инструкция
наставление, изложение правил или распорядков в каком-либо деле, указание круга обязанностей лица или учреждения.
Источник: Справочный коммерческий словарь
Инструкция
нормативный акт, издаваемый вышестоящим органом и регламентирующий условия и порядок решения определенных вопросов
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
Инструкция
Нормативный акт, изданный органами государственного управления (например, и. о порядке ведения, учета и хранения трудовых книжек), а также документы локального характера (например, должностные и.).
Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009
ИНСТРУКЦИЯ
1) свод, совокупность правил, устанавливающих порядок и способ осуществления видов деятельности, норм хозяйственного поведения, изложенных в соответствующих документах; 2) нормативный документ, определяющий подобный порядок и способ осуществления видов деятельности.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
ИНСТРУКЦИЯ
юридически подзаконный акт, издаваемый в целях разъяснения и определения порядка применения законодательного акта, приказа министра или руководителя иного государственного органа. указания технического порядка (правила пользования каким-либо механизмом, способы выполнения какой-либо технологической операции и т.п.).
Источник: Большой финансовый словарь
Инструкция
лат. instructio наставление), нормативный акт, издаваемый министерствами, руководителями других центральных и местных органов государственного управления в пределах их компетенции на основании и во исполнение законов, указов, постановлений и распоряжений Правительства и актов вышестоящих органов государственного управления; собрание правил, регламентирующих производственно-техническую деятельность.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
ИНСТРУКЦИЯ
совокупность правил осуществления определенных видов деятельности, проведения работ, служебного поведения, изложенных в специальных нормативных документах, также именуемых инструкциями. Инструкции призваны, с одной стороны, конкретизировать, разъяснять, дополнять изданные в стране законодательные и нормативные акты, постановления и, с другой стороны, инструктировать исполнителей о том, как они должны действовать в тех или иных ситуациях, в том числе «нештатных» аварийных.
Источник: Термины рыночной экономики
ИНСТРУКЦИЯ
1) нормативный акт, издаваемый министерствами, руководителями др. центральных и местных органов гос. управления в пределах их компетенции на основании и во исполнение законов, указов, постановлений и распоряжений правительства и актов вышестоящих органов гос. управления; 2) собрание правил, стандартов и т.п., регламентирующих производственно-техническую и управленческую деятельность. И. может быть устной и письменной. Письменная И. после утверждения становится организационно-распорядительным документом (напр., должностная инструкция).
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
ИНСТРУКЦИЯ
(лат. instructio – наставление) – как правило, подзаконный акт, издаваемый органом государственного управления (или утверждаемый его руководителем) в целях установления правил, регулирующих организационные, научно-технические, технологические, финансовые и иные специальные стороны деятельности учреждений, организаций, предприятий (их подразделений и служб), должностных лиц и граждан. И. позволяет упорядочить работу аппарата управления, т. к. снимает неопределенность в вопросах о том, каким образом необходимо применять тот или иной законодательный акт, выполнять ту или иную работу и т. д. Разновидностью И. являются методические указания, рекомендации, методики и т. д. Кроме письменных, могут быть и устные И., которые даются работнику (спортсмену) руководителем (тренером) как напутствие перед исполнением определенного поручения, задания.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Инструкция
(лат. instructi- – установка) – это совокупность правил для определенных видов деятельности, работ, служебного поведения, изложенных в специальных нормативных документах и призванных конкретизировать, разъяснять, дополнять законодательные и нормативные акты и постановления, инструктировать исполнителей о том, как они должны действовать в определенных ситуациях, в т.ч. нестандартных.
В зависимости от издателей и пользователей существуют инструкции для:
- органов государственной власти и управления, в которых детализированы механизмы действия законов и других директивных актов;
- предприятий, которые содержат правила служебного поведения на предприятии.
Инструкции первой группы должны выполнять не только работники органов государственной власти и управления, но и другие работники, на которых распространяется влияние определенной инструкции. Примерами таких инструкций является правила начисления налогов, расчета себестоимости, прибыли и др. Придерживаться таких инструкций обязаны не только работники органов налоговой администрации, но и бухгалтеры предприятий всех форм собственности. В случае выявления нарушений этих инструкций на виновных налагается предусмотренные законодательством взыскания. Как правило, такие инструкции готовят по общим стандартам.
Инструкции второй группы являются инициативными документами предприятий, организаций. Их разрабатывают с целью предотвращения несчастных случаев в процессе эксплуатации оборудования, достижения четкости в работе и др. Примерами таких документов являются инструкции по эксплуатации товаров, технике безопасности, должностные инструкции, технологические карты и т.д. Сфера их действия охватывает работников предприятия или владельцев товаров. Общего стандарта таких инструкций не существует.
Источник: Экономическая энциклопедия (фрагмент). Проект www.topknowledge.ru