Экологические последствия мясной революции

Найдено 1 определение
Экологические последствия «мясной революции»
сдвиг в рационе миллионов людей, переселившихся в города, вызвал потребление продукции животноводства и получил название «мясной революции». Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится животноводство. Возникает потребность в увеличении продуктивности и общего объема производства, поскольку большая часть растениеводческой продукции идет не на питание, а на корм скота, что значительно снижает эффективность ее использования и, в конечном итоге, приводит к обострению глобальной продовольственной проблемы. Другое важное последствие «мясной революции» — значительное усиление отрицательного воздействия сельского хозяйства в целом на окружающую среду, ведь животноводство влияет на нее неизмеримо сильнее, чем полеводство. Согласно данным ФАО, в 2000 г. общее поголовье всех домашних животных составляло 1331 млн голов крупного рогатого скота, 1060 млн овец, 905 млн свиней, 235 млн гусей. И все они нуждаются в пространстве для выпаса и кормах. Именно эта потребность в кормах и пастбищах способствовала уничтожению значительной части тропических лесов. Слишком интенсивное использование пастбищ приводит к эрозии почв, снижению их плодородия и уплотнению. Отрицательное воздействие на окружающую среду оказывает животноводство в развитых странах, где животные сконцентрированы на ограниченном пространстве и откармливаются преимущественно комбикормами. Крупные скотоводческие фермы выбрасывают в окружающую среду огромное количество продуктов жизнедеятельности животных, в которых наиболее важное место занимают метан и аммиак. Вступая в контакт с водой, экскременты животных вызывают дополнительное загрязнение, поскольку часто содержат токсичные составляющие, включая гормоны, тяжелые металлы и т. п. Животноводство выступает как один из факторов создания парникового эффекта и, следовательно, антропогенного потепления климата.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник