Экономия хлеба

Найдено 1 определение
Экономия хлеба
Прилавки наших магазинов всегда полны самыми различными видами хлебобулочных изделий. Розничная цена хлеба у нас значительно ниже себестоимости и в 4-7 раз меньше, чем в странах капиталистического мира с самым развитым сельскохозяйственным производством. При этом она десятки лет остается неизменной. (В 1980 г. розничная цена 1 кг белого хлеба в рублях составляла:в СССР-0,28, ФРГ-0,95, Франции-0,97, Японии-0,94 и т. д.). По существу, хлеб в нашей стране уже давно распределяется по коммунистическому принципу, т. е. по потребностям.
Однако низкая цена на хлеб не означает того, что он не имеет никакой ценности. Нелишне напомнить школьникам, что на выпечку только одного 13-копеечного батона расходуется мука, полученная от 11-12 тыс. зерен. Однако ежегодно в целом по стране идет в отходы 6-7 млн. т хлеба. Нужно всегда помнить замечательные слова академика К. А. Тимирязева: «Ломоть... хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
1.08 мб

Разработка экономико-статистического механизма селективной региональной политики на рынке хлеба и хл

Калинин Н.Н.
В статье предложена комплексная методика анализа основных показателей, характеризующих тенденции изменения объемов потребления хлебобулочных изделий, основанная на применении методов многомерного статистического анализа, позволяющ