Факторы развития мировой продовольственной системы, определяющие характер и объемы производства

Найдено 1 определение
Факторы развития мировой продовольственной системы, определяющие характер и объемы производства
распределение и перераспределение продуктов питания между странами и регионами планеты, решение проблемы продовольственной безопасности. Факторы прямого воздействия на мировую продовольственную систему. Первая группа факторов прямого воздействия характеризует изменение объема и качественной структуры спроса населения на продукты питания в зависимости от условий трех типов. Фактор 1. Стабильный рост потребления и качества продуктов питания во всех группах стран, определяемых по уровню доходов на душу населения. Калорийность суточного рациона питания населения в мире за период с 1950 до 2005 г. повысилась в среднем с 2358 до 2803 ккал, в развивающихся странах — с 1840 до 2460, в развитых странах — с 3060 до 3380 ккал. В промышленно развитых государствах основной тенденцией является качественное улучшение рациона питания за счет увеличения потребления разнообразных, отличающихся хорошими вкусовыми и биодиетическими свойствами продуктов, с высокой степенью их переработки. Высокая доля расходов на питание в общих потребительских расходах в странах с низким и средненизким доходом (41,5 и 38,0 % соответственно) не позволяет данным группам увеличивать потребление продовольствия с высокой степенью переработки. Страны с высоким и средневысоким уровнем доходов, занимая 60 % мирового рынка обработанного продовольствия, практически исчерпали резервы роста их потребления, тогда как государства со средненизким и низким доходом наращивают. Фактор 2. Наличие стран и регионов с недостаточным уровнем качества питания, выраженным дефицитом белков животного происхождения в рационе. Сравнение структуры питания в развитых и развивающихся странах показало, что суточное потребление белков на душу населения составляет около 100 г, из которых свыше 50 % приходится на белки животного происхождения; для развивающихся стран эти показатели — 50 г и 20 % соответственно. Протеиновое голодание может возникать при недостаточной калорийности пищи, даже если она сбалансирована по белкам, поскольку как источник энергии в организме используется только часть их. В результате, если питание низкокачественное, то усваиваются только 30—40 % белков против 50—60 % в случае обеспечения полноценной диетой. Фактор 3. Замещение растительной пищи продуктами животного происхождения в промышленно развитых странах, сопряженное с ростом национального дохода. Удельный вес продуктов животного происхождения как источника калорий в рационе населения развивающихся стран составляет только 11,7 %, тогда как развитых — 21,5 %. В белковой диете жителей ряда стран (Индия, Бангладеш и Шри-Ланка) на мясо приходится только 2 %, и из рациона питания населения почти полностью выпадают некоторые животноводческие продукты, в других — отчетливо выражено доминирование какого-либо одного продукта, что придает диете однообразный характер (зона рисоводства). Вторая группа факторов прямого воздействия характеризует изменение объемов и структуры предложения продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Фактор 1. Абсолютный рост производства сырья и готовых продуктов питания при снижении доли аграрного сектора в мировом товарном производстве. В течение последних 15 лет объемы сельскохозяйственной продукции увеличивались на 2,2 % в год. Прирост достигнут главным образом в развивающихся странах, где производство увеличивается на 3,4 % в год, в то время как в развитых странах — на 0,2 %. Валовая продукция растениеводства (63 % общего объема сельскохозяйственного производства) и животноводства (37 %) увеличивается на 2 % в год. Производство продовольственных сельскохозяйственных культур выросло на 2 %, но наиболее важных из них — зерновых — только на 1 %. Прирост масличных культур составил 4 %, фруктов и овощей — 3,8, яиц — 3,8, мяса — 2,7 и молока — 1,2 %. В результате в развивающихся странах производится большая часть продукции (67 % мирового объема против 50 % — двадцать пять лет назад). Вся сельскохозяйственная продукция (95 %) предназначена для производства продовольствия, объем которого увеличивается на 2,4 % ежегодно (развивающиеся страны — 3,7, развитые — 0,4). С учетом демографической ситуации (население в мире увеличивается приблизительно на 1,4 % в год) прирост продовольствия на душу населения составляет только 0,9 %. Фактор 2. Сокращение запасов зерна в мире при росте потребности по всем направлениям использования. Поскольку обеспеченность зерном является определяющим фактором устойчивости продовольственной системы, уменьшение конечных запасов по отношению к общей потребности до 13—14 % может оказать в перспективе дестабилизирующее воздействие на мировой рынок. Фактор 3. Сокращение пастбищного скотоводства, обусловившее снижение прироста продукции животноводства при изменении структуры мирового потребления в сторону увеличения удельного веса продуктов животноводства. В развивающихся странах в последнее десятилетие потребление мяса и мясопродуктов возросло на 5—6 %, молока и молочных продуктов — на 3,4—3,8 %. Однако уровень развития животноводства в регионах с дефицитом потребления белка все еще недостаточен (Африка (район Сахары), Северная Африка и Ближний Восток). В мировом производстве мяса и мясопродуктов увеличился удельный вес птицеводства (13 % — в середине 1960-х годов, 28 % — в настоящее время). Рост мирового молочного сектора (1,2 % в год) стимулируется наращиванием объемов в странах с переходной экономикой, которые после сокращения производства в 1990-х годах постепенно приобретают положительную динамику (до 2015 г. — 0,2 %). Фактор 4. Уменьшение ресурсов мирового океана, девять из семнадцати регионов которого практически истощены, а в остальных добыча превышает допустимую норму. Факторы, косвенно воздействующие на состояние мировой продовольственной системы. Первая группа факторов косвенного воздействия включает характеристику экологической обстановки в мире и отдельных регионах. Фактор 1. Разрушение и деградация окружающей среды, вызванные чрезмерно интенсивным производством и использованием монокультуры; опустынивание и уничтожение лесов, рыбных угодий и заболоченных территорий; снижение биоразнообразия, эрозия почвы; загрязнение грунтовых вод. Данная группа факторов осложняет процесс формирования экологически и социально устойчивой системы производства продуктов питания, поставляющей безопасные и полноценные ресурсы пищи по доступным ценам. Фактор 2. Обостряющийся дефицит энергетических и сырьевых ресурсов в некоторых регионах, который может оказать, по нашим оценкам, скорее положительное влияние на уровень развития мировой продовольственной системы в сфере интенсификации производства, снижения ресурсоемкости продукции, поиска новых источников и рационального использования сырьевой базы планеты. Фактор 3. Низкое качество и экологическая небезопасность продовольствия. Новые технологии производства, продукты и растущие географические масштабы их реализации приводят к тому, что угроза в этой области достигает значительных размеров и усугубляется интенсификацией и концентрацией продовольственной цепочки. Небольшое количество транснациональных компаний контролирует расходные составляющие (семена, агрохимические препараты, фураж и т. д.) высокоиндустриального сельскохозяйственного процесса. Изменения в некоторых из этих составляющих с целью повышения прибыли корпораций приводят к появлению угрозы здоровью человека (скармливание костной муки травоядным животным, использование антибиотиков и гормонов для ускорения роста животных). Растущие корпорации — клиенты пищевой промышленности (всемирные сети предприятий розничной торговли и ресторанов быстрого обслуживания) — оказывают давление на производителей, требуя постоянного снижения цен и стимулируя таким образом снижение качества и безопасности продуктов. Фактор 4. Низкий уровень гигиены и безопасности труда в сельском хозяйстве, которое продолжает оставаться одной из опасных для жизни и здоровья отраслей. Ежегодно на производстве гибнут 170 000 работников, 3—4 млн получают отравление, особенно в развивающихся странах, где широко используются токсичные материалы. Вторая группа факторов включает экономико-географические условия и размещение населения. Фактор 1. Рост численности населения в мире, осложняющий решение проблемы физической доступности продовольствия для стран и регионов, происходит в основном за счет стран с низким качеством народонаселения. Ежегодный темп роста населения мира за последние двадцать лет составил 1,6 %, в развивающихся странах — 1,9 %. Фактор 2. Повышение благосостояния населения развивающихся стран вследствие общего ежегодного роста ВВП на душу населения в последние годы до 2,9 % обусловило рост паритета покупательной способности населения в группе развивающихся стран на 40 %, тогда как в среднем в мире этот показатель составил 36 %. Фактор 3. Замедление темпов роста населения мира, что будет способствовать сокращению темпов роста совокупного спроса на продовольствие, повышению уровня благосостояния. По оценкам экспертов ФАО, ежегодный прирост численности населения в мире в период 2005—2015 гг. должен составить 1,2 %, в развивающихся странах — 1,3, в развитых странах — 0,4, в государствах с переходной экономикой — (?0,2 %), в период 2015—2030 гг. — 0,9; 1,1; 0,4; ?0,2 % соответственно. Фактор 4. Наличие во многих регионах и странах голода и недоедания. Мировая продовольственная система не способна обеспечить население планеты полноценной пищей по доступным ценам при одновременном росте производительности труда. Проблема усугубляется замещением производства основных продуктов питания экспортоориентированными (в том числе непищевыми) и демпингом субсидированной продукции на рынки развивающихся стран. Фактор 5. Отсутствие социальных гарантий и бедность. Бедность на селе усугубляется принудительным отстранением от земли мелких сельскохозяйственных производителей, вызванным процессами глобализации рынка, задолженностью и программами структурной перестройки. Сельскохозяйственные рабочие живут за чертой бедности в большинстве стран мира. Работа в системе производства и распределения продуктов питания, включая гостиничное обслуживание и общественное питание, характеризуется низким уровнем зарплаты, отсутствием гарантий занятости. Фактор 6. Недостаточное использование ресурсного потенциала и возможностей НТП в развивающихся странах по причине сложности природных и климатических условий для производства, а также дефицит финансовых ресурсов на их улучшение и освоение передовых технологий. Третья группа факторов характеризует уровень развития мировой торговли. Фактор 1. Усиление зависимости развивающихся стран от внешних поставок про довольствия на фоне определенного прогресса собственного аграрного производства, обусловленное следующими причинами: политика вывоза дешевого зерна, других продуктов из зависимых территорий, даже при наличии там продовольственного дефицита; слабая связь земледелия развивающихся стран и особенно его продовольственного сектора с рынком, активный бартерный обмен; ускорение процесса урбанизации из-за резкого увеличения численности городского населения, столь же существенное расширение спроса на товарное зерно и обострение противоречий между необходимостью роста уровня потребления и невозможностью его обеспечить на основе собственного производства. Усиление зависимости развивающихся стран от импортных поставок продовольствия стимулирует рост цен и ухудшение условий внешней торговли. Решение продовольственной проблемы превращается в ключевое направление совершенствования системы международных экономических отношений. Фактор 2. Устойчивый рост мировой торговли продовольствием. Темп роста объемов экспортных поставок в стоимостном выражении составляет в среднем от 2,5 до 20 %. Фактор 3. Увеличение объемов внутрифирменных поставок сырья и полуфабрикатов в рамках деятельности транснациональных корпораций. Фактор 4. Либерализация мировой торговли сельскохозяйственной продукцией, которая способна изменять условия формирования спроса и предложения. Рыночные регуляторы, воздействуя на цены, в конечном итоге стабилизируют их, уменьшив вероятность резких колебаний. Однако зависимость производства от природных условий не позволяет полностью исключить перепады мировых цен и гарантировать стабильность поставок продовольствия. Четвертая группа включает характеристики политической обстановки в мире и отдельных государствах. Фактор 1. Расстановка сил мировых экспортеров и импортеров продовольствия. Можно выделить несколько типов стран по уровню обеспеченности продоволь ствием и степени влияния на устойчивость мировой системы: основные экспортеры продовольственных товаров (США, Канада, Австралия, ЮАР, Таиланд и некоторые государства Европейского союза); активно экспортирующие продукты питания (Венгрия, Финляндия); с дефицитом продовольствия, но способные его приобрести (Япония); с трудом обеспечивающие потребность в продовольствии за счет собственного произ водства (Индия, Китай, страны Южной Америки); обеспеченность продовольствием которых не оказывает влияния на глобальную продовольственную ситуацию (Папуа — Новая Гвинея, Исландия); с дефицитом продовольствия, осваивающие водные и земельные ресурсы для самообеспечения (Египет, Индонезия, Пакистан); с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением в расчете на душу населения (государства Африки к югу от Сахары); с зарождающимся продовольственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор). Фактор 2. Активизация процессов межгосударственной и межрегиональной интеграции. Фактор 3. Развитие процессов глобализации экономики через ускорение формирования глобального продовольственного рынка. Продукция фермеров бедных стран не может конкурировать с продукцией фермеров Европы и США, имеющих большие государственные дотации при одновременном применении экспортных квот и других нетарифных барьеров. Таможенные тарифы на импорт в индустриально развитых странах составляют 27 %, в развивающихся — 17 %. Страны ЕС, Канада, США, Япония 60 % продукции, импортируемой из бедных стран, облагают налогами по максимальным ставкам. Фактор 4. Использование поставок продовольствия в политических целях. Пятая группа факторов включает уровень развития мировой рыночной инфраструк туры, состояние международной транспортной сети и коммуникаций, способствует широкому выходу производителей на мировой рынок. Оказывает положительное воздействие на устойчивость мировой продовольственной системы. Наличие дестабилизирующих факторов развития и угроз мировой продовольственной системы, способных ухудшить состояние национальной продовольственной безопасности, является аргументом в пользу ориентации на самообеспечение. Внешние поставки без наличия финансовых резервов с учетом дефицита продовольствия собственного производства при ряде условий обеспечивают снабжение населения продуктами, но не обеспечивают безопасность.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник