Фритредерство

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Фритредерство
от англ. free trade - свободная торговля) - свободная торговля.

Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Фритредерство
внешнеэкономическая политика на основе свободной конкуренции бизнесменов различных стран

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Фритредерство
политика свободной торговли, для которой характерны отмена или снижение тарифных и нетарифных ограничений.

Источник: Терминологический словарь по экономике

фритредерство
(от англ. слов: “free trade” — свободная торговля) — течение, высказывающееся против всякого рода мер, ограничивающих свободу торговли — особенно против таможенных пошлин.

Источник: Справочный коммерческий словарь

ФРИТРЕДЕРСТВО
направление в экономической теории и политике, обосновывающее требования свободы международной торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательскую деятельность.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ФРИТРЕДЕРСТВО
(от англ. free trade — свободная торговля) — экономическое течение, выступающее за свободную торговлю, снятие таможенных барьеров, невмешательство государства в хозяйственную жизнь.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Фритредерство
англ, свободная торговля) - направление в экономической теории и политике, основные принципы которого - требование свободы торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательскую деятельность. Возникло в Великобритании в последней трети 18 века.

Источник: История экономических учений: глоссарий к книге

Фритредерство
(freetrading, 自由贸易政策) (от английского free trade-свободная торговля)-внешнеэкономическая политика государства, предполагающая свободную торговлю, без ограничений экспорта и импорта со стороны государства, другим словами, это экономический либерализм во внешней торговле.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Фритредерство
свободная торговля, одно из течений экономической теории и политики стран, получивших наибольшее распространение в XIX в. Его основатели и представители (Кобден и Брайт) выступали за свободу торговли и невмешательства государства в экономические процессы (см. Внешнеторговая политика).

Источник: Что есть что в мировой экономике?

Фритредерство

Фритредерство - направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества. Первоначально фритредерство возникло в Великобритании в последней трети XIX века.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Фритредерство
этот термин происходит от английских слов free trade, т.е. свободная торговля и означает то течение экономической мысли в Англии, которое защищало принцип свободной международной торговли, отмены таможенных пошлин. Сторонники этого течения именуются «фритредерами» (по немецкой терминологии — «Freihandler»). Противоположное фритредерству понятие — «протекционизм» (см. это слово).

Источник: Краткая экономическая энциклопедия (финасовая торговая банковская). Украинский экономист. 1925

Фритредерство
направление экономической политики, направленное снятие каких‑либо ограничений на ведение торговли, невмешательства государства в предпринимательскую деятельность. Ф. возникла как альтернатива меркантилизму и протекционизму мануфактурного периода. Ф. политику начала проводить Англия в начале XIX и. Ф. как направление экономической политики было характерно для Франции, Германии, России в 1860‑х гг.

Источник: Экономическая история. Словарь терминов и понятий 2018 г.

ФРИТРЕДЕРСТВО
направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в предпринимательскую сферу жизни общества. На практике свобода торговли обычно означает отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин, а также немонетарных ограничений на торговлю, например квот на импорт определенных товаров и субсидий для местных производителей определенных товаров. Сторонниками свободной торговли являются либеральные партии и течения; к противникам относятся многие левые партии и движения (социалисты и коммунисты), защитники прав человека и окружающей среды, а также профсоюзы.

Источник: Таможенное дело. Толковый словарь

ФРИТРЕДЕРСТВО
(от англ. free trade – свободная торговля) – направление в экономической теории и политике, заключающееся в требовании свободы торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательскую деятельность. Ф. возникло в Великобритании в последней трети XVIII в.; было связано с промышленным переворотом. Требование свободной торговли имело место еще раньше экономистом Э. Крюсе, английским экономистом Н. Барбоном, французским физиократом Ф. Кенэ и др. Определенное теоретическое обоснование Ф. дали А. Смит и Д. Рикардо. Однако Дж. М. Кейнс теоретически доказывал неприемлемость Ф. Следует отметить, что принципы Ф. реалиизуются на практике в рамках замкнутых интеграционных группировок (ЭС, ЕАСТ). Речь, в частности, идет о ликвидации таможенных барьеров между государствами, входящими в эти группировки.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Фритредерство
(от английского «free trade» – свободная торговля) – экономическая политика государства, предусматривающая минимальное государственное вмешательство во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложения (в отличие от протекционизма). Ф. предполагает отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин, а также нетаможенных ограничений на торговлю. Фактически политика свободной торговли реализуется в рамках региональных интеграционных группировок (ЕС, НАФТА и др.). Ф. способствует расширению возможностей международной специализации на базе сравнительных преимуществ, увеличению масштабов рынка, создает лучшие условия для развития конкуренции и использования инноваций. Большинство современных государств проводят экономическую политику, сочетающую элементы Ф. и протекционизма. На разных этапах развития их соотношение меняется (например, в периоды финансово-экономических кризисов усиливается роль протекционизма). Однако ведущей тенденцией развития мировой экономики является либерализация международной торговли. Е.Н. Самбурова Х Ц Ч Ш

Источник: Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник.

ФРИТРЕДЕРСТВО
экономическая политика промышленной буржуазии, характеризующаяся требованиями так называемой свободной торговли и невмешательства государства в экономическую жизнь страны, отказ от покровительственных таможенных пошлин — протекционизма (см,). Возникла в борьбе с феодализмом и торговым капиталом. Теоретическое обоснование фритредерства было дано в произведениях английских буржуазных экономистов А. Смита (см.) и Д. Рикардо (см.), доказывавших преимущества свободной торговли и неограниченной конкуренции. В XIX в. система фритредерства способствовала монопольному господству Англии на рынке промышленных товаров. В конце XIX — начале XX в. фритредерство уступает место протекционизму, который характере» для всей эпохи империализма. Ленин показал, что «вопрос о протекционизме и свободе торговли есть вопрос между предпринимателями (иногда между предпринимателями разных стран, иногда между различными фракциями предпринимателей данной страны)... вопрос данного исторического момента, вопрос о том, какая фракция предпринимателей выражает более общие интересы развития капитализма» (В. И. Ленин, Соч., т. 2, стр. 177).

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ФРИТРЕДЕРСТВО
(от Англ. free trade — свободная торговля), направление в экономич. теории и политике пром. буржуазии, состоящее в требовании свободы торговли и невмешательства гос-ва в частнопредпринимательскую деятельность.
Движение сторонников Ф. зародилось в Великобритании в последней трети 18 в. и было связано с начавшимся промышленным переворотом. Однако требования введения свободной торговли высказывались ещё раньше франц. экономистом Э. Крюсе, Англ. экономистом Н. Барбоном, франц. физиократами Ф. Кенэ, П. Мерсье де ла Ривьером и др. Всестороннее теоретич. обоснование Ф. дали А. Смит и Д. Рикардо, к-рые представляли эту политику как идеальную, всегда выгодную всем странам и народам. Борьба Англ. фритредеров была направлена против агр. пошлин, поддерживавших в интересах крупных землевладельцев высокие цены на с.-х. продукты. Англ. пром. буржуазия была заинтересована в низких ценах на с.-х. продукты, т. к. это обеспечивало удешевление сырья и рабочей силы. Кроме того, снижение таможенных пошлин во взаимной торговле способствовало бы увеличению вывоза Англ. товаров за границу. Фритредеры выступали также против пережитков ср.-век. регламентации пром. произ-ва.
Под давлением фритредеров в 20-е гг. 19 в. в Великобритании была проведена реформа таможенной системы: отменены или значительно снижены пошлины на мн. товары, высокая протекционистская пошлина на импортное зерно была заменена скользящей шкалой пошлин, в соответствии с к-рой пошлина на ввозимое из-за границы зерно повышалась с падением цен на зерно, выращенное внутри страны, и понижалась с их повышением.
В 30-е гг. 19 в. движение фритредеров в Великобритании усилилось. Его возглавили текст, фабриканты Р. Кобден и Дж. Брайт, организовавшие в 1838 «Лигу борьбы против хлебных законов». Центром сторонников Ф. стал г. Манчестер (отсюда второе назв. фритредеров — манчестерцы). Позднее они образовали левое крыло Либеральной партии Великобритании. Фритредеры пытались привлечь на свою сторону чартистов (см. Чартизм).
К сер. 19 в. Ф. полностью победило в Великобритании; вместе с отменой законодательных ограничений импорта зерна, сырья и пром. товаров были ликвидированы и др. протекционистские ограничения. Были сохранены только фискальные пошлины. Тенденции Ф. проявились и в торг. политике Франции в период Второй империи (1852—70), Германии, России (в 50—60-е гг. 19 в.) и др. стран. Однако в большинстве капиталистич. стран по-прежнему преобладал протекционизм. Последний особенно усилился в эпоху империализма.
Попытки возродить Ф. путём заключения двусторонних и многосторонних соглашений, предпринимавшиеся в 2030-е гг. 20 в. под эгидой Лиги Наций, в силу острых межимпериалистич. противоречий не увенчались успехом, а его неприемлемость в условиях государственно-монополистического капитализма пытался теоретически доказать Дж. М. Кейнс. Однако в совр. условиях нек-рые принципы Ф. осуществляются на практике в рамках замкнутых интеграц. группировок (Европейского экономического сообщества, Европейской Ассоциации свободной торговли и др.). Внутри них ликвидация таможенных барьеров между гос-вами служит орудием подчинения не только мелкого и среднего, но подчас и крупного капитала гигантскими монополиями, а также укрепляет позиции последних в борьбе с конкурентами из стран, не входящих в эти группировки. В 60—70-е гг. в капиталистич. мире наблюдается усиление пропаганды отдельных сторон Ф. Пр-ва крупных империалистич. стран (США, ФРГ и др.) выступают с лозунгом «либерализации условий торговли», под прикрытием к-рого стремятся создать благоприятные условия для расширения экономич. экспансии своих монополий.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
146.45 кб

Протекционизм или фритредерство – выбор зависит от конкретной ситуации

Сулейманов Минкаил Джабраилович
Исторически существуют различные формы государственной защиты национальных интересов в борьбе на мировых рынках, которые и определяют торговую политику стран.
Читать PDF
2.17 мб

Фритредерство — основная концепция развития внешнеэкономической политики государств

Д.М. Мирзоев
Читать PDF
71.15 кб

Характеристика регулирующей функции государства в концепциях фритредерства и протекционизма

Щебарова Н. Н.
В статье обосновывается степень государственного регулирования экономики с позиции сторонников фритредерства и протекционизма. Показан исторический процесс формирования свободы торговли и протекционизма в их неразрывном сочетании.
Читать PDF
126.19 кб

Диалектическое единство протекционизма и фритредерства (на материале трудов Д. И. Менделеева)

Григорян Татевик Вартановна
На основе проведённого анализа трудов Д.И. Менделеева, освещающих историко-правовые и социально-экономические проблемы внутренней и внешней политики России XIX в.

Похожие термины:

  • Фритредерство или политика свободной торговли

    её сторонники рассматривают национальное хозяйство как открытую экономику, ориентированную на мировой рынок и не ограниченную какими-либо барьерами со стороны государства.
  • ФРИТРЕДЕРСТВО (СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ)

    политика невмешательства государства в международную торговлю. В этом случае торговля между странами развивается на основе сложившегося разделения труда и в соответствии с имеющимися относител
  • СТРАТЕГИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ФРИТРЕДЕРСТВА

    стратегия, базирующаяся на максимальной открытости, при которой регион переходит к эквивалентным внешним связям не только с зарубежными государствами, но и с другими регионами России на основе м