ЕДИНОНАЧАЛИЕ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Единоначалие
распределение ответственности в системе управления, при котором руководитель несет всю полноту ответственности за состояние дел.

Источник: Международный менеджмент ключевые дефиниции.-Иркутск Издательство АДИС 2016

ЕДИНОНАЧАЛИЕ
принцип построения организации, согласно которому подчиненный должен принимать полномочия только от одного начальника и быть ответственным только перед ним.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Единоначалие

организации управления, при которой глава фирмы, компании, организации правомочен принимать юридически обязательные решения для всех работников, занятых в данных фирмах и организациях.

Источник: Бизнес-словарь

Единоначалие
принцип управления, означающий предоставление руководителю широких полномочий, необходимых для выполнения его функций, а также установление его персональной ответственности за результаты работы.

Источник: Управление персоналом Толковый словарь. — М. Издательско-торговая корпорация Дашков и К° 2014. — 120 с.

Единоначалие
Предоставление руководителю предприятия, учреждения, организации широких полномочий для выполнения возложенных на него обязанностей и реализации персональной ответственности за результаты работы.

Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009

Единоначалие
в организации сотрудник не может иметь больше одного руководителя, перед которым несет непосредственную ответственность за выполняемую работу. Нарушение единоначалия приводит к риску потери координации работ.

Источник: Глоссарий к курсу история менеджмента.

ЕДИНОНАЧАЛИЕ
форма организации управления, при которой во главе органа управления (его структурного подразделения), предприятия, учреждения или организации стоит одно лицо, правомочное принимать юридически обязательные решения.

Источник: Большой финансовый словарь

ЕДИНОНАЧАЛИЕ
форма организации управления, при которой во главе органа управления предприятием (учреждением) или его структурного подразделения находится одно лицо, правомочное принимать в пределах своей компетенции юридически обязательные решения. Повышает персональную ответственность за эффективность организации производства, создает условия для своевременного принятия управленческих решений.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ЕДИНОНАЧАЛИЕ
единоличное управление, единовластие. Е. важнейшее условие правильной организации управления, предполагает разработку и принятие руководителем соответствующего решения без согласования и обсуждения его в коллективе или с отдельными лицами. Чаще всего к решениям, принимаемым единолично руководителем, относятся оперативные решения, затрагивающие частные вопросы или решения, не затрагивающие принципиальных проблем развития организации (подразделения). В исключительных случаях это могут быть решения чрезвычайной важности. Характер и содержание единоличных решений определяется уровнем централизации управления.

Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998

Единоначалие
один из принципов управления социалистическим производством, сущность которого состоит в личной ответственности руководителя за работу вверенного ему звена народного хозяйства, обязательном выполнении коллективом в процессе работы принятых руководителем решений.
В социалистическом обществе единоначалие органически сочетается с широким демократизмом, активным участием рабочих и служащих в управлении производством, контролем со стороны партийных организаций. Советуясь с широкими массами трудящихся, опираясь на коллективное мнение, единоначальник (директор, начальник цеха, мастер) принимает решение и несет за него личную ответственность. Единоначалие направлено против обезлички и безответственности в работе.
Реализация принципа единоначалия в хозяйственном руководстве предусматривает прежде всего определение четкого круга обязанностей, прав и ответственности каждого руководителя за данный участок работы. В обязанность руководителя входят определение конкретных заданий, оценка качества выполняемых работ и участие каждого работника в общих результатах хозяйственной деятельности предприятия, организации, а также поощрение за хорошие показатели работы.

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985

ЕДИНОНАЧАЛИЕ
принцип управления, означающий предоставление руководителю какого-либо органа власти, предприятия, учреждения широких полномочий, необходимых для выполнения его функций, а также установления его персональной ответственности за результаты работы. Выражается в том, что персональная ответственность за работу любого предприятия или его подразделения возлагается целиком на руководителя, который наделяется для этого необходимыми правами и полномочиями. Устраняет обезличку в управлении, повышает ответственность, оперативность и конкретность руководства, систематический контроль за исполнением распоряжений, позволяет на всех уровнях управления четко определять объем и соотношение прав и ответственности за подготавливаемые и принимаемые управленческие решения. Принцип Е. не исключает коллегиальность, самоуправление, участие трудящихся в управлении предприятием (цехом, участком), а согласуется с ними. Важным условием Е. является соблюдение правила - каждый работник может быть непосредственно подчинен только одному лицу, от которого получает задание и перед которым отчитывается. Реализация принципа личной, персональной ответственности позволяет воспитывать в людях дисциплинированность, понимание своих задач, обязанностей, прав и способность отвечать за свои действия или бездействия, за качество работы (своего труда).

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

ЕДИНОНАЧАЛИЕ
один из важнейших принципов управления социалистическим производственным предприятием или учреждением, требующий полного подчинения всего коллектива работников в производственном процессе воле одного лица — руководителя и его личной ответственности за порученное дело. Единоначалие сочетается в социалистическом хозяйстве с широким привлечением трудящихся к управлению предприятиями, к обсуждению н решению вопросов, связанных с развитием производства. Оно предполагает тесную связь руководителя с массами, создание самых благоприятных условий для проявления их творческой инициативы. В. И. Ленин подчеркивал, что правильное сочетание единоначалия с коллегиальностью, единоличного управления с контролем и критикой масс, власти руководителя с инициативой трудящихся является одной из важнейших черт демократического централизма в руководстве хозяйством. Вот почему он неустанно учил искусству «соединять... демократизм трудящихся масс с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением — воле одного лица, советского руководителя, во время труда» (В. И. Ленин, Соч., т. 27, стр. 241). Принцип единоначалия, осуществляемый в социалистическом обществе, коренным образом отличается от единоличного управления при капитализме. На капиталистических предприятиях в качестве единоначальника выступают капиталист, владелец предприятия, или уполномоченные им лица, организующие эксплуатацию наемного труда. При социализме единоначалие не имеет ничего общего с деспотической властью капиталиста, руководители предприятий являются доверенными липами социалистического государства. Их деятельность направлена на выполнение государственного плана с целью наиболее полного удовлетворения потребностей социалистического общества при экономном использовании производственных ресурсов. Они возглавляют деятельность коллективов трудящихся и работают под контролем широких масс рабочих и служащих (см. Демократический централизм в управлении хозяйством, Совет народного хозяйства).

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ЕДИНОНАЧАЛИЕ
в хозяйственном руководстве, один из принципов управления произ-вом, заключающийся в личной ответственности руководителя за работу хоз. предприятия и орг-ции что предполагает принятие решений руководителем и их обязат. выполнение коллективом в процессе работы. О Е. как важнейшей черте управления писал В. И. Ленин: «... всякая крупная машинная индустрия - т. е. именно материальный, производственный источник и фундамент социализма - требует безусловного и строжайшего единства воли, направляющей совместную работу сотен, тысяч и десятков тысяч людей. И технически, и экономически, и исторически необходимость эта очевидна, всеми думавшими о социализме всегда признавалась как его условие» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 200). В хоз. руководстве объективно необходимо определённое соотношение Е. и коллегиальности (см. Демократический централизм в управлении народным хозяйством).
В социалистич. обществе Е. органически сочетается с привлечением широких масс трудящихся к управлению произ-вом. Решения, принятые руководителем, обычно предварительно обсуждаются с производственным активом в профсоюзных орг-циях, на производственных совещаниях, на общих партийных, комсомольских собраниях. Это обеспечивает повышение качества решений и более сознательное отношение работников к распоряжениям руководителя, мобилизует силы коллектива на выполнение принятых мероприятий. Раскрывая содержание принципа Е. в социалистич. обществе, В. И. Ленин писал: «Надо научиться соединять вместе бурный, бьющий весенним половодьем, выходящий из всех берегов, митинговый демократизм трудящихся масс с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением - воле одного лица, советского руководителя, во время труда» (там же, с. 203).
На всех этапах развития Сов. гос-во уделяет большое внимание рациональному сочетанию Е. и активности масс, определяя права руководителей и направляя участие трудящихся в управлении произ-вом. Реализация принципа Е. в хоз. руководстве означает прежде всего определение чёткого круга обязанностей, прав и ответственности каждого руководителя. В. И. Ленин подчёркивал необходимость установления «... самой точной ответственности каждого из состоящих на любой советской должности лиц за выполнение определенных, ясно и недвусмысленно очерченных, заданий и практических работ» (там же, т. 37, с. 365). Руководитель ответствен не только за свою личную работу, но и за работу всего подразделения, за умелое руководство коллективом. Ленин писал, что «...коллегиальность должна сопровождаться самым точным установлением личной ответственности каждого лица за точно определенное дело» (там же, т. 39, с. 46). Обязанность руководителя определять конкретные задания, оценивать качество выполняемых работ и участие каждого работника в общих результатах хоз. деятельности предприятия, а также поощрять за хорошие показатели работ.
Принцип Е. - непременное условие управления пром. произ-вом. Проектируя научно обоснованные системы управления, необходимо соблюсти норму управляемости, т. е. предусмотреть, чтобы для каждого работника устанавливались совершенно чёткие задания и, в свою очередь, чтобы каждый руководитель отвечал за работу строго определ. круга людей. Последовательное проведение в жизнь принципа Е. - решающее условие рационализации, оперативности и повышения эффективности управления пром. произ-вом.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
424.18 кб

«Единоначалие» и «Социальное партнерство» в регулировании инновационных процессов

Кондратьев Алексей Евгеньевич
Формирование национальной инновационной системы (НИС) идет медленными темпами. Необходимо выяснить, по каким причинам НИС не «эволюционирует с нужной скоростью», какие методы воздействия необходимо предпринять?
Читать PDF
197.90 кб

К вопросу о сущности единоначалия и коллегиальности в управлении уголовно-исполнительной системой

Макарова Татьяна Викторовна
В статье рассматриваются понятие и сущность единоначалия и коллегиальности в разных аспектах и с разных точек зрения и предлагается осуществлять управление уголовно-исполнительной системой на основе сочетания единоначалия и коллег
Читать PDF
293.99 кб

Принцип единоначалия как один из этапов управления медицинской организацией

Шипунов Дмитрий Александрович, Шкарин В.В., Багметов Н.П.
The article deals with the fundamental principle of management, i.e. the undivided authority of control of any organization.

Похожие термины:

  • ЕДИНОНАЧАЛИЕ И КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ

    организационный принцип управления, выражающийся в рациональном сочетании единоличного и коллективного руководства.
  • ЕДИНОНАЧАЛИЕ В УПРАВЛЕНИИ

    наделение руководителя необходимой полнотой власти и ответственности в сфере управления вверенным ему коллективом.
  • ПРИНЦИП ЕДИНОНАЧАЛИЯ

    организация управления на основе сосредоточения главных его функций в руках руководителя предприятия, учреждения, организации.