Демидовы

Найдено 1 определение
Демидовы
одна из наиболее известных династий российских заводчиков-предпринимателей, становление и деятельность которой являет собой пример использования государственной поощрительной и покровительственной системы, введенной Петром I. Родоначальником династии Демидовых называют Никиту Демидовича Антуфьева (1656—1725), сына крестьянина Демида Антуфьева, кузнеца при казенном оружейном заводе в Туле. Свою фамилию он получил намного позже, при возведении по указу Петра I в дворянство. В 1696 г. Никита имел уже небольшой железоделательный завод, который построил на собственные деньги без казенных ссуд и где использовал наемных работников.
В том же году Петр I при проезде в Воронеж, остановясь на некоторое время в Туле, пожелал заказать несколько алебард для сравнения с привезенными иностранными образцами и велел призвать к себе казенных кузнецов, знавших ковку белого оружия, но ни один из них не явился, кроме Никиты Демидовича и его сына Акинфия. Благодаря отличному мастерству кузнецы снискали благоволение царя, впоследствии упрочившее их состояние. В начале войны со шведами Никита Демидов изготовил на своем тульском заводе 20 тыс. ружей и продал их по цене значительно ниже обычной. В награду за услуги с целью расширения фабрики Демидову было отведено несколько десятин земли и за счет казны построена плотина на реке Тулице. Присмотрев рудные месторождения в Сибири, дальновидный Никита обратился в Сибирский приказ и в 1702 г. получил разрешение разрабатывать руду на казенных Невьянских заводах, основанных в 1669 г. В отличие от других купцов, заботившихся о сиюминутной выгоде, Демидов сознательно шел на снижение цен и связанные с этим потери. Впоследствии это окупилось за счет расширения поля деятельности и более жестокой эксплуатации рабочих. Главным же было то, что за эти уступки он получал от правительства особые права и привилегии. Невьянские заводы были лишь началом. Стараниям Демидова принадлежит открытие богатых месторождений железной и медной руды на Урале. Не имея конкурентов, Демидов закрепили за собой эти месторождения, которыми пользовались потом многие десятилетия. Для полного развития дела требовались время и капиталы, поэтому основные железоделательные заводы возникли позднее (Шуралинский — в 1716 г., Биньговский — 1718 г., Верхнетагильский — 1718 г., Выйский — 1723 г.). К концу жизни Никита Демидов, по сути, создал уральскую горнодобывающую промышленность. Благодаря усилиям Демидова. с 1712 г. Россия перестала закупать оружие в Европе, а в 1716 г. отправила первую партию металла с Урала.
Годовая производительность уральских домен в то время уже в три раза превышала английскую. На заводах Демидова царила жесточайшая эксплуатация рабочих, люди гибли тысячами. Пользуясь царским покровительством, Демидов практически ни в чем не знал ограничений. Нуждаясь в рабочих руках, он, вопреки строгим запретам, переманивал к себе лучших рабочих с казенных заводов, принимал шведских пленных, укрывал беглых крестьян. По свидетельствам современников, Никита Демидов был сильной и жесткой натурой, сам дотошно вникал во все детали, много работал, не давая никому послаблений, во всем любил порядок, был талантливым организатором. По завещанию его имущество было поделено между тремя сыновьями. Большая часть наследства досталась старшему Акинфию (1678—1745). В его деятельности черты незаурядного организатора производства сочетались с властностью, жадностью и жестокостью. Основная демидовская вотчина располагалась на Среднем Урале и представляла собой компактную группу заводов, технологически связанных между собой. Административно они составляли «ведомство Акинфия Демидова» со своей полицией, судом и другими атрибутами власти. Однако со временем Демидов все настойчивее всматривался в сибирские просторы, на Алтай.
При обнаружении там золота и серебра он получил разрешение на строительство алтайских заводов, первый из которых, Колывано-Воскресенский, вскоре стал выдавать черновую медь, за которую заводчик отчитывался перед Берг-коллегией. Но очищать ее возили на Урал, в Невьянск. Проверка показала, что при очистке из руды извлекалось серебро, которое скрывалось от властей. Акинфий Демидов не раз был уличен в махинациях и хищениях, но всегда отлично ладил с властями и с помощью подкупов уходил от наказаний. За его жизнь сменилось пять государей, но при всех он пользовался покровительством. В 1740 г. Акинфию было пожаловано звание статского советника, а через два года — действительного статского советника. Акинфий Демидов не без основания считается самым одаренным в династии Демидовых. Получив четыре завода на Урале и один близ Тулы, он за 20 лет расширил дело в четыре раза, введя 18 новых заводов.

Источник: Основные понятия менеджмента: глоссарий

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
576.33 кб

97. 01. 046. Демидов В. Н. Уголовный процесс и материальные затраты. - М. : Спарк, 1995. - 98 с

Ананиан Л. Л.
Читать PDF
221.19 кб

А. М. Демидов: «в 1991 году GfK-Русь состояла из трех человек, а сейчас нас 380»

Демидов А. М.
Читать PDF
136.36 кб

2002. 02. 073. Балабанов В. С. , булочкина Л. А. , Демидова Л. А. Государственное стимулирование эко

Луцкая Е. Е.
Читать PDF
114.20 кб

2000. 03. 061-066. Очерки по торговому праву: сб. Науч. Тр. / Яросл. Гос. Ун-т им. П. Г. Демидова; п

Крысанова Н. В.
Читать PDF
460.49 кб

Рецензия на монографию Д. Г. Демидова «Влияние избирательного законодательства российской Федерации

Кириленко Виктор Петрович, Овчинников Валентин Алексеевич
Читать PDF
232.48 кб

Рецензия на монографию Е. В. Демидовой-петровой «Методология познания преступности несовершеннолетни

Юзиханова Э.Г.
В представленной на рецензирование работе отражены основные результаты проведенного Е.В. Демидовой-Петровой научного исследования.