Хозяйственное товарищество и общество

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Хозяйственные товарищества и общества
(economic companies and societies) -коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. В случаях, предусмотренных частью I Гражданского кодекса Российской Федерации, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

Источник: Оценка бизнеса. Словарь-справочник.

Хозяйственное товарищество и общество
коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему по праву собственности. Хозяйственное товарищество может создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества), в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью. Участниками полных товариществ и полными товарищами в коммандитных товариществах могут быть индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного управления и самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах, если иное не установлено законодательством. Унитарные предприятия, а также финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах с разрешения собственника (уполномоченного собственником органа). Законом может быть запрещено или ограничено участи отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА
коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Правовое регулирование хозяйственных товариществ и обществ осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, ГК РБ, Законом Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" и другими нормативными правовыми актами.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в следующих формах:
полного товарищества и коммандитного товарищества;
акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.
В соответствии со ст. 63 ГК РБ, участниками полных товариществ и полными товарищами в коммандитных товариществах могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного управления и самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах, если иное не установлено законодательством. Унитарные предприятия, а также финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах с разрешения собственника (уполномоченного собственником органа), если иное не установлено законодательством. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах.
Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Вкладом в уставный фонд хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законодательством, подлежит независимой экспертизе.
Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.
Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст. 64) определены права и обязанности участников хозяйственного товарищества или общества. В частности, участники хозяйственного товарищества или общества вправе:1) участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 83 ГК РБ), где указано, что вкладчики не вправе участвовать в управлении делами коммандитного товарищества. Они могут выступать от его имени не иначе как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества); получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами;3) принимать участие в распределении прибыли;
4) получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права, предусмотренные законодательством о хозяйственных товариществах и обществах, учредительными документами товарищества или общества.
В случае выхода и исключения участника хозяйственного товарищества или общества из состава участников, кроме участника акционерного общества, ему выплачивается стоимость части имущества хозяйственного товарищества или общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительными документами, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю. По соглашению выбывающего участника с оставшимися участниками хозяйственного товарищества или общества выплата ему стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Причитающаяся выходящему (исключаемому) участнику часть имущества хозяйственного товарищества или общества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли - на момент расчета. Выплата стоимости доли или выдача другого имущества выходящему (исключаемому) участнику производится по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел или исключен из хозяйственного товарищества или общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено в учредительных документах.
Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны:1) вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества, полученную в связи с участием в хозяйственном товариществе или обществе;3) выполнять иные обязанности, возложенные на них законодательством. Участники хозяйственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.
Хозяйственные товарищества и общества одного вида, на основании ст. 65 ГК РБ, могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в случаях и порядке, установленных законодательством, а также в унитарные предприятия в случаях, когда в составе товарищества остался один участник.
При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Эти правила соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив и унитарное предприятие.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

Найдено схем по теме — 14

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF

Право собственности хозяйственных товариществ и обществ по ГК РФ

Рыженков А. Я., Черноморец А. Е., Чаркин С. А.
Авторы подвергают критике ст.ст. 48 и 66 ГК РФ о признании за юридическими лицами, в частности за хозяйственными товариществами и обществами, права собственности на закрепленное за ними имущество.
Читать PDF

Правосубъектность хозяйственных обществ и товариществ в России и во Франции

Терновая Ольга Анатольевна
В сравнительном аспекте рассмотрено соотношение понятия «хозяйственные общества и товарищества» по российскому праву и «торговые общества и товарищества» по французскому праву.
Читать PDF

3. 1. Общая долевая собственность на имущество хозяйственных товариществ и обществ

Рыженков А. Я., Черноморец А. Е., Чаркин С. А.
Авторы критикуют закрепленное законодательством и поддерживаемое учеными-цивилистами положение о признании за хозяйственными товариществами и обществами права собственности на закрепленное за ними имущество, а также приводят аргум
Читать PDF

НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ И аКционерных ОБЩЕСТВ

С. О. Саукенова
В статье автор рассматривает порядок нотариального удостоверения учредительных документов хозяйственных товариществ и акционерных обществ, выявляет проблемы и пробелы при правовом регулировании данного вопроса.
Читать PDF

Выбытие участников из хозяйственных товариществ и обществ (сравнительный анализ правового регулирова

Диденко А. Г., Нестерова Е. В.
Читать PDF

Сравнительный анализ хозяйственных товариществ и обществ в свете изменения гражданского законодатель

Рубеко Георгий Леонидович, Лиджеева Кермен Викторовна, Расулова Виктория Руслановна
В статье на основании исследования изменений гражданского законодательства и специальной литературы проводится сравнительный анализ правового положения хозяйственных товариществ и обществ.