Экономика производства животноводческой продукции

Найдено 1 определение
Экономика производства животноводческой продукции
одна из отраслей сельского хозяйства. Животноводство — важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, производящего более половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики. Оно дает высококалорийные продукты питания населению (мясо, молоко, яйца и др.), а также сырье для легкой и пищевой промышленности: шерсть, кожа, овчина и др. Из органов животных изготовляют различные медицинские препараты. К основным отраслям животноводства в Беларуси относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, вспомогательные отрасли образуют коневод-ство, кролиководство, звероводство, пчеловодство и рыбоводство. Сельскохозяйственное производство направлено на решение задач увеличения производства сельхозпродукции высокого качества с наименьшими затратами, а с другой — на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье. Эффективность производства определяет как экономическую, в первом случае, так и как социально-экономическую, во втором. Их не следует противопоставлять друг другу, поскольку они находятся в органическом единстве. Ниже указаны факторы и показатели эффективности производства продукции животноводства на примере молочного скотоводства: среднегодовое поголовье коров на 100 га сельхозугодий; удельный вес коров в стаде КРС, %; производственные затраты в расчете на 1 корову, руб.; а) материально-денежные затраты — всего, в том числе: оплата труда; стоимость кормов; прямые затраты труда, чел.-ч; б) расход кормов на 1 корову, ц корм. ед. Эффективность производства: надой молока: на одну корову, кг, на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц; себестоимость 1 ц молока, руб., в т.ч. оплата труда, стоимость кормов. прямые затраты труда на 1 ц, чел.-ч; расход кормов на 1 ц, корм. ед. реализационная цена 1 ц молока, руб.; уровень товарности производства молока, %; удельный вес в общем объеме молока товарной продукции, %; выручено от реализации молока в расчете на одну корову, руб.; прибыль (убыток) от реализации молока и молочных продуктов, руб.: на 1 ц продукции, на 1 корову; уровень рентабельности (убыточности) производства молока и молочной продукции, %. На основе этих методических подходов можно осуществлять анализ эффективности свиноводства, овцеводства, птицеводства. Себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода в молочном скотоводстве определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей за исключением затрат, отнесенных на побочную продукцию: навоз, шерсть-линьку и волоса-сырца. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости побочной продукции, оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод —10 %. Себестоимость живой массы (привеса) молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных). В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года. Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков-производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец). Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года. Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме. Эти затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: голов делового приплода, прирост живой массы и навоз (побочная продукция). Себестоимость прироста живой массы и 1 головы приплода на момент отъема определяют путем деления общей суммы затрат на содержание основного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество прироста живой массы поросят-отъемышей, включая живую массу приплода при рождении. Себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости куриного помета) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник