Качество продукции АПК
Качество продукции АПК
совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности населения в продуктах питания. Формирование высокого уровня качества продукции и его устойчивое обеспечение позволяет решать следующие основные задачи: обеспечение сельскохозяйственной продукцией, безопасной для здоровья людей; повышение производительности труда за счет снижения издержек на производство потребительских благ в единицу времени; обеспечение экономической эффективности сельскохозяйственного производства благодаря соответствующему уровню цен на сельскохозяйственную продукцию высокого качества; гарантированный сбыт сельскохозяйственной продукции за счет высоких потребительских свойств; создание условий для более выгодной реализации сельскохозяйственной продукции; повышение экспортных возможностей сельскохозяйственных организаций благодаря производству продукции, соответствующей по своим качественным характеристикам высоким требованиям стандартов.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
Качество продукции АПК
совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Процесс формирования качества продукции сложнейшая проблема, в которой переплетены технические, организационные, экономические вопросы с необходимостью формирования всесторонне развитой личности, обладающей совокупностью самых разнообразных способностей, осуществляется под воздействием круга факторов. Факторы, действующие на различных стадиях жизненного цикла продукции и уровнях управления, применительно к сфере АПК можно подразделить на естественно-биологические, технические, технологические, организационные, экономические, социально-психологические. Естественно-биологические факторы определяют естественную основу качества продукции, возможности выращивания животных, растений с заранее заданными генетическими характеристиками. К техническим факторам относятся: качество основных производственных фондов, уровень комплексной механизации производственных процессов, состояние материально-технической базы, инфраструктуры и т. д. Группа технологических факторов включает организацию производства по интенсивным, ресурсосберегающим технологиям, рассчитанным на получение высококачественной продукции, для чего следует предусмотреть использование кондиционных семян сельскохозяйственных культур, продуктивных пород животных, средств защиты растений и животных, отладку всей сельскохозяйственной техники, обеспечение ее комплектности. Организационные факторы в значительной степени определяют эффективность использования материальных средств и рабочей силы в процессе производства, обращения и реализации продукции. Они включают развитие специализации, кооперации, концентрации и интеграции производства, формы организации труда, уровень стандартизации продукции АПК и технологических процессов, системы организации контроля качества продукции и др. Повышение качества продукции — важнейший фактор эффективности работы предприятий, от которого зависит цена реализации и прибыльность предприятия. Чем выше сортность и качество продукции, тем выше и уровень цен, больше денежная выручка сельскохозяйственных организаций и, при прочих равных условиях, сумма прибыли. Тем самым создается необходимый финансовый источник для возмещения дополнительных затрат, обусловленных повышением качества, и гарантируется более высокая экономическая эффективность производства. Следовательно, формирование качества продукции и его обеспечение решают задачи: повышения производительности труда за счет снижения издержек на производство продукции; обеспечения экономической эффективности сельскохозяйственного производства благодаря соответствующему уровню цен на сельскохозяйственную продукцию высокого качества; гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции за счет высоких потребительских свойств; создания условий для более выгодной реализации сельскохозяйственной продукции; повышения экспортных возможностей сельскохозяйственных организаций благодаря производству продукции, соответствующей по своим качественным характеристикам высоким требованиям стандартов; обеспечения сельскохозяйственной продукцией, безопасной для здоровья людей.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник