Экономическая теория прав собственности

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Экономическая теория прав собственности
направление в современной экономической науке, у истоков которой стоял лауреат Нобелевской премии 1991 г. Рональд Коуз (род. 1910 г.). Согласно этой теории собственностью являются не ресурсы, не факторы производства, а "пучок прав" или доля прав по использованию ресурсов.

Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Экономическая теория прав собственности
одна из теории неоинституционализма. У истоков теории стояли американские экономисты Р.Коуз, лауреат Нобелевской премии 1991г., и А.Алчиан, профессор Лос-Анжелесского университета. Вместо понятия «собственность» они используют термин «права собственности». Не ресурс сам по себе является собственностью, а «пучок» или доля прав по использованию ресурса - вот что составляет собственность, по мнению этих экономистов. Полный «пучок прав» собственности состоит из 11 элементов, характеризующих содержание собственности при использовании благ: право владения, право пользования, право осуществления управления, право на доход, т.е. на блага, проистекающие от предшествующего личного пользования вещью или от разрешения другим лицам пользоваться ею; право на «капитальную стоимость» вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи; право на безопасность, т.е. иммунитет от экспроприации; право на переход вещи по наследству или завещанию; бессрочность; запрещение вредного использования; ответственность в виде взыскания, т.е. возможность изъятия вещи в уплату долга; остаточный характер, т.е. отпущение «естественного» возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты последней силы по любой иной причине.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

Экономическая теория прав собственности
(property-rights approach). В экономической теории прав собственности принимается предпосылка о том, что поведение обычного индивида рационально и поэтому он старается извлечь «максимум» из имеющихся у него прав собственности. В результате можно сделать вполне приемлемое предсказание относительно того, как (в среднем) конкретные права собственности повлияют на аллокацию и использование экономических ресурсов. Пример: Полная собственность на землю в противоположность узуфруктным правам. Держатель узуфруктных прав не может продать или иным образом передать собственность другой стороне. Следовательно, как рациональный индивид, максимизирующий свою полезность, держатель узуфрукта может предпринять попытку безжалостной эксплуатации земли (и уклоняться от затрат, связанных с поддержанием ее плодородия) в течение периода своего контракта. Для предотвращения такого исхода собственник земли должен потребовать от держателя узуфрукта соблюдения определенных ограничений при реализации своих узуфруктных прав. Например, в контракте может быть оговорено обязательное условие о том, что держатель узуфрукта будет поддерживать экономическую целостность и хозяйственное назначение земли. Обеспечение исполнения этого условия, конечно, привело бы к появлению особых издержек, сопряженных с измерением, мониторингом и контролем, т. е. издержек, которые не возникли бы при условии полной частной собственности (С. 93 и т. д., 102).

Источник: Институты и экономическая теория. Глоссарий. 2005 г.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Права собственности и их спецификация с точки зрения современной экономической теории

Киреев Николай Владимирович
Институт собственности является первоочередным экономическим институтом современной рыночной экономики.
Читать PDF

Социология собственности: экономическая теория прав собственности об общественной форме присвоения

Таранова Ольга Александровна
Экономическая теория прав собственности выделяет три альтернативных системы собственности частной, государственной и общей (коммунальной) собственности.