ФОРДИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ФОРДИЗМ

система организации поточного производства, названная по имени Г.Форда, заключающаяся в массовой унификации и конвейеризации производства.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Фордизм
система организации труда, разработанная Генри Фордом в период Великой депрессии. Основными элементами фордизма как политикой взаимоотношений менеджеров и наемных работников являются: высокий уровень оплаты труда, включающий индексацию заработной платы в зависимости от роста цен; жесткая производственная дисциплина, где машина (например конвейер) играет роль инструмента контроля над действиями работника; профсоюзы выполняют роль посредника в конфликтных отношениях между работодателями и наемными работниками; высокая степень ротации кадров на предприятиях одной и той же отрасли.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

ФОРДИЗМ
одна из разновидностей капиталистической организации и рационализации производства, приводящая к наиболее изнурительным формам эксплуатации рабочего класса. Впервые применена Генри Фордом на своих автомобильных и других предприятиях в США. Для фордизма характерно массовое производство на основе стандартизации, автоматизации, конвейера. Крайнее расчленение производственных операций используется предпринимателями для широкой эксплуатации труда необученных низкооплачиваемых рабочих. Фордизм обеспечивает огромные прибыли капиталистам и ведет к истощению физических и духовных сил рабочих.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ФОРДИЗМ
способ организации массового поточного производства. Его составляющими являются: рационализация, стандартизация, типизация и конвейеризация. Впервые такая комбинация факторов была использована на автомобильных заводах американского предпринимателя Генри Форда в 10 - 20 - е гг. прошлого века. Впоследствии получила широкое распространение в других странах. Способствовал росту производительности труда, снижению издержек производства. Важнейшим звеном технологической цепочки сборки автомобиля стала простая идея - гора должна идти к Магомету, т. е. монтажная линия по мере движения остова автомобиля по конвейеру от одного рабочего места к другому обрастала деталями, узлами и т. д. Вместе с тем конвейеризация привела к небывалому росту интенсивности труда, дисквалификации, полному внутреннему опустошению стоящих у конвейера работников. Образовался определенный тип «фор - довских рабочих», людей с пепельно - серыми лицами, обострившимися скулами, лихорадочными и нервными движениями. Впоследствии подвергся резкой критике со стороны профсоюзов, социологов, психологов.

Источник: Экономический словарь

ФОРДИЗМ
система организации поточно-массового произ-ва, возникшая в США в 1-й четв. 20 в. Названа по имени амер. инженера и промышленника Г. Форда (Н. Ford, 1863—1947), который впервые ввёл её на своих автомоб. з-дах в гг. Ривер-Руж и Дирборн (США).
Основой Ф. и обусловленных им новых методов организации произ-ва и труда стал сборочный конвейер. Каждый из рабочих у конвейера осуществлял одну операцию, состоящую из нескольких (а то и одного) трудовых движений (напр., поворот гайки ключом), для выполнения к-рых практически не требовалось никакой квалификации. При такой организации произ-ва (по свидетельству Форда) для 43% рабочих требовалась подготовка до одного дня, для 36% — от одного дня до недели, для 6% — одна-две недели, для 14% от месяца до года.
Введение конвейерной сборки наряду с нек-рыми другими технич. новшествами (типизация продукции, стандартизация и унификация деталей, их взаимозаменяемость и т. п.) резко увеличило рост производительности труда и снизило себестоимость продукции, положило начало массовому произ-ву (см. также Поточно-массовое производство). Вместе с тем Ф. привёл к небывалому усилению интенсивности труда, его бессодержательности, монотонности, автоматизму. Ф. рассчитан на превращение рабочих в роботов и требует крайнего нервного и физич. напряжения. Принудит. ритм труда, задаваемый конвейером, вызвал замену сдельной формы оплаты рабочей силы повременной. Ф., как и тейлоризм, стал синонимом методов эксплуатации рабочих, присущих монополистич. стадии капитализма, к-рые были призваны обеспечить повышение прибыли капиталистич. монополиям.
Стремясь подавить недовольство рабочих и не допустить их организованной борьбы в защиту своих прав и интересов, Форд ввёл казарменную дисциплину на предприятиях, насаждал систему шпионажа среди рабочих, содержал собств. полицию для расправы с рабочими-активистами. В течение многих лет на предприятиях Форда не допускалась деятельность профсоюзов.
В книге «Моя жизнь, мои достижения» (рус. пер., 1924) Форд претендовал на роль некоего «социального реформатора», утверждал, что его методы организации произ-ва и труда могут превратить бурж. общество в «общество изобилия и социальной гармонии», превозносил свою систему как заботу о рабочих, особенно более высокую заработную плату на своих предприятиях, чем в среднем по отрасли. Однако эти заработки связаны прежде всего с исключительно высокими темпами труда, быстрым изнашиванием рабочей силы, задачей привлечения всё новых рабочих взамен выбывающих из строя.
Выступления трудящихся против разрушит, социальных последствий Ф. расдениваются бурж. идеологами, как сопротивление технич. прогрессу. В действительности же рабочий класс борется не против технич. прогресса, а против капиталистич. использования его достижений. В условиях совр. научно-технич. революции и повышения общеобразоват. и проф. уровня подготовки рабочего класса, усиления его борьбы за свои права Ф. стал тормозом обществ. развития.
В нач. 70-х гг. нек-рые капиталистич. фирмы проводили эксперименты по модификации конвейерного произ-ва в целях уменьшения монотонности, повышения содержательности и привлекательности труда, а следовательно, и его эффективности. Для этого реконструировались конвейерные линии: они укорачивались, операции на них совмещались, практиковалось перемещение рабочих вдоль конвейера для выполнения цикла операций и т. п. Подобные мероприятия изображаются бурж. социологами как проявление заботы предпринимателей о «гуманизации труда». В действительности же они диктуются стремлением приспособить Ф. к совр. условиям и тем самым усовершенствовать методы эксплуатации трудящихся.
Только при социализме достигается подлинная гуманизация труда: человек становится творч. личностью, уверенной в обществ. ценности своей деятельности; постигает науку управления произ-вом, гос-вом, обществом. Любые формы технич. прогресса, в т. ч. конвейер, применяются в условиях средней общественной нормальной интенсивности труда и сопровождаются облегчением и улучшением его условий.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины:

  • Фордизм и постфордизм

    1) Способ организации производственного процесса. Ф. – массовое производство на вертикально интегрированном предприятии стандартизированной продукции с использованием полуквалифицированной р