выполняющих квалифицированные виды профессиональной деятельности с использованием научных знаний и производственных навыков. К ним относятся: инженеры лесопользования, лесных культур, охраны и защиты леса и др.
- служащие - категория работников, занимающих учетные, канцелярские и некоторые административно-хозяйственные должности и осуществляющих функции обслуживания процесса управления лесным хозяйством. К ним относятся: бухгалтеры, кассиры, секретари, кладовщики, заведующие хозяйством и др.;
- лесники, государственные инспекторы охраны леса - особая категория работников, несущих ответственность за сохранность лесов и ведущих борьбу со всякого рода лесонарушениями;
- младший обслуживающий персонал (МОП) - категория работников, обслуживающих аппарат управления лесхоза: уборщицы, истопники, конюхи, водители легковых автомашин и др.;
- ученики - категория лиц, обучающихся различным рабочим профессиям непосредственно на производстве;
- работники пожарно-сторожевой охраны - выполняют функции охраны производственных зданий и оборудования, складов, готовой продукции и других материальных ценностей от потерь, хищений и пожаров. Это сторожа, вахтеры, пожарные.

Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

КАДРЫ
совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.
Следует отличать такие понятия, как К., персонал и трудовые ресурсы предприятия.
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под К. предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.
Количественные характеристики трудовых ресурсов (персонала) предприятия измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Качественная характеристика персонала предприятия выражается в степени профессиональной и квалификационной пригодности его работников к Достижению целей предприятия и выполняемых ими работ.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структура кадров.
К. предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие. При этом в группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим, по существу, значение общероссийского государственного стандарта.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т.д. В свою очередь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.
К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять организацию их выполнения. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы.
На государственных предприятиях к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и структурных подразделений, а также заместители по таким должностям, как директор, начальник, управляющий, заведующий и т.д., главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
В зависимости от характера трудовой деятельности К. предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессионально-квалификационная структура К. складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.
Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
Квалификация служащих зависит от характера и уровня специальной подготовки и практического опыта работы.
Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям и профессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики. Они обеспечивают рациональное разделение труда, правильный подбор, расстановку и использование К., единство в определении должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.
Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки.
Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».
Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организациях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность служащего.
Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей.
Раздел «Требования к квалификации по разрядам работы» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия.

Источник: Экономика фирмы. Словарь-справочник.Инфра-М. 2000

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
666.99 кб

Квалифицированные кадры приоритетный вопрос в управлении АПК

Семаева Ирина Алексеевна
В статье рассматриваются аспекты обеспеченности АПК квалифицированным персоналом. Предлагается использование современных технологий для решения кадровых задач.
Читать PDF
98.55 кб

Деньги, кадры и земля - основа эффективного местного самоуправления

Бокаев Андрей Владимирович
Именно с сельских территорий начинаются основы российской государственности.
Читать PDF
215.16 кб

Материально-техническая база и кадры учреждений культуры Татарстана в 1953-1964 гг

Буреева Елена Викторовна
В статье анализируются состояние и развитие культурно-просветительных учреждений, которые напрямую зависели от состояния материально-технической базы и обеспечения высококвалифицированными кадрами. С 1953 по 1964 гг.
Читать PDF
102.16 кб

Роль миграции в конкуренции за высококвалифицированные кадры на мировом рынке труда

Sherbakov Vladimir Petrovich
В статье исследуются основные направления миграции как в зарубежных странах, так и в России анализируются особенности конкуренции за кадры высшей квалификации на мировом рынке труда.
Читать PDF
169.02 кб

Квалифицированные рабочие кадры важный компонент в развитии инновационной деятельности сельхозоргани

Дульзон С. В.
Читать PDF
227.84 кб

Кадры, состояние и перспектива развития гидромеханизации открытых горных работ

Ялтанец И. М.
Читать PDF
285.27 кб

Кадры управления производством задачи, классификация, подбор, расстановка и их подготовка

Петров В. Ф.
Читать PDF
119.07 кб

2003. 03. 046. Бартлетт К. А. , Гошал С. Кадры как основа конкурентного преимущества. Bartlett C. A.

Минервин И. Г.
Читать PDF
223.74 кб

Инновационному агропроизводству - качественно новые кадры

Гитиномагомедова Х. М.
Читать PDF
259.53 кб

Рабочие кадры сельского хозяйства и их воспроизводство

Ухоботов Владимир Владимирович, Варцев Денис Александрович
В статье описываются проблемы сокращения демографической и образовательной базы воспроизводства рабочих кадров.
Читать PDF
84.57 кб

\ отдел кадров \ кадры ВТО

Тихомирова Анна
Читать PDF
154.28 кб

2003. 03. 025. Крипалани М. Инженерные кадры в Бангалоре. Kripalani M. calling Bangalore // business

Рачкова Е. Н.
Читать PDF
293.34 кб

\ международная экономика \ голос за кадры

Кондратьев Владимир

Похожие термины:

  • НОМЕНКЛАТУРНЫЕ КАДРЫ

    перечень руководящих должностей, назначение на которые утверждалось (в СССР и некоторых др. странах) партийными органами; особый социальный слой руководителей.
  • Кадры организации

    совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых в организации и входящих в ее списочный состав.
  • Кадры Управления

    работники (служащие), профессиональная деятельность которых полностью или преимущественно связана с выполнением функций управления.
  • КАДРЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ

    совокупность работников, занимающихся МТС в органах управления народным хозяйством, снабженческо-сбытовых организациях и на предприятиях (превышает 1 млн. чел.). В системе Госснаба СССР преоблада
  • КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

    работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. Учет их численности и движения осуществляется на основе приказов о приеме (договоров т
  • КАДРЫ ПРОИЗВОДСТВА

    работники, непосредственно занятые в производственном процессе на рабочих местах основных технологических рабочих и обслуживающих должностях. При классификации К.п. принято выделять: основных р
  • Комплексная программа Кадры

    Форма долгосрочного планирования кадровой работы. Предусматривает обеспечение основных направлений работы с кадрами на предприятии. Целью таких программ является создание условий для обеспече