ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РУКОПИСЬ 1857-1858 ГОДОВ

Найдено 1 определение
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РУКОПИСЬ 1857-1858 ГОДОВ
первоначальный вариант «Капитала», озаглавленный К. Марксом «Критика политической экономии,». Написана в окт. 1857 — мае 1858. В этой рукописи Маркс впервые в экономич. науке исследовал товар как «экономическую клеточку» капитализма и разработал свою теорию стоимости и денег; применил теорию стоимости к собственно капиталистич. отношениям и на этой основе создал теорию прибавочной стоимости, раскрывающую механизм капиталистич. эксплуатации и позволяющую сформулировать осн. тенденции развития бурж. общества, экономич. закон его движения; дал анализ прибыли как превращённой формы прибавочной стоимости, раскрыл содержание закона тенденции нормы прибыли к понижению, поставил вопрос об образовании средней нормы прибыли в результате перераспределения общей суммы прибавочной стоимости; исследовал материальные предпосылки и обосновал необходимость коммуннстич. преобразования общества, неизбежность социалистич. революции, раскрыл характер труда при коммунизме, сформулировал закон экономии времени как важнейший экономич. закон коммунистич. способа произ-ва; проследил развитие форм собственности от первобытнообщинного строя до возникновения капиталистич. форм присвоения.
Рукопись 1857—58 — итог политико-экономич. исследований Маркса в 50-х гг. Многочисл. тетради с выписками из сочинений бурж. экономистов, офиц. документов, периодич. прессы и комментариями к ним свидетельствуют о том, что к началу непосредств. работы над рукописью 1857—58 Марксом был собран и критически осмыслен огромный материал, изучены и проанализированы все сколько-нибудь значит. события и факты экономич. жизни Англии и ряда др. стран. Предваряющий рукопись 1857—58 незаконченный набросок «Введение», написанный в конце авг. 1857 (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 17—48), свидетельствует о том, что к этому времени Маркс уже детально разработал методология, основы своей экономич. теории. Во «Введении» дана диалектико-материалистическая интерпретация метода восхождения от абстрактного к конкретному как метода политич. экономич. разработан вопрос об общественно определённом материальном произ-ве как предмете политико-экономич. исследования, обоснован примат (определяющая роль) материального произ-ва по отношению к распределению, обмену и потреблению, дан первоначальный набросок структуры будущего экономич. труда Маркса.
Рукопись 1857—58, объёмом св. 50 печ. листов состоит из двух больших глав: «Глава о деньгах» и «Глава о капитале».
«Главу о деньгах» Маркс начал с критики мелкобурж. экономич. воззрений П. Ж. Прудона и прежде всего — прудонистской теории денег, к-рая по существу представляла собой доведённую до абсурда бурж. трактовку денег и ден. обращения и была весьма уязвимым объектом науч. критики. Помимо этого, опровержение тезиса прудонистов о том, что путём реформы ден. обращения и банков можно уничтожить антагонистич. противоречия капитализма и создать общество без эксплуатации, имело важное значение для обоснования необходимости революц. свержения капитализма.
Опровергая прудонистскую программу реорганизации финанс. системы бурж. общества, Маркс поставил вопрос о внутренне необходимой связи, существующей между деньгами и капиталистич. товарным произ-вом, перебросив тем самым мост от теории денег к теории стоимости. В рукописи 1857—58 были сформулированы все осн. положения марксистской теории стоимости: определение стоимости затратами общественно необходимого рабочего времени; установление принципиального различия между стоимостью и ценой, с необходимостью выступающей в ден. форме; характеристика стоимости как «экономического качества» товаров, их «специфической обмениваемости» (см. К. Маркс, там же, т. 46, ч. 1, с. 82); представление о товаре как единстве потребительной стоимости и стоимости; представление о создающем товар труде как единстве конкретного (частного) труда, создающего потребительную стоимость, и абстрактного (общественного) труда, создающего стоимость. В конце рукописи Маркс след. образом резюмирует результаты своего исследования «экономической клеточки» капитализма: «Первая категория, в которой выступает буржуазное богатство, это — товар» (там же, ч. 2, с. 393). Применённая Марксом методология исследования «экономической клеточки» имеет всеобщее значение: её открытие происходит в процессе перехода от конкретного к абстрактному в исследовании, в процессе поиска и выделения «...некоторых определяющих абстрактных всеобщих отношений...» (там же, ч. 1, с. 37); искомая «клеточка» должна представлять собой единство веществ, содержания, отражающего развитие производит. сил, и обществ. формы, отражающей производств. отношения, социальную специфику данного способа произ-ва.
Применение теории стоимости к анализу капиталистич. отношений позволило Марксу в рукописи 1857—58 объяснить механизм капиталистич. эксплуатации, создать теорию прибавочной стоимости. Маркс показал, что производств. отношение между трудом и капиталом представляет собой два качественно различных процесса: 1) вытекающий из обществ. капиталистич. формы произ-ва собственно обмен между рабочим и капиталистом, в ходе к-рого последний «...получает в обмен такую производительную силу, которая сохраняет и умножает капитал...» (там же, с. 224); 2) вытекающий из веществ, содержания капиталистич. произ-ва самый процесс труда, в к-ром происходит это сохранение и умножение капитала (см. там же, с. 224—26). Чёткое различение Марксом указанных процессов позволило установить, что труд рабочего, представляющий собой веществ, содержание процесса произ-ва и реализующийся в этом процессе, не является объектом сделки между рабочим и капиталистом. Не будучи собственником средств произ-ва, рабочий не может быть собственником ни своего труда, ни продукта этого труда. Он — собственник своей способности к труду, своей рабочей силы, к-рую он продаёт капиталисту. На первом этапе сделки между рабочим и капиталистом предприниматель оплачивает стоимость рабочей силы, равную тому количеству овеществлённого труда, к-рое требуется для воспроиз-ва самого рабочего. На втором этапе, в процессе труда, реализуется потребительная стоимость рабочей силы, к-рая заключается в способности рабочего создавать стоимость, превышающую стоимость рабочей силы. Этот избыток и образует прибавочную стоимость, безвозмездное присвоение к-рой капиталистом находится в полном внеш. соответствии с законом стоимости, законом обмена эквивалентов. «Капитал... представляет собой силу, присваивающую себе чужой труд без обмена, без эквивалента, однако под видом обмена» (там же, ч. 2, с. 45).
Т. о., капиталистич. эксплуатация, как это показал Маркс, вытекает из самого существа капиталистич. производств. отношений, из внутреннего соответствия между законом стоимости и законом прибавочной стоимости. Отсюда следовало, что освобождение рабочего класса от эксплуатации не может быть осуществлено в рамках капиталистич. строя, тем самым обосновывалась необходимость социалистич. революции. В рукописи 1857—58 Маркс показал, что «капитал имеет... тенденцию соединять абсолютную прибавочную стоимость с относительной» (там же, с. 285), стремится к всемерному усилению эксплуатации рабочего класса, и процесс капиталистич. воспроиз-ва объективно ведёт к созданию и накоплению материальных предпосылок коммунистич. общества: «...в буржуазном обществе, основанном на м е и о в о й стоимости, возникают такие производственные отношения и отношения общения, которые представляют собой одновременно мины для взрыва этого строя. (...Если бы в этом обществе, как оно есть, не имелись налицо в скрытом виде материальные условия производства и соответствующие им отношения общения, необходимые для бесклассового общества, то все попытки взрыва были бы донкихотством)» (там же, ч. 1, с. 102—03). В создании указанных материальных предпосылок заключается «...историческое назначение капитала...» (там же, с. 280); в то же время отсюда следует возможность и необходимость социалистич. революции.
Исследование экономич. закона движения бурж. общества в рукописи 1857—58 обусловило выход анализа за рамки капиталистич. способа произ-ва, потребовало разработки политич. экономии в широком смысле, охватывающей как теорию докапиталистич. формаций, так и науч. прогнозирование коммунистич. экономики.
В рукописи Маркс дал определение собственности и детально исследовал эволюцию её форм в зависимости от изменения условий произ-ва; дал характеристику понятия способа произ-ва, указав при этом на активную роль производит. сил в процессе обществ. развития, на сферу материального произ-ва как на базис всей обществ. жизни; показал, что предпосылка возникновения капитализма — историч. процесс разложения различных форм собственности работника на условия произ-ва или собственности на работника как на объективное условие произ-ва; на основе исследования генезиса капитализма Маркс вскрыл его действительное историч. место, обосновал историч. неизбежность его гибели, уничтожения присущего капитализму разрыва между трудом и собственностью. «Для того чтобы труд снова стал относиться к своим объективным условиям как к своей собственности, необходимо, чтобы иная система пришла на смену системе частного обмена...» (там же, с. 502). В этой связи Маркс характеризует коммунизм как общество, в к-ром господствует «свободная индивидуальность, основанная на универсальном развитии индивидов и на превращении их коллективной, общественной производительности в их общественное достояние...» (там же, с. 101). Труд в коммунистич. обществе, в условиях коллективного произ-ва характеризуется как труд непосредственно общественный, выступающий как жизненная потребность и в то же время представляющий собой практич. применение знаний, «...экспериментальную науку, материально творческую и предметно воплощающуюся науку», к-рая всё в большей степени превращается в «непосредственную производительную силу» (там же, ч. 2, с. 215, 221). Организация труда при коммунизме существенно отличается от капиталистич. разделения труда (см. там же, ч. 1, с. 98, 115—16). Фундаментальное значение приобретает закон экономии времени: «...экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени» (там же, с. 117). В результате сбережения рабочего времени возрастает свободное время, к-рое «...в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда» (там же, ч. 2, с. 221). Коммунизм означает «...отнюдь не отказ от потребления, а развитие производительной силы, развитие способностей к производству и поэтому развитие как способностей к потреблению, так и средств потребления» (там же).
В процессе создания рукописи 1857—58 Маркс одновременно разрабатывал структуру своего будущего экономич. труда, который он предусматривал выпустить в виде 6 книг: «1) О капитале (содержит несколько вводных глав). 2) О земельной собственности. 3) О наемном труде. 4) О государстве. 5) Международная торговля. 6) Мировой рынок» (там же, т. 29, с. 449). Особое значение имело трёхчленное деление материала в разделе «Капитал вообще» (первый раздел книги «О капитале»), к-рое впоследствии легло в основу расчленения всей теоретич. части труда Маркса на 3 тома (см. там же, т. 46, ч. 1, с. 226).
Рукопись впервые была полностью опубликована на нем. языке в 1939—41 в издании: Marx К., «Grundrisse der Kritik der politischen Oekonomie (Rohentwurf)»; на рус. языке — в 1968—69 (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1 и 2).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.