ЭКОНОМИЯ
ЭКОНОМИЯ
1. бережливость при расходовании чего-либо; 2. крупное помещичье хозяйство.
Источник: Большой бухгалтерский словарь
Экономия
механизм, распределяющий дефицитные ресурсы между альтернативными формами использования.
Источник: Словарь-справочник внешнеэкономических терминов. – Донецк – 2000.-203с.
Экономия
бережное ведение хозяйства; уменьшение объема расходования денежных и материальных средств
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
Экономия
система организационно-технических мероприятий. Направленных на рациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг).
ЭКОНОМИЯ
бережливое ведение хозяйства на основе уменьшения затрат на него; сокращение материальных, денежных, трудовых расходов на выпуск единицы продукции. Важными факторами экономии являются сокращение потерь, высокая организация труда и производства, внедрение современных ресурсосберегающих технологий.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
ЭКОНОМИЯ
бережливое ведение хозяйства, в основе которого лежит уменьшение издержек, расходов, затрат экономических ресурсов: материалов, энергии, оборудования, труда, рабочего времени. Экономия достигается снижением потерь, использованием ресурсосберегающих технологий, рачительным ведением хозяйства, высокой организацией труда.
ЭКОНОМИЯ
сокращение затрат (расхода, потребления) ресурсов на производство единицы продукции или всего объема работ по сравнению с плановой величиной, установленной нормой или фактическим расходом в базисном периоде. Различают Э. абсолютную и относительную. Абсолютная Э. характеризует уменьшение затрат ресурсов (материальных, трудовых, денежных) без учета степени выполнения планового задания по объему производства продукции (работ, услуг). Она определяется вычитанием абсолютной величины фактического расхода конкретного вида ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии, заработной платы и т.д.) из ее значения по плану, норме или в базисном периоде. Относительная Э. характеризует снижение фактического расхода ресурсов по отношению к их плановому уровню расхода (или уровню базисного периода) с учетом выполнения плана по объему производства (или его динамики в отчетном периоде сравнительно с базисным). Она определяется вычитанием размера фактического расхода конкретных видов ресурсов из их расхода по плану (или в базисном периоде), скорректированного на индекс (уровень) выполнения плана по объему производства продукции (или с учетом динамики по сравнению с базисным периодом). Наличие относительной Э. означает, что фактический расход того или иного вида ресурсов на единицу продукции был ниже плановых норм (отчета в базисном периоде). Например, выпуск продукции по плану и отчету в данном периоде составляет соответственно 100 и 120 шт.; расход конкретных материалов по плану - 500 кг, по отчету - 540 кг. В этом случае абсолютная экономия данного материала составит 500 - 540 = -40 кг (абсолютный перерасход); относительная - 500 * (120/100) - 540 = 60 кг. Абсолютную и относительную Э. ресурсов рассчитывают как на производство продукции (работ, услуг) в целом (например, абсолютную экономию от снижения себестоимости продукции), так и по отдельным ее элементам, видам работ и затрат сырья, топлива, энергии и т.д.