Доступность потребления продовольствия

Найдено 1 определение
Доступность потребления продовольствия
имеет физическую и экономическую стороны. Физическая доступность продовольствия предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в соответствующих платежеспособному спросу объемах и ассортименте. Удовлетворение физиологических потребностей населения высококачественным, биологически полноценным, безопасным продовольствием является важнейшей проблемой социально-экономического развития страны наряду со структурной перестройкой экономики, охраной здоровья населения, обеспечением сбалансированности потребительского рынка. Экономическая доступность — возможность различных слоев населения приобретать в необходимом объеме и ассортименте продукты питания путем покупки их по соответствующим ценам, а также за счет средств, выделяемых государством для оплаты поставок продовольствия спецпотребителям. Доступность продовольствия экономическая определяется: уровнем экономического и социального развития общества, от которого зависит размер доходов, пособий и льгот, позволяющий населению приобретать в ассортименте продукты питания путем покупки их по сложившимся ценам, а также выделение государством средств для оплаты поставок продовольствия спецпотребителям; возможностями сельского населения производить его для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского — на садово-огородных участках. Возможность доступа к продовольствию, прежде всего, означает обеспечение платежеспособности спроса у основных социальных групп населения и ликвидацию голода и недоедания. Решение этой задачи в основном заключается в социально-экономической политике поддержания и распределения доходов. Определяется с помощью общего и частных коэффициентов достаточности, а также общего коэффициента доступности. Коэффициент доступности — это соотношение стоимости фактического и нормативного рационов питания. Коэффициент достаточности рассчитывается как отношение энергетической ценности фактического рациона питания к нормативному. Общий коэффициент доступности — отношение стоимости продовольственной корзины к доходу на душу населения. В среднем для Беларуси коэффициент достаточности по важнейшим видам продовольствия составляет 0,8; коэффициент доступности — 0,91. В силу сложившейся и углубляющейся дифференциации доходов различных групп населения указанный показатель дополняется рядом частных коэффициентов доступности, которые рассчитываются по группам населения с различным уровнем дохода. Для получения более полной картины продовольственной безопасности региона важно знать пороговые значения вышеприведенных показателей. Можно выделить верхнюю и нижнюю (кризисную) их границы. Верхней границей в расчетах коэффициента достаточности являются медицинские нормы рациона питания и соответствующая им энергетическая ценность (ккал), а при расчете коэффициента доступности — стоимость потребительской (продовольственной) корзины. Нижняя граница — это грань недоедания.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник