Характеристики продовольственной безопасности на национальном уровне
Характеристики продовольственной безопасности на национальном уровне
способность продовольственной системы производить, импортировать, обеспечи вать хранение и продвижение к конечному потребителю продуктов питания в объемах, необходимых для удовлетворения рациональных (научно обоснованных) потребностей всех социальных групп населения (потенциальная физическая доступность продуктов питания); равенство всех социальных групп в доступности потребления, достаточного в количественном отношении, сбалансированного по ассортименту набора продуктов питания, отвечающего принятым стандартам питательности и качества (экономическая возможность приобретения продовольствия); потребление продуктов высокого качества и в количестве, достаточном для рационального питания по энергетической ценности и сбалансированного по важнейшим жизнеобеспечивающим элементам (качество питания); максимальная автономность и экономическая состоятельность национальной продовольственной системы, ее адаптивность к конъюнктуре международного рынка (продовольственная независимость) при условии рационального использования производственного потенциала и проведения активной внешнеэкономической деятельности; способность системы минимизировать влияние неблагоприятных природно-климатических условий производства на снабжение продовольствием населения всех регионов страны (надежность и доступность продовольствия); сбалансированное развитие национальной и региональных продовольственных систем в режиме расширенного воспроизводства во всех его аспектах: производственном, социальном, экологическом (устойчивое развитие).
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник