Яйцо пищевое

Найдено 1 определение
Яйцо пищевое
яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы. Гусиные яйца весят 110—180 г, индюшиные — около 110, куриные — 55—65, цесариные — 45, перепелиные — 8—10 г. Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В них содержатся почти все необходимые для питания человека вещества: белки (около 12,5 %), жиры (около 12 %), минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и др.), витамины (А, Д, Е, К и др.). Питательные вещества почти полностью усваиваются организмом человека. Калорийность 100 г яичной массы около 160 ккал. Куриные яйца в зависимости от массы, длительности хранения и качества делят на диетические, столовые и технические отходы. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы и качества относят к 1-й или 2-й категории. Для удобства перевозки и хранения яйца перерабатывают на яичный порошок и меланж. Яйцо пищевое других видов птиц используют в основном на переработку.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник