Экономика производства овощей

Найдено 1 определение
Экономика производства овощей
одна из ведущих отраслей сельского хозяйства республики. В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В Беларуси выращивают лишь около 60 видов, что объясняется климатическими особенностями и традициями. Различают овощеводство открытого и защищенного грунта. В условиях защищенного грунта искусственно создают требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет выращивать овощи в зимние месяцы и ранней весной. Рациональное сочетание возделывания овощей в открытом и закрытом грунте, правильное их хранение позволяет организовать круглогодичное снабжение ими потребителей. В овощах в среднем содержится 10—15% сухого вещества и 85—90% воды калорийность их невелика. Однако из-за прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания, необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных солей овощи являются незаменимыми продуктами питания. По данным медицинских исследований, взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 400 г овощей, что составляет 128—164 кг в год. Фактическое потребление составляет 90—100 кг в год. Следовательно, для решения продоволь-ственной проблемы необходимо в ближайшее время увеличить производство овощей и повысить его экономическую эффективность. При изучении экономики овощеводства необходимо учитывать особенности, определяющие эффективность отрасли. Среди овощей есть одно-, двухлетние и многолетние культуры, значительно различающиеся по биологическим и хозяйственным признакам. Многие овощные культуры выращивают из рассады, что требует специальных культивационных сооружений. В отрасли применяются сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания. Овощеводство — одна из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства. Для возделывания овощных культур расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в культивационных сооружениях. Кроме того, продукция отрасли является скоропортящейся и малотранспортабельной, поэтому необходимо ее часть перерабатывать в местах производства. В последние годы наблюдается увеличение посевных площадей овощных культур и одновременно увеличение объемов их производства. Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: урожайность, себестоимость 1 ц овощей, уровень производительности труда как объем произведенной продукции в расчете на отработанный чел.-день, чел.-час. или среднегодового работника и уровень рентабельности отрасли. Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта характеризуется выходом продукции в натуральном и денежном выражении с 1 м2 площади, затратами труда и средств на 1 ц продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на 1 м2 площади, 1 раму и 1 ц овощей, уровнем рентабельности. Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационных факторов производства. Для повышения эффективности овощеводства необходимо провести структурную перестройку отрасли. Выбор оптимальной структуры производства для овощеводческих предприятий должен быть сугубо индивидуальным. Но в основе его решения должен быть маркетинг. В условиях конкуренции оказывается востребованным только тот товар, который необходим обществу, и который он в состоянии купить. Необходимо выявлять желания потребителей и удовлетворять их, производя необходимые продукты и реализуя их по ценам, соответствующим потребительским качествам товара. Повышение урожайности — решающее условие повышения эффективности отрасли. На урожайность овощных культур, наряду с плодородием почвы, количеством осадков и тепла, культурой земледелия и другими факторами определенное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства. Лучших результатов добиваются хозяйства с площадью посевов овощных культур 300 га и более, что позволяет им эффективнее применять передовую технологию, внедрять достижения науки, наращивать объемы производства, уменьшать материальные затраты на производство продукции, улучшать ее качество. Дальнейшее повышение эффективности овощеводства в значительной мере зависит от уровня механизации технологических процессов, последовательного перехода к комплексной механизации. Если мелиорация и химизация влияют на плодородие почвы и урожайность культур, то механизация повышает производительность труда, улучшает условия использования рабочей силы, обеспечивает проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник