вид экономической зависимости, когда должник не в состоянии вернуть долг и поэтому вынужден возместить его залогом имущества, отработкой или выплатой повышенных процентов.
Кабала
КАБАЛА
одна из форм феодальной эксплуатации граждан в Древней и Московской Руси (XIV в.); договор или письменное долговое обязательство, ставящее работника в личную или имущественную зависимость от заимодавца, а также сама такая зависимость. Существовавшая много сотен лет назад К. предусматривала разные формы расчета, например, отработку, залог имущества, выплату процентов и др.
КАБАЛА
(от араб. кабала – расписка в получении чего-либо, обязательство) – форма глубокой, тяжелой экономической зависимости, в которую попадают в основном лица, получившие трудновозвращаемый заем. Кабалой называют также юридический акт, которым оформлены долговые обязательства. Существующая много сотен лет кабала предусматривала разные формы расчета должника: отработку, залог имущества, выплату процентов.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
КАБАЛА
распространенное в древней Руси долговое обязательство заемщика заимодавцу. С XVI в. кабала оформлялась письменно и заносилась в кабальные книги. Юридически кабальное обязательство прекращалось после уплаты долга. Практически большинство кабальных людей не могло погасить задолженность в срок и попадало в пожизненную зависимость. Развитие кабальной зависимости в России привело к образованию целой социальной группы зависимых, кабальных людей, подвергавшихся угнетению со стороны кредитора. К началу XVIII в. кабальные люди, не уплатившие долга, были превращены в крепостных. Отношения подобного рода имели место в период феодализма и в других странах.
Источник: Краткий экономический словарь. 1958
КАБАЛА
(от араб, кабала - расписка в получении чего-либо, обязательство), долговое обязательство, ставящее заёмщика в личную зависимость от кредитора. Отношения, подобные кабальным, существовали в период раннего средневековья в странах Зап. Европы и Востока. В России термин «К.» появился на рубеже 14 - 15 вв. К. стала одним из путей закрепощения крестьянства. Наибольшее распространение имели: закладная К., заключавшаяся под залог недвижимого имущества и явившаяся одним из средств захвата феодалами крестьянской земли; ростовая К., обязывавшая должника до погашения долга платить кредитору проценты («ростовое серебро»); с л у ж ил а я К., по к-рой проценты за ссуду отрабатывались в х-ве заимодавца. Как правило, кабальный человек не мог погасить долги в срок, и его временная зависимость перерастала в пожизненную. Феод. гос-во в интересах помещичьего класса содействовало закрепощению кабальных людей. В кон. 16 в. был установлен срок службы по К. до смерти господина, независимо от выполнения долговых обязательств. По Соборному уложению (1649) служилая К. становилась наследственной. К нач. 18 в. кабальные люди были окончательно приравнены к крепостным.
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.