ФИНЛЯНДИЯ

Найдено 1 определение
ФИНЛЯНДИЯ
Экономическая мысль. Становление в Ф. экономич. науки как самостоятельной отрасли знаний происходило в 1-й пол. 18 в. В нач. 40-х гг. 18 в. в Академии (ун-те) г. Або (Турку) началось преподавание экономич. дисциплин. В течение 18 — 1-й пол. 19 вв. в фин. экономич. мысли господствовал меркантилизм. Исключение составляли труды А. Чюдениуса. В работе «Опровержение тех доводов, с помощью которых пытаются лишить города Ботнического залива права на свободное мореплавание» («Wederläggning af de skäl, hwarmed, man söker bestriba öster—och wasterbotniska samt wäster-norrländske städerne fri seglation», Stockh., 1765) он выступил с критикой политики Швеции, господствовавшей над Ф. с кон. 13 в., препятствовавшей развитию торговли между Ф. и др. странами. Придя к выводу, что эта политика является лишь частным проявлением системы меркантилизма, в труде «Источник бессилия государства» («Rallan til rikets vanmagt», Stockh., 1765) подверг критике основы меркантилистской концепции. В трактате «Национальная победа» («Den nationnae vinsten», Stockh., 1765), изданном за 11 лет до выхода в свет книги А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», обосновал принципы экономич. либерализма. Однако вследствие экономич. отсталости Ф. того времени идеи Чюдениуса не получили широкого распространения.
Возрождение экономич. либерализма произошло лишь в сер. 19 в. и было связано с пром. переворотом и последовавшим за ним бурным экономич. подъёмом 60-х гг. 19 в. Большую роль в разработке идей экономич. либерализма сыграли Ю. В. Снельман, Л. Мехелин и Я. Тальквист. С победой капиталистич. производств. отношений в Ф., а также усилением протекционизма в большинстве европ. стран идеи экономич. либерализма утратили актуальность, и начиная с 70-х гг. 19 в. происходило постепенное усиление позиций сторонников исторической школы вульгарной политич. экономии. Благодаря работам историка Ирьё-Коскинена, а также Т. Рейна и Й. Ланга это направление стало господствующим в фин. экономич. науке. Его сторонники сохранили сильное влияние вплоть до 70-х гг. 20 в.
Во 2-й пол. 19 в. ускорился процесс экономич. обособления Ф. от России, в составе к-рой она находилась с 1809. К нач. 20 в. Ф. обладала всеми экономич. атрибутами независимого гос-ва, важнейшими из к-рых были нац. таможенная и валютно-финанс. система, торгово-пром. законодательство. Валютно-финанс. сфера становится основным, традиц. объектом исследований фин. экономистов. Развитию нац. валютно-финанс. системы посвящена ранняя работа политич. деятеля и экономиста Э. Неванлинны «Финансы Финляндии 1863—1904 гг.» («Suomen raha-asiat vuosina 1863—1904», Hels., 1907).
После провозглашения независимости Ф. (дек. 1917), в связи с начавшимся в стране в 20-е гг. перерастанием монополистич. капитализма в гос.-монополистич., исследования фин. экономистов были сконцентрированы на роли гос-ва в экономике. В нач. 30-х гг. опубликованы труды Неванлинны «Общественное хозяйство и его роль в народном хозяйстве» («Julkinen talous ja sen asema yhteiskunnallisessa talouselamässä», Porvoo, 1930), «Бюджет. Расходы» («Suomen valtiotalous. Menotalous», Porvoo, 1933), в к-рых он выступал за активное вмешательство гос-ва в экономику страны.
Исследованию влияния мирового экономич. кризиса 1929—33 на экономику Ф. были посвящены труды Б. Сувиранты «Финляндия и мировой экономический кризис» («Suomi ja maailman talouspula», Hels., 1931) и «Контуры финансовой политики периода депрессии» («Lamakauden finansipolitiikan ääriviivat», Hels., 1934). В последней работе Сувиранта предвосхитил ряд положений, разработанных Дж. М. Кейнсом в его книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). Проблемам финанс. политики посвящены работы М. Леппо «Основные черты государственного налогообложения потребителей в Финляндии после первой мировой войны» («Suomen valtion sodanjalkeisen kulutusverouksen paapiirteet», 1938), «Введение в финансовую политику» («Johdatus finanssipolitiikkaan», Hels., 1952), «Общественное хозяйство и финансовая политика» («Julkinen talous ja finanssipolitiikka», Porvoo, 1957).
Наряду с финанс. проблемами в 40—50-е гг. фин. экономисты начали исследовать вопросы ценообразования в пром-сти (Й. Пакканен) иве. х-ве (Л. аф Херлин). В связи со значит. развитием гос. сектора в экономике Ф. в 50—60-е гг. усилилось влияние неокейнсианства, к-рое стало одной из теоретич. основ гос. экономич. политики. Начиная с 60-х гг. быстро развивается эконометрия, направление (Л. Тёрнквист). Осн. внимание фин. экономистов привлекла разработка проблем стратегии экономич. роста (Й. Й. Паунио, 0. Э. Ниитамо, Ю. Линнамо, В. Халме). Экономич. наука Ф. имеет в целом прикладной характер и направлена на выработку рекомендаций для бурж. гос-ва и капиталистич. фирм в таких областях, как финанс. и валютная политика (М. Леппо, М. Тамминен), внешне-экономич. политика (П. Корппинен).
В 60-е гг. в фин. экономич. лит-ре получили распространение реформистские теории. В книге «Социальная политика 60-х годов» («60-luvun sosiaalipolitiikka», Porvoo, 1961) неокейнсианец П. Кууси, развивая реформистские идеи, связывал экономич. рост со «справедливым», более равномерным распределением доходов. Один из деятелей фин. социал-демократии — М. Койвисто, выступая с обоснованием т. н. третьего пути развития, считает, что целью экономич. деятельности бурж. гос-ва является развитие «смешанной экономики», в к-рой господствующие позиции сохраняет частный сектор. Ограниченные реформы в области налогообложения и социального обеспечения, проведённые пр-вом социал-демократов в 60—70-е гг., подверглись критике со стороны бурж. экономистов. По мнению К. Хаависто и Т. Кясси, авторов книги «Финляндия в международной конкуренции» («Suomi kansainvalisessa kiplailussa», Hels., 1976), осн. причина внутриэкономич. трудностей Ф. (инфляция, рост безработицы и т. п.) заключается в повышении цен на фин. товары на мировом рынке, что выступает якобы следствием роста доходов трудящихся. Предлагаемая ими экономич. политика предусматривает сдерживание уровня заработной платы, уменьшение налогообложения компаний, оказание финанс. поддержки со стороны гос-ва наиболее рентабельным, т. е. монополистич. предприятиям.
В нач. 70-х гг. в результате дискуссии в экономич. лит-ре по проблемам западноевроп. интеграции была разработана т. н. финская модель внешнеторговой политики, призванная обеспечить сбалансиров. развитие внешне-экономич. связей Ф. с Востоком и Западом и получившая наиболее полное обоснование в одной из работ фин. политич. деятеля Й. Лайне. Осн. элементы «модели»— соглашение о свободной торговле пром. товарами с ЕЭС и договор о сотрудничестве с СЭВ, дополненный системой соглашений с социалистич. странами о взаимном снятии торг. ограничений. Ряд экономистов (Корппинен и др.) выступил против экономич. сближения с ЕЭС, видя в этом опасность для независимого политического курса, проводимого Ф.
Особое место в развитии фин. экономич. мысли занимает Коммунистич. партия Ф., последовательно защищающая интересы рабочего класса и выступающая за прогрессивные изменения в экономич. структуре страны. В документах 16-го и 17-го съездов Коммунистич. партии Ф. подвергнута критике деятельность фин. монополий, их односторонняя ориентация на рынки капиталистич. стран и прежде всего ЕЭС. Подъём марксистской экономич. науки в 70-е гг. связан с появлением оригинальных работ С. Хяннинена, П. Косонена, П. Косте, Й. Вилнера, посвящённых исследованию особенностей развития гос.-монополистич. капитализма в Ф. после 2-й мировой войны 1939—45.
В нач. 70-х гг. расширилась сеть н.-и. экономич. ин-тов. В 1970 был образован Ин-т экономич. исследований трудящихся, что явилось отражением роста уровня рабочего движения в стране. Цель деятельности ин-та — проведение макроэкономич. и социологич. исследований, призванных послужить теоретич. основой политики, проводимой профсоюзами. В 1971 на базе Центра экономич. исследований (осн. в 1946 по инициативе крупнейших отраслевых орг-ций фин. предпринимателей) был создан Ин-т экономики Ф., ставший осн. центром экономич. науки в стране, оттеснивший на второй план Ин-т экономич. исследований Банка Финляндии (осн. в 1944), который тем не менее сохранил определяющее влияние на формирование валютной и внешнеторг. политики. Гл. задача Ин-та экономики Ф., исследования к-рого финансируются крупнейшими коммерч. банками страны,— разработка теоретич. основ стратегии экономич. роста. Ин-т публикует конъюнктурные обзоры фин. экономики. Значительный вклад в разработку проблем междунар. экономич. отношений вносят Ин-т внеш. политики (осн. в 1961) и Ин-т исследования проблем мира в г. Тампере. Осн. часть микроэкономич. исследований осуществляется Н.-и. коммерч. ин-том (осн. в 1938) и исследоват. отделами крупнейших компаний.
Кадры экономистов подготавливаются в Хельсинкском ун-те (осн. в 1827), Хельсинкской высшей коммерч. школе (финноязыч., осн. в 1911), Хельсинкской высшей коммерч. школе (шведскоязыч., осн. в 1909), Высшей коммерч. школе г. Турку (осн. в 1950), Ун-те г. Тампере (осн. в 1925), Высшей коммерч. школе в г. Турку (шведскоязыч., осн. в 1927), Высшей коммерч. школе в г. Васа (осн. в 1966). Экономисты Ф. объединены в Фин. экономич. ассоциацию (осн. в 1885), Экономич. об-во Ф. (шведскоязыч., осн. в 1894), Об-во экономич. истории (осн. в 1952). Экономич. журн.: «Kansantaloudellinen aikakauskirja» (с 1905), «Ekonomisk samfundets tidskrift» (c 1913), «Talouselámá» (c 1929). Статьи по экономич. проблемам публикуются также в журн. «Kommunisti»— органе ЦК Коммунистич. партии Ф.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Международная неделя «Балтийский бриз» (Финляндия)

Читать PDF
0.00 байт

Факторы роста малого и среднего бизнеса в странах Скандинавии (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция)

Орешко К. С.
Читать PDF
0.00 байт

Россия - Финляндия - ЕС: нужна ли обновленная модель сотрудничества?

Пискулов Ю. В.
Читать PDF
0.00 байт

Россия и финляндия: прошлое, настоящее и будущее

Микуленко Дарья Геннадиевна
В статье анализируются отношения России и Финляндии в исторической ретроспективе, а также дается характеристика их взаимоотношений на современном этапе в различных сферах общественной жизни: политике, экономике, культуре.
Читать PDF
0.00 байт

Сетевая интенсивность в региональной инновационной среде Сейняйоки, Финляндия

Ранта Томми
В этой статье мы попытались применить сетевые теории и новейшие исследования в концепции региональной инновационной среды.
Читать PDF
0.00 байт

Высшее образование как элемент национальной инновационной стратегии (на примере Республики финляндия

Куликова Юлия Павловна
В статье рассмотрены основные этапы эволюции системы высшего образования Финляндии. Рассмотрена роль государства в регулировании инновационной деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Государственная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса северных стран: Канада, сша, Финляндия

Бородкина Варвара Владимировна, Москвина Анна Валерьевна, Рыжкова Оксана Владимировна, Улас Юлия Владимировна
В статье исследованы особенности государственной и региональной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Канады, США, Финляндии и Швеции.
Читать PDF
0.00 байт

Экономические аспекты программы «Юго-Восточная Финляндия - Россия» в рамках трансграничного сотрудни

Шутаева Е. А, Черемис А.А.
В статье рассмотрены экономические аспекты трансграничного сотрудничества между Россией и Финляндией в рамках программы «Юго-Восточная Финляндия Россия», выявлена роль приграничных регионов во взаимосотрудничестве.
Читать PDF
0.00 байт

Финляндия: инструменты инновационной политики в условиях кризиса национальной инновационной системы

Дарья Александровна Воробьева, Ирина Вадимовна Кириченко
Цель: Финляндия, будучи долгое время образцом успешного развития инновационных процессов, несколько лет назад столкнулась с кризисом национальной инновационной системы (НИС) и в настоящее время проводит инновационную политику, нап
Читать PDF
0.00 байт

Инвестиционная деятельность и инновации в странах Западной Европы: Германия, Швеция, Финляндия, Фран

Кутепов Олег Евгеньевич, Казакова Светлана Петровна
В статье рассматриваются особенности инновационной и инвестиционной деятельности в странах Западной Европы на примере Германии, Швеции, Финляндии и Франции.
Читать PDF
0.00 байт

ФИНЛЯНДИЯ И СССР (РФ) – ДВА ПУТИ РАЗВИТИЯ ОСКОЛКОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Чернов А.Ю.
Рассмотрены стартовые экономические условия России и Финляндии до революции, роль инноваций и традиционных производств для обеих стран.
Читать PDF
0.00 байт

ФИНЛЯНДИЯ - ПАРТНЕР РОССИИ В ИННОВАЦИОННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Шлямин В.А.
В статье содержится анализ особенностей национальной инновационной системы Финляндии. Автором выделяются элементы финского опыта, приемлемые для использования в российских условиях.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние Рованиемского процесса на законодательство Республики Финляндия

Тетерин А.В., Кузнецов Г.С., Орлова О.Ю.
Возрастающее значение Арктики коррелирует с проведением исследований, затрагивающих различные аспекты развития данного региона, в том числе политического и правового сотрудничества государств, прежде всего арктических стран.
Читать PDF
0.00 байт

Россия и Финляндия: взаимоотношения двух стран и народов в представлениях финских и российских студе

Мулява Олег Дмитриевич, Шитова Лариса Феликсовна, Вапилин Евгений Геннадьевич
Статья посвящена проблемам восприятия россиянами финнов и финнами россиян в студенческом социуме. В ее основу положены результаты социологического опроса в России и Финляндии.
Читать PDF
0.00 байт

Обзор 26-й Балтийской конференции по истории науки (21-22 августа 2014 г. , Хельсинки, Финляндия)

Труфанова Е.О.
Данная статья представляет собой обзор 26-й Балтийской конференции по истории науки, прошедшей 21-22 августа 2014 г. в г. Хельсинки, Финляндия.