Деиндустриализация

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Деиндустриализация
экономическая ситуация, отражающая сокращение доли промышленного производства в валовом национальном доходе.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

Деиндустриализация

Деиндустриализация - устойчивое падение доли промышленного производства в национальном доходе страны, сопровождаемое уменьшением числа занятых работников в соответствующих отраслях.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Деиндустриализация
(англ. deindustrialization) – устойчивое падение доли промышленного производства в национальном доходе страны – процесс, который часто сопровождается сокращением числа занятых в промышленности.

Источник: Словарь по менеджменту.

деиндустриализация
развал конкретной отрасли промышленности в результате технических или экономических факторов; напр., некоторые отрасли промышленности почти полностью исчезли с переходом на автотранспорт или с появлением электричества.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
deindustrialization): Тенденция к снижению доли промышленности в объеме ВВП и общей численности занятых. В большинстве промышленно развитых стран возрастающая доля экономической деятельности приходится на сферу обслуживания.

Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
устойчивое падение доли промышленного производства в национальном доходе страны – процесс, который часто сопровождается сокращением числа занятых в промышленности. Так, в экономически развитых странах четко наметилась тенденция отставания темпов роста промышленности от темпов роста сферы услуг.

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
снижение доли промышленности в производстве совокупного продукта или доли населения, занятого в этой сфере, в ряде индустриальных обществ. С одной стороны такое снижение является отражением роста объема услуг и занятости в сфере обслуживания, а с другой – процесса внедрения трудосберегающих технологий, уменьшающих объем занятости в производстве при сохранении уровня выпуска продукции.

Источник: Экономическая социология: Курс лекций. – 3-е стер. изд.

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
долгосрочная тенденция к сокращению доли производственного сектора (промышленность, строительство и т.д.) в объеме валового внутреннего продукта, ВВП и общей численности занятых; постепенный переток ресурсов из сферы материального производства в сферу обслуживания. Д. связана, как правило, со структурной перестройкой в экономике, когда на первые позиции выходит сфера услуг или финансово-кредитная система.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
(лат. de – отмена, уничтожение + лат. industria – деятельность) – существенное падение значения обрабатывающей промышленности в экономике страны столь глубокое, что промышленность этой страны становится неконкурентоспособной в отношении соседних стран. В некоторых случаях Д. связана со структурной перестройкой в экономике, когда на главенствующие позиции выходит, например, сфера услуг или финансово-кредитная сфера.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Деиндустриализация
это:
* существенное снижение роли обрабатывающей промышленности в народном хозяйстве страны, в результате чего промышленность становится неконкурентоспособной;
* коренное изменение в соотношении сфер материального и нематериального производства вследствие глубокой структурной перестройки в экономике, предопределяющее доминирующую роль сферы услуг или финансово-кредитной сферы;
* процесс преобразования индустриального развитых стран на аграрно-индустриальные или аграрные из-за деградации экономической системы.

Источник: Экономическая энциклопедия (фрагмент). Проект www.topknowledge.ru

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
(de-industrialization) Существенное падение значения обрабатывающей промышленности в экономике промышленно развитой страны, столь глубокое, что экономика этой страны становится неконкурентоспособной в отношении соседних стран. Причинами деиндустриализации могут быть плохие межотраслевые связи, ошибки в управлении промышленностью, неадекватные капиталовложения в инвестиционные товары или недальновидная экономическая политика государства. Во многих случаях в процесс деиндустриализации вносит свою лепту каждый из указанных факторов.

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

Деиндустриализация

существенное падение значения обрабатывающей промышленности в экономике страны, столь глубокое, что промышленность этой страны становится неконкурентоспособной в отношении соседних стран. В некоторых случаях Д. связана со структурной перестройкой в экономике, когда на главенствующие позиции выходит, например, сфера услуг или финансово-кредитная сфера. Значительное уменьшение роли производящих отраслей в структуре экономики государства, в результате глубокого кризиса или переориентации на развитие других направлений или отраслей, например, сферы услуг, туризма и т.п.

Источник: Бизнес-словарь

деиндустриализация
Рост либо доли услуг (services) в валовом внутреннем продукте (gross domestic product), либо доли работающих в сфере услуг в структуре занятости (employment). Чтобы это произошло, темпы роста сектора услуг должны превышать темпы роста промышленного сектора. Деиндустриализация типична для тех промышленно развитых стран (advanced economies), которые первыми вступили на путь индустриализации, как, например, Великобритания, а также для тех стран, где благодаря быстрой индустриализации был достигнут высокий уровень национального дохода, как, например, в США. Деиндустриализация внушает опасения некоторым экономистам, так как считается, что с ней может быть связано снижение национальной конкурентоспособности. Однако убедительных доказательств этого пока нет.

Источник: Словарь современной экономической теории Макмиллана. М. Инфра-М 2003

Деиндустриализация
процесс экономических и социальных изменений, вызванных снижением или полным прекращением индустриальной активности в регионе или стране. Д. противопоставляется индустриализации. Может происходить в двух вариантах: 1) как управляемый процесс ликвидации отдельных предприятий, подотраслей или целых отраслей и сокращения масштабов промышленного производства по экологическим обстоятельствам или в пользу других, более экономически эффективных отраслей экономики на основе решений в области стратегического менеджмента; 2) как частично или полностью неуправляемый процесс сокращения (разрушения) промышленного базиса экономики страны вследствие военных действий, природных катаклизмов или в результате острых социально-политических конфликтов в обществе, сопровождающихся переходом от одной общественной формации к другой. Управляемая Д. позволяет обществу перенацелить имеющиеся в его распоряжении трудовые, материальные и финансовые ресурсы на решение новых, инновационных задач развития страны в целях роста конкурентоспособности ее экономики, создания новейших производств, сохранения и упрочения обороноспособности страны и повышения уровня жизни ее населения. Неуправляемая, стихийная Д. приводит к потере (ликвидации) части промышленных предприятий или целых отраслей, отбрасывает экономику страны на десятки лет назад. Это сопровождается частичной люмпенизацией науки, научных кадров и трудовых ресурсов страны, потерей ее населением культурного потенциала и уровня жизни, массовым обнищанием, снижением уровня обороноспособности страны и безопасности населения. В.Н. Горлов

Источник: Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник.

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
(deindustrialization) — устойчивое падение доли промышленного производства в национальном доходе страны — процесс, который часто сопровождается сокращением числа занятых в промышленности (ср. индустриализация).
В экономически развитых странах четко наметилась тенденция отставания темпов роста промышленности от темпов роста сферы услуг. Распределение валового внутреннего продукта по отраслям представлено ниже. Данные по промышленности включают в себя данные по обрабатывающей промышленности (по: World Development Report, World Bank, 1992).

В Великобритании доля промышленности в ВНП упала с 43% в 1960 г. до 36% в 1990 г., тогда как доля сферы услуг возросла с 54% до 62%. За тот же период численность занятых в промышленности Великобритании сократилась с 11.8 млн чел. в 1960 г. до 6,5 млн чел. в 1990 г.
Изменение долей указанных секторов экономики, возможно, отражает динамику структуры конечного спроса на товары и услуги и, как таковое, может рассматриваться как «естественная» тенденция, связанная с «созреванием» экономики. Более серьёзную проблему представляет деиндустриализация, обусловленная отрицательными факторами на стороне предложения (высокие затраты, завышенный валютный курс, недостаток инвестиций и нововведений), которые ослабляют конкурентоспособность страны в международной торговле (см. ПРОНИКНОВЕНИЕ ИМПОРТА). В этом случае деиндустриализация часто влечет за собой падение национального производства, рост безработицы и проблемы с платёжным балансом.
В начале 1980-х гг. степень деиндустриализации Великобритании была даже более ярко выражена из-за искусственно завышенного валютного курса, подстегиваемого экспортом английской нефти, что вело к потере Великобританией зарубежных рынков.
См. СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРУКТУРНАЯ БЕЗРАБОТИЦА.

Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
389.82 кб

Деиндустриализация России в 90-е гг. Как фактор торможения современных модернизационных процессов

Бодрова Елена Владимировна, Калинов Вячеслав Викторович
Недальновидная экономическая политика, проводимая правительством страны в постсоветский период (90-е гг.), стала фактором формирования и усиления негативных процессов, существующих и сегодня, деиндустриализации и демодернизации.
Читать PDF
374.74 кб

Деиндустриализация экономики: содержание, формы проявления и последствия

Султанов Носир Максимович, Мамадов Сайидмуродхон Валиевич
В статье раскрыты отличительные черты деиндустриализации и реиндустриали-зации, отмеченные экономистами зарубежных стран.
Читать PDF
291.76 кб

Рост цен на продукцию добывающей промышленности в постсоветский период и деиндустриализация экономик

Корнев Александр Константинович, Максимцова Светлана Ивановна, Трещина Светлана Владимировна
В условиях роста цен на продукцию добывающей промышленности, направленного на достижение мирового уровня цен, происходит деиндустриализация экономики, связанная с изменением пропорций перераспределения природной ренты.
Читать PDF
359.46 кб

Деиндустриализация российской экономики: проблемы и возможности

Хайрулина Яна Рамильевна, Душин Алексей Владимирович, Ляпцев Геннадий Александрович
Обосновывается возникновение деиндустриализации в экономике России.
Читать PDF
348.20 кб

Деиндустриализация и новая индустриализация (реиндустриализация): Россия и Китай

Юдина Тамара Николаевна
В статье проанализирована современная тенденция продолжающейся деиндустриализации российской экономики и примитивизации производства де-факто в рамках неолиберальной теории, Поствашингтонского консенсуса и перспективы реализации п
Читать PDF
405.49 кб

Особенности проявления «Голландской болезни» деиндустриализации в современной российской и зарубежно

Мальцев А. А.
В статье изучается генезис теории «голландской болезни». Исследуются причины возникновения и систематизируются основные симптомы «голландской болезни».
Читать PDF
788.49 кб

Нефтегазовый комплекс России в контексте деиндустриализации 1990-х гг

Бодрова Елена Владимировна, Гусарова Мария Николаевна
Рассмотрено состояние нефтяной и газовой промышленности в условиях разрушения экономических, хозяйственных связей после распада СССР и перехода предприятий на рыночные отношения.
Читать PDF
346.63 кб

ТЕНДЕНЦИИ «ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ» ЭКОНОМИКИ ПРИГРАНИЧНОГО РЕГИОНА

Идзиев Г. И.
Читать PDF
1.28 мб

Процессы индустриали-зации, деиндустриализации и реиндустриализации в эволюции российской экономики

Безлепкина Н.В., Кононова Е.Н., Курносова Е.А.
В статье анализируются процессы индустриализации и деиндустриализации в процессе развития российской экономики, их формы и проблемы.
Читать PDF
1.81 мб

Структурные изменения и тренд деиндустриализации экономики региона. Сравнительный анализ

Идзиев Г.И., Рабаданова А.А.
Предмет.
Читать PDF
291.31 кб

Проблемы деиндустриализации и реиндустриализации в российской экономике

Батманов Данила Игоревич, Капкаев Юнер Шамильевич
Распад Советского Союза и смена общественного экономического строя, процесс приватизации и разгосударствления привели к деградации производительных сил России.
Читать PDF
308.33 кб

Основные фонды: фактор деиндустриализации и составляющая политики реиндустриализации экономик регион

Данилов Иван Петрович, Михайлова Светлана Юрьевна
В статье рассмотрен комплекс вопросов, связанный с обеспечением перехода от деиндустриализации к реиндустриализации.

Похожие термины:

  • Deindustrialization.  Деиндустриализация

    Постоянное  сокращение доли промышленного сектора в общем объеме производства. В развитых странах существует неизменная тенденция к более медленному росту промышленного сектора по сравнению с