Эмпиризм
Эмпиризм
выведение научных обобщений на основе бесстрастного изучения общественной практики, анализа объективных статистических данных и т. п.
Источник: Институциональная экономика. Глоссарий.
Эмпиризм
метод научного познания, базирующийся на описании на каузальной (причинно-следственной) основе внешнего проявления процессов, в том числе экономических.
Источник: Словарь к курсу лекций по дисциплине "История экономических учений"
Эмпиризм
(гр. empeiria опыт) — философское учение, признающее чувственный опыт единственным источником знаний; эмпиризм преувеличивает роль чувственного познания, недооценивает роль мышления, научных абстракций.
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
Эмпиризм
философское направление, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания, противостоит рационализму, абсолютизирует чувственное познание в ущерб рациональному познанию, теориям, понятиям.
Эмпиризм
философское учение, которое признает опыт (чувственные восприятия) единственным средством получения достоверных знаний и игнорирует логический анализ и теоретические обобщения. Эмпирический подход к изучению природы и общества отличается поверхностностью; он ограничивается лишь собиранием случайных фактов и не вскрывает существа явлений и событий. Эмпиризм в политике, или ползучий эмпиризм, отрицает значение теории для понимания общественной жизни, перспектив развития, ведет к узкому делячеству, беспринципности. Марксизм-ленинизм не признает эмпиризма как метода изучения действительности и борется против эмпиризма в политике.
Источник: Краткий словарь политических, экономических и технических терминов