Экономика производства зерна

Найдено 1 определение
Экономика производства зерна
одна из важнейших отраслей растениеводства. Зерновое производство занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства, являясь основой питания населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет 105—110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55—60%. По расчетам ученых, с учетом потребности населения в хлебопродуктах, а животноводства — в высококачественных кормах необходимо производить в среднем на одного человека около 1 т зерна в год. Однако собственное производство зерна не удовлетворяет потребности народного хозяйства республики. Экономическую эффективность производства зерна характеризуют такие показатели как урожайность, себестоимость 1 ц, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, на 1 ц продукции, уровень рентабельности. При расчете урожайности валовой сбор зерна учитывается в весе после доработки, а посевная площадь пересчитывается с учетом бонитета пашни в соизмеримую, согласно ее экономической оценки. Следует обратить внимание и на особенность расчета себестоимости зерна, связанную с распределением затрат на возделывание, уборку, очистку и сушку зерна на току между зерном, зерноотходами и соломой. В методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве установлен следующий порядок распределения затрат. Из общей суммы затрат вычитают стоимость соломы, оставшуюся сумму распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в них полноценного зерна. Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки. Аналогичным способом распределяют и прямые затраты труда при расчете трудоемкости зерна. Прибыль в расчете на 1 га посевов и 1 ц продукции определяют делением суммы прибыли, полученной от реализации зерна, соответственно на товарную площадь посевов зерновых культур и количество реализованного зерна. Уровень рентабельности зерна определяют делением суммы прибыли от реализации зерна на полную себестоимость реализованного зерна. Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако такая взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, т. е. отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудование; организационно-экономические мероприятия. Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются: оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай; использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборота, позволяющих эффективно использовать землю и технику; сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев, внесение минеральных удобрений и др.); поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.); применение интегрированных систем защиты от болезней и, вредителей и сорняков; своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства. Наиболее полно указанные направления реализуются через интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур. Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Стоимость 1 кг удобрений в действующем веществе, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8—1,0 ц пшеницы. Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит от качества семян. Посев кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволяет сократить их расход и повысить урожайность на 15—20%. Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна, может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10—14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15—20%. При недостаточно развитой инфраструктуре возникают трудности со сбытом продукции, поэтому целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем переработки вовлечь ее в товарооборот.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
364.54 кб

Экономико-статистический анализ эффективности применения гербицидов при производстве зерна

Малов Николай Петрович
Формирование устойчивого зернового хозяйства связано с организацией защиты растений от сорняков.
Читать PDF
225.75 кб

Экономико-математический анализ технологически полной цепи по производству зерна, его переработке и

Лойко Валерий Иванович, Богославский Станислав Николаевич, Макаревич Олег Александрович
В статье приведены результаты исследования технологически полной цепи по производству зерна, его переработке и реализации хлебопродукции.