ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Центральные валютные курсы

Центральные валютные курсы - устанавливаемые международным соглашением валютные курсы, отклонения от которых допускаются в ограниченных пределах.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

центральные валютные курсы
(также средние курсы) курсы, относительно которых разрешены отклонения в ограниченных пределах (напр., курсы, установленные группой 10 в декабре 1971 г., а также центральные курсы в ЕВС); см. central rates.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС
официально фиксируемое соотношение между валютами, вокруг которого в согласованных пределах колеблются валютные курсы. При золотом стандарте и позже в условиях Бреттон-Вудской валютной системы основой формирования валютных курсов был золотой паритет. После отрыва валютной системы от золота и возникло понятие Ц.в.к. Хотя его применение не было обязательным, часть стран установила Ц.в.к. Большинство стран фиксировали паритеты своих валют в долларах США. Когда паритеты валют стали устанавливаться в СДР (а СДР строились по методу валютной корзины), понятие Ц.в.к. утратило значение. Однако в Европейской валютной системе страны-участницы устанавливали Ц.в.к. национальных валют друг к другу и к европейской валютной единице (ЭКЮ), а также пределы рыночных колебаний национальных валютных курсов вокруг центрального.

Источник: Внешне-экономический толковый словарь

Центральный валютный курс
центральный курс при вступлении в механизм обменных курсов II. Он представляет собой заранее установленную величину валютного курса национальной валюты по отношению к наднациональной. Механизм обменных курсов II это рамочный механизм, обеспечивающий условия для сотрудничества в области валютной политики между еврозоной и государствами – членами ЕС, не вошедшими еврозону с начала этапа III в создании Экономического и валютного союза (ЭВС). Участие в работе механизма является добровольным. Тем не менее предполагается, что те государства-члены, которые пока этого не сделали, подключатся к работе механизма. Если колебания валютных курсов достигают предельных значений стандартного или зауженного диапазона, то валютные интервенции и кредитование, в принципе, производятся автоматически и без ограничений, поскольку средства для предоставления кредитов на предельно короткие сроки имеются.
Соглашение о ц.в.к. является многосторонним и подписывается страной-кандидатом и союзными монетарными властями. В Евросоюзе такими органами являются Европейский центральный банк, национальные банки европейских стран и Совет министров экономики и финансов (ЭКОФИН). Как правило, значение ц.в.к. не должно существенно отличаться от равновесного валютного курса.
Ц.в.к. может быть изменен в период участия в механизме обменных курсов II, хотя возможность таких изменений зависит от их направления. Если ревальвация центрального курса не оказывает влияния на исполнение Маастрихтских критериев, то девальвация представляет собой нарушение выполнения критерия стабильности валютного курса. В этом случае участие в механизм обменных курсов II продлевается еще на два года, т. е. введение единой валюты автоматически происходит только через два полных и непрерывных года валютной стабильности. Разные последствия от девальвации и ревальвации ц.в.к. объясняются тем, что страны, осуществляющие девальвацию, имеют конкурентное преимущество по отношению к другим странам-участницам.

Источник: Что есть что в мировой экономике?

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Валютная политика Центрального банка: степень вмешательства в процесс курсообразования и последствия

Надоршин Евгений Равхатович, Воронина В. Г.
В статье анализируется валютная политика Центрального банка Российской Федерации на протяжении 1999-2003 гг.
Читать PDF

Моделирование равновесных валютных курсов для совершенствования курсовой политики центральных банков

Кузьмин А.Ю.
Исследуются вопросы моделирования равновесных валютных курсов. Моделирование предназначено для исследования условий фундаментального поведения валютного курса двух равноправных взаимосвязанных стран-контрагентов.