ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
устранение государственного контроля.

Источник: Краткий словарь экономиста

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
уменьшение масштабов вмешательства государства в хозяйственные процессы.

Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016

Дерегулирование
Освобождение той или иной отрасли экономической деятельности от контроля со стороны государства.

Источник: Глоссарий экономических терминов (по словникам Федерального резервного банка Сан-Франциско, Федерального резервного банка Миннеаполиса, Виртуальной торговой миссии)

Дерегулирование
(Deregulation) - уменьшение государственного вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов рыночной экономики.

Источник: Толковый словарь аудиторских налоговых и бюджетных терминов.

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
процесс снятия или сокращения установленных государством административно-правовых норм и предписаний в отношении экономической деятельности.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
отмена центральных и местных законов и правил, ограничивающих определенные виды деятельности. Например, отмена государственной монополии внешней торговли.

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

Дерегулирование

процесс отказа от системы государственного регулирования экономики. Д. означает усиление роли частного предпринимательства в соотношении с ролью государственного хозяйствования.

Источник: Бизнес-словарь

Дерегулирование

Дерегулирование - сокращение государственного регулирования финансово-кредитной системы с целью стимулирования рыночного хозяйственного механизма.
Отмена мер, сдерживающих возможности свободной конкуренции на финансовом рынке.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

дерегулирование
уменьшение государственного регулирования кредитной системы, финансовых рынков для поощрения действия рыночных сил и повышения эффективности экономики; обычно имеется в виду отмена разного рода ограничений, лимитов, в т. ч. контроля за ценами; см. price war.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

дерегулирование
Отмена центральных и местных законов и правил, ограничивающих определенные виды деятельности, Например, в развитых странах такси и автобусное сообщение часто являются объектом государственного регулирования, а в бывших странах Восточного блока многие виды деятельности, например внешняя торговля, были монополией государства. (См. privatization.)

Источник: Словарь современной экономической теории Макмиллана. М. Инфра-М 2003

Дерегулирование
курс на ограничение экономической роли государства, проводившийся развитыми капиталистическими государствами в конце 70-х - первой половине 90-х гг. Этот курс включал три основных аспекта: а) распродажу части государственной собственности; б) установление режима "жесткой экономии" бюджетных расходов, особенно на социальные нужды; в) уменьшение налогов с целью повышения их собираемости и стимулирования экономического роста, который обеспечил бы общее увеличение массы собираемых налогов

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
отмена регулирования, ликвидация регулирующих органов или иные формы отказа от вмешательства государства в действие рыночных механизмов. Дерегулирование основано на теории, согласно которой свободный рынок сам способен определять, какие товары и услуги, как и для кого производить. Доводом в пользу регулирования является невозможность использования рыночного механизма для управления процессами, выходящими за рамки рыночных отношений. Поэтому федеральное и местные правительства вмешиваются в деятельность рыночных механизмов, используя законодательный механизм, налогообложение, государственный заказ и т. п. Регулирование ценообразования, объема выпуска продукции или прибыли, как правило, не является эффективным.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
(deregulation) Устранение введенного государством контроля над функционированием рынков. Многие экономисты и политики уверены, что на протяжении нынешнего столетия правительства устанавливали над рынками контроль, для которого с точки зрения экономической теории не было оснований или основания были, но несущественные; некоторые из мер по регулированию оказались даже экономически вредными. Например, в послевоенное время целый ряд государств в соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями ввели контроль над движением капиталов между странами. Недавно, убедившись в негативном влиянии такого контроля на экономический рост, правительства отказались от ограничений, существовавших в этой сфере. Однако большинство экономистов до сих пор утверждают, что государственное регулирование некоторых рынков – См.: регулирование (regulation), особенно тех, где господствует монополия (monopoly), необходимо.

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

дерегулирование
Отмена существующих ограничений или вмешательства государства в процесс функционирования рыночного механизма. Речь идет о разного рода регулирующих предписаниях и ограничениях, например мероприятиях в области коммунального хозяйства, определенных ограничениях для лиц, занимающихся промысловой деятельностью, ремесленников, лиц свободных профессий и пр. С позиций конкурентной политики (Wettbewerbspolitik), ориентированной на развитие динамичной рыночной экономики, дерегулирование является ключевой задачей, решение которой дает больший простор экономической свободы, больше рынка, больше конкуренции, больше благосостояния. Политический аспект дерегулирования заключается в создании более благоприятных условий для развития рыночной экономики. Движение за отмену регулирующего вмешательства государства в ФРГ получило новый импульс в связи с развитием европейской интеграции. В начале 90-х гг. федеральным правительством ФРГ была создана «Независимая экспертная комиссия для отмены сдерживающих развитие рынка регламентаций», в задачу которой входило специальное исследование этой проблемы.

Источник: Социальное рыночное хозяйство словарь терминов.

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
(deregulation) Прекращение или ослабление государственного регулирования экономической деятельности. Сторонники дерегулирования утверждают, что чрезмерное вмешательство государства в экономику способствует росту издержек и ограничивает доступ на рынки промышленной продукции, финансов и транспортных услуг и что защиту интересов потребителей лучше обеспечивает конкуренция, а не регулирование. В последние десятилетия процесс широкомасштабного дерегулирования охватил сферы финансовых и транспортных услуг в США, Великобритании и ряде других стран. Противники дерегулирования утверждают, что следствием этого процесса становится падение качества обслуживания и возрастание финансовых рисков для потребителей, а усиление конкуренции ведет к отказу от некоторых важных для общества услуг, оплачиваемых на основе перекрестного субсидирования за счет монопольных прибылей, заработанных на предоставлении других услуг. Тем не менее, увеличение объема научной информации и рост общественной озабоченности по поводу охраны окружающей среды в любом случае ведут скорее к усилению, чем к ослаблению государственного регулирования.

Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
DEREGULATION
Процесс отмены регулирования, ликвидации регулирующих органов и/или иных форм вмешательства в действие рыночных механизмов. Д. в США началось в различных отраслях, включая ж.-д., воздушный и автомобильный транспорт, деятельность телефонных компаний, и на фин. рынкахД. основано на теории, согласно к-рой свободный рынок должен определять, какие товары и услуги как и для кого производить. Считается, что процесс Д. ранее регулировавшихся отраслей начался при администрации Никсона и продолжается по сей день. В качестве довода в пользу регулирования часто приводятся проявления неэффективности рыночного механизма или неудовлетворительная номенклатура продукции. Для их совершенствования, а также в др. целях федеральное и местные правительства вмешиваются в деятельность рыночных механизмов в ряде сфер, включая налогообложение, производство продукции для гос. нужд, антитрестовскую деятельность, экон. и социальное регулирование. Регулирование ценообразования, объема выпуска продукции или прибыли, как правило, не является эффективным.См. РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ; РЕГУЛИРУЕМЫЕ ОТРАСЛИ.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
(deregulation) — снятие с экономической деятельности контроля, введенного государством или другим регулирующим органом (например, отраслевой ассоциацией предпринимателей). Дерегулирование предпринимается либо потому, что контроль перестает быть необходимым (например, прекращение контроля над ценами, направленного на борьбу с инфляцией), либо потому, что он носит слишком ограничительный характер, мешая компаниям воспользоваться существующими деловыми возможностями (так, например, отмена в 1979 г. в Великобритании большинства видов валютного контроля была нацелена на облегчение физических и финансовых инвестиций за границей).
Дерегулирование приобрело особую важность в контексте последних инициатив британского правительства по усилению конкуренции. Примером может служить разрешение частным компаниям конкурировать в тех областях, которые прежде были закреплены за представителями центрального правительства или местных властей (таких как местные автобусные перевозки и землемерные услуги). См. КОНКУРЕНТНЫЕ ТОРГИ.
С другой стороны, не исключено, что правительственные инициативы могут даже усилить регулирование. Так, например, приватизация национализированных отраслей в некоторых случаях вела к еще большему регулированию их деятельности в результате создания регулирующих агентств (таких как «Офгаз» в газовой промышленности и «Офтел» в сфере телекоммуникаций) для защиты интересов потребителей.

Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
208.78 кб

Демонополизация, дерегулирование, саморегулирование: анализ состояния в России и за рубежом

Астафьев Сергей Александрович
Рассматриваются вопросы демонополизации, дерегулирования, саморегулирования экономики в России и за рубежом.
Читать PDF
154.71 кб

Дерегулирование, приватизация и развитие конкуренции

Калмычкова Е. Н., Розанова Н. М.
Работа представляет собой вторую лекцию курса С.Б. Авдашевой, Е.Н. Калмычковой, Н.М. Розановой "Политика поддержки конкуренции", программа и первая лекция которого были опубликованы в № 3-4 за 2003 г.
Читать PDF
509.97 кб

Дерегулирование и реструктуризация в нефтяной п ромышленности: от региональной матричной структуры к

Сергеева З. Х.
В статье проанализированы процессы глобальной реструктуризации и дерегулирования нефтяной промышленности, начавшиеся в 1980-е 1990-е гг.
Читать PDF
577.35 кб

96. 03. 032. Маарек Ж. Дерегулирование финансовой сферы и банковский кризис в ведущих странах Запада

Зубченко Л. А.
Читать PDF
262.47 кб

Нужно ли финансовому миру дерегулирование?

Суэтин А.А.
Государственная помощь финансовой сфере подвергается критике практически везде. Суть этой критики сводится к тому что эволюция финансов должна происходить на основе естественного отбора.
Читать PDF
186.95 кб

2016. 04. 043. Безработица, внутренняя девальвация и дерегулирование рынка труда в Европе. Unemploym

Ивановский Б.Г.
Читать PDF
3.82 мб

Экономика высшего образования России: государственное регулирование или дерегулирование?

Лукичёв Павел Михайлович
Статья раскрывает взаимосвязь между изменениями на современном рынке труда и модификацией системы высшего образования.
Читать PDF
184.06 кб

Дилемма специальных экономических зон в Украине: субсидиарный регионализм или системный дерегулирова

Зинченко В. В.
В статье осуществлено исследование моделей современных специальных экономических зон в контексте развития национальной и мировой экономики.
Читать PDF
161.80 кб

Применение реальных опционов в дерегулировании топливно-энергетического комплекса

Кудряшов А. А.
Читать PDF
280.52 кб

К вопросу о дерегулировании рынка стивидорных услуг в России

Кочеганова И. А.
В статье раскрываются основные причины необходимости ослабления контроля со стороны государства за деятельностью компаний, осуществляющих стивидорные услуги в российских портах.
Читать PDF
327.31 кб

Последствия дерегулирования деятельности естественных монополий

Синякова К. А.
В статье рассматриваются вопросы целесообразности проведения политики дерегулирования деятельности естественных монополий, а также последствия этой политики для России в условиях глобализации мировой экономики.
Читать PDF
764.38 кб

Налоговые аспекты дерегулирования экономики Украины

Иванова Ольга Юрьевна, Чечетова-терашвили Татьяна Михайловна
В статье рассмотрены тенденции и особенности либерализации налоговой политики в Украине как состав ляющей дерегуляционных процессов.

Похожие термины: