штатный состав постоянных работников компании, фирмы, учреждения.
Кадры
Кадры
основной, штатный состав работников учреждения, предприятия; постоянные работники
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
КАДРЫ
основной, постоянно действующий состав работников предприятия, организации, учреждения.
Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999
КАДРЫ
(от фр. cadre – личный состав) – основной (штатный) состав работников учреждения, предприятия той или иной отрасли деятельности; все постоянные работники.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
КАДРЫ
основной (штатный) состав работников той или иной отрасли деятельности и производства; постоянный состав войск в мирное время (кадровая армия, кадровый военный).
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
Кадры
штатный состав квалифицированных работников, государственных учреждений, профессиональных, общественных и иных организаций. К. характеризуются численностью, составом, профессиональной, квалификационной, должностной и половозрастной структурой.
КАДРЫ
основной (штатный) состав квалифицированных работников организаций, гос. учреждений, профессиональных, общественных и иных организаций. Характеристика К.: их численность, состав, структура (профессиональная, квалификационная, должностная, половозрастная).
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
Кадры
Основной (штатный) состав работников учреждения, предприятия, организации той или иной отрасли деятельности; все постоянные работники. Это понятие используется для характеристики конкретного работающего персонала предприятия, отрасли, сферы экономики в целом, определения его мобильности, формирования и изменения профессионально-квалификационного и социально-демографического состава. Под. к. обычно подразумевают квалификационных работников, прошедших предварительную профессиональную подготовку и имеющих социальное образование, трудовые навыки и/или опыт работы в избранной сфере деятельности. Не приято относить к к. временных и сезонных работников, совместителей, нештатных сотрудников, а также лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью. К. могут быть включены как в производственную и непроизводственную сферы, так и в систему управления, в работу аппарата государственной службы, общественных организаций, научных, военных, образовательных и других организаций. Важнейшей характеристикой к. является их качество (качественный состав); улучшение качественного состава. К. определяются повышением уровня образования, общей культуры, опыта работников, а также профессиональным развитием.
Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009
Кадры
совокупность всех категорий работников предприятия. Главная производительная сила общества, от уровня квалификации которых, расстановки и использования зависят объемы и качество выполняемых работ.
Структура кадров - распределение общей численности работающих по категориям в процентах. В лесном хозяйстве структуру кадров представляют группы:
- рабочие - категория работников, занятых непосредственным производительным трудом, выполнением работ, предусмотренных производственной программой. В зависимости от выполняемых ими функций в процессе производства, рабочие делятся на основных (заняты, преимущественно в лесохозяйственном и промышленном производстве - трактористы, машинисты, лесорубы, сажальщики и др.) и вспомогательных (обеспечивают основных рабочих всем необходимым для бесперебойной работы - рабочие по ремонту машин и оборудованию, заправщики горючим, заточники инструмента, водители и т.п.). В напряженные периоды лесовосстановительных, лесохозяйственных и других работ используют рабочих, принятых на сезон работы.
- руководители - категория инженерно-технических работников, занимающих соответствующие должности, чья деятельность заключается в принятии управленческих решений, руководстве подчиненными. Руководители отвечают за работу предприятия, учреждения или части организации, подразделения. К ним относятся: директор лесхоза, начальники отделов, лесничие, мастера леса;
- специалисты - категория работников с высшим или средним профессиональным образованием, выполняющих квалифицированные виды профессиональной деятельности с использованием научных знаний и производственных навыков. К ним относятся: инженеры лесопользования, лесных культур, охраны и защиты леса и др.
- служащие - категория работников, занимающих учетные, канцелярские и некоторые административно-хозяйственные должности и осуществляющих функции обслуживания процесса управления лесным хозяйством. К ним относятся: бухгалтеры, кассиры, секретари, кладовщики, заведующие хозяйством и др.;
- лесники, государственные инспекторы охраны леса - особая категория работников, несущих ответственность за сохранность лесов и ведущих борьбу со всякого рода лесонарушениями;
- младший обслуживающий персонал (МОП) - категория работников, обслуживающих аппарат управления лесхоза: уборщицы, истопники, конюхи, водители легковых автомашин и др.;
- ученики - категория лиц, обучающихся различным рабочим профессиям непосредственно на производстве;
- работники пожарно-сторожевой охраны - выполняют функции охраны производственных зданий и оборудования, складов, готовой продукции и других материальных ценностей от потерь, хищений и пожаров. Это сторожа, вахтеры, пожарные.
Структура кадров - распределение общей численности работающих по категориям в процентах. В лесном хозяйстве структуру кадров представляют группы:
- рабочие - категория работников, занятых непосредственным производительным трудом, выполнением работ, предусмотренных производственной программой. В зависимости от выполняемых ими функций в процессе производства, рабочие делятся на основных (заняты, преимущественно в лесохозяйственном и промышленном производстве - трактористы, машинисты, лесорубы, сажальщики и др.) и вспомогательных (обеспечивают основных рабочих всем необходимым для бесперебойной работы - рабочие по ремонту машин и оборудованию, заправщики горючим, заточники инструмента, водители и т.п.). В напряженные периоды лесовосстановительных, лесохозяйственных и других работ используют рабочих, принятых на сезон работы.
- руководители - категория инженерно-технических работников, занимающих соответствующие должности, чья деятельность заключается в принятии управленческих решений, руководстве подчиненными. Руководители отвечают за работу предприятия, учреждения или части организации, подразделения. К ним относятся: директор лесхоза, начальники отделов, лесничие, мастера леса;
- специалисты - категория работников с высшим или средним профессиональным образованием, выполняющих квалифицированные виды профессиональной деятельности с использованием научных знаний и производственных навыков. К ним относятся: инженеры лесопользования, лесных культур, охраны и защиты леса и др.
- служащие - категория работников, занимающих учетные, канцелярские и некоторые административно-хозяйственные должности и осуществляющих функции обслуживания процесса управления лесным хозяйством. К ним относятся: бухгалтеры, кассиры, секретари, кладовщики, заведующие хозяйством и др.;
- лесники, государственные инспекторы охраны леса - особая категория работников, несущих ответственность за сохранность лесов и ведущих борьбу со всякого рода лесонарушениями;
- младший обслуживающий персонал (МОП) - категория работников, обслуживающих аппарат управления лесхоза: уборщицы, истопники, конюхи, водители легковых автомашин и др.;
- ученики - категория лиц, обучающихся различным рабочим профессиям непосредственно на производстве;
- работники пожарно-сторожевой охраны - выполняют функции охраны производственных зданий и оборудования, складов, готовой продукции и других материальных ценностей от потерь, хищений и пожаров. Это сторожа, вахтеры, пожарные.
Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов
КАДРЫ
совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.
Следует отличать такие понятия, как К., персонал и трудовые ресурсы предприятия.
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под К. предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.
Количественные характеристики трудовых ресурсов (персонала) предприятия измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Качественная характеристика персонала предприятия выражается в степени профессиональной и квалификационной пригодности его работников к Достижению целей предприятия и выполняемых ими работ.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структура кадров.
К. предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие. При этом в группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим, по существу, значение общероссийского государственного стандарта.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т.д. В свою очередь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.
К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять организацию их выполнения. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы.
На государственных предприятиях к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и структурных подразделений, а также заместители по таким должностям, как директор, начальник, управляющий, заведующий и т.д., главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
В зависимости от характера трудовой деятельности К. предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессионально-квалификационная структура К. складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.
Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
Квалификация служащих зависит от характера и уровня специальной подготовки и практического опыта работы.
Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям и профессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики. Они обеспечивают рациональное разделение труда, правильный подбор, расстановку и использование К., единство в определении должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.
Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки.
Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».
Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организациях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность служащего.
Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей.
Раздел «Требования к квалификации по разрядам работы» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия.
Следует отличать такие понятия, как К., персонал и трудовые ресурсы предприятия.
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под К. предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.
Количественные характеристики трудовых ресурсов (персонала) предприятия измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Качественная характеристика персонала предприятия выражается в степени профессиональной и квалификационной пригодности его работников к Достижению целей предприятия и выполняемых ими работ.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структура кадров.
К. предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие. При этом в группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим, по существу, значение общероссийского государственного стандарта.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т.д. В свою очередь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.
К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять организацию их выполнения. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы.
На государственных предприятиях к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и структурных подразделений, а также заместители по таким должностям, как директор, начальник, управляющий, заведующий и т.д., главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
В зависимости от характера трудовой деятельности К. предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессионально-квалификационная структура К. складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.
Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
Квалификация служащих зависит от характера и уровня специальной подготовки и практического опыта работы.
Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям и профессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики. Они обеспечивают рациональное разделение труда, правильный подбор, расстановку и использование К., единство в определении должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.
Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки.
Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».
Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организациях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность служащего.
Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей.
Раздел «Требования к квалификации по разрядам работы» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия.