ХОЗРАСЧЕТ ВНУТРИЗАВОДСКИЙ
ХОЗРАСЧЕТ ВНУТРИЗАВОДСКИЙ
хозяйственный расчет, применяемый на предприятиях в рамках цехов, участков, бригад, рабочих мест и функциональных отделов (технический отдел, конструкторское бюро, отдел снабжения и пр.) в целях выполнения планов и осуществления экономного хозяйствования. Внутризаводский хозрасчет усиливает контроль над ходом производства, повышает личную материальную заинтересованность работников в результатах производства. При цеховом хозрасчете обычно устанавливаются задания по объему продукции, численности работников и фонду заработной платы по категориям работающих, лимит материальных затрат, себестоимости изделий цеха, лимит цеховых накладных расходов и т. д. Цеховой хозрасчет опирается на точный учет всех издержек цеха и сопоставление их с количественными и качественными результатами производства. Уменьшение затрат по сравнению с установленным лимитом (нормой) при выполнении и перевыполнении плановых работ свидетельствует о рентабельности работы цеха, а в связи с этим определяются и размеры материального стимулирования за достижение лучших результатов, за экономию. Внедрение и укрепление внутризаводского хозрасчета во многом зависят от тщательно разработанной системы нормирования. Формы внутризаводского хозрасчета зависят от типа производства (массовое, серийное, единичное), вида технологии, степени технической оснащенности, размеров производства, его характера (основной или вспомогательный процесс) и т. д. Внутризаводский хозрасчет отличается от хозяйственного расчета (см.) предприятия.
Источник: Краткий экономический словарь. 1958