Бренд-менеджер

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер - специалист по продвижению на рынок какой-либо марки товара или услуг.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Бренд-менеджер
специалист по созданию брендов и продвижению их на рынке. В обязанности может входить как выработка концепции рекламных компаний, так и контроль качества товара, маркируемого этим брендом.

Источник: Реклама Маркетинг Пиар от А до Я. Словарь.

БРЕНД-МЕНЕДЖЕР
младший сотрудник отдела маркетинга, которому доверили разработку и внедрение маркетинговых программ для конкретной торговой марки или некоторого количества товаров (услуг) под одной маркой.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Бренд-менеджер
(brand manager) — сотрудник компании, который несет персональную ответственность: за продвижение и координацию продаж бренда на различных рынках и территориях, сбор информации о восприятии и потребительских оценках бренда, разработку предложений по ребрендингу и созданию нового бренда, маркетинговые коммуникации, их бюджет и прибыль от реализации бренда.

Источник: Маркетинг. Краткий толковый словарь основных маркетинговых понятий и современных терминов. 2016

Бренд-менеджер
в английском языке слово «бренд» первоначально означало «печать, фабричная марка, клеймо». В русском языке пока не нашлось адекватного словосочетания, поэтому говорят без перевода - бренд-(или бранд-) менеджер. В российской практике человека со сходными обязанностями часто называют просто начальником отдела продаж. Бренд-менеджер руководит продажей группы товаров определенной торговой марки (это может быть что угодно - бытовая и компьютерная техника, одежда, продукты питания и пр.). В отличие от менеджера по продажам, бренд-менеджер занимается не столько самими продажами, сколько раскруткой торговой марки. Это подразумевает наличие серьезных познаний в области рекламы, маркетинга, связей с общественностью. В отличие от «чистого» маркетолога бренд-менеджер должен разбираться в продаже данной группы товара не только на уровне экономиста, но и на уровне производителя. Работодатели могут требовать от бренд-менеджеров, занимающихся, например, продукцией молочной промышленности, знания особенностей технологии переработки молока. Встречается мнение, что бренд-менеджер - это специалист по закупкам. В действительности, контроль над процессом закупок и поддержание отношений с поставщиком - составная, но не главная часть деятельности бренд-менеджера. В том случае, если закупки производятся за рубежом, от бренд-менеджера требуется знание языка страны-производителя (английского, немецкого и пр.). До кризиса бренд-менеджеры получали в среднем $800-$1200, зарплаты более высококвалифицированных специалистов достигали $2000. (Словарь вакансий).

Источник: Основные понятия менеджмента: глоссарий

БРЕНД-МЕНЕДЖЕР
от англ. brand — клеймо, знак, маркировка, и manager — управляющий, глава, директор] — человек, отвечающий за образ товара или услуги как продукта в сознании покупателей и потребителей, за его репутацию. Это менеджер, формирующий стратегию развития торговой марки и управляющий ее продвижением. Б. м. как специалист необходим компаниям, имеющим бренды и/или стремящимся их создать. Профессия Б. м. родилась в компании Procter&Gamble в 1930-е гг. У этой мировой корпорации уже тогда было много т. наз. зонтичных брендов. Надо было, чтобы продуктовые линии не соперничали друг с другом, а развивались каждая в своей нише, имели собственную идеологию. Для решения этих задач за брендами закрепили отдельных управляющих. Различаются Б. м. категорий (групп-брендменеджеры) и подчиненные им Б. м. конкретных продуктов. В перечень основных функций Б. м. входят: - планирование продвижения новых товаров и освоения новых рынков; -формулирование потребительских ценностей бренда и его позиционирование; -выработка стратегии бренда, предложений по инвестициям, задач для исследователей рынка, рекламистов и специалистов по BTL с помощью т. наз. «креативного брифа»; -обеспечение стиля бренда и системной коммуникационной поддержки товара после его появления на рынке (с помощью рекламы и BTL); -мониторинг и развитие бренда за счет маркетинговых программ, ориентированных на донесение до целевого потребителя конкурентных преимуществ бренда, на формирование и удержание лояльной потребительской группы; -поддержание оптимального по цене и качеству ассортимента; -расширение зоны действия бренда с одновременным избеганием каннибализма между брендами внутри портфеля компании; -отслеживание поведения конкурентов на рынке; -контроль работы с брендом сотрудников других отделов собственной компании; -оценка эффективности бренда. Б. м. тесно взаимодействуют с отделами продаж, рекламными подразделениями, внешними контрагентами по рыночным коммуникациям. Как говорят во многих американских компаниях, Б. м. играет ключевую роль в процессе синхронизации деятельности всех подразделений фирмы и всех сотрудников фирмы, вовлеченных в различные действия по развитию бренда; Б. м. является центральным звеном матричной системы управления проектом «развитие бренда X». В отличие от менеджера по продажам Б. м. занимается не столько самими продажами, сколько раскруткой торговой марки, что предполагает серьезные знания в области рекламы, маркетинга, связей с общественностью. В отличие от «чистого» маркетолога Б. м. должен разбираться в продаже данной группы товара не только на уровне экономиста, но и на уровне производителя, включая технологии производства. Профессиональные требования к Б. м., предъявляемые работодателями, обычно не обязывают его иметь экономическое образование; вполне приветствуется образование по профилю товара: техническое, если речь идет о компьютерах, или «технолога продуктов питания» — если о кондитерских изделиях. Коммуникативность — обязательное требование. Приветствуются такие качества, как жизнерадостность, энергичность. Б. м. — это человек, сочетающий аналитические и творческие способности с умением поторговаться с рекламным агентством за скидки, способностью «быть своим» для креативных людей и, безусловно, с ответственностью за конечный результат. Предпочитаемый возраст — 28—36 лет; Б. м. должен иметь опыт успешной работы в отделе сбыта или маркетинга на низовых должностях (например, в качестве торгового представителя или ассистента в отделе маркетинга), где он проявил способность подняться над обстоятельствами, задумался над тем, почему один товар продается лучше, чем другой, и выдал в связи с этим дельные предложения. Творческий подход как к жизни, так и к работе заложен в самой природе этих специалистов. Б. м. редко работает с одним брендом более пяти лет. Как правило, Б. м. поднимается вверх по карьерной лестнице сначала до групп-Б. м., а затем — до директора по маркетингу. Принципиальная разница в работе бренд-менеджера отечественной и западной компаний, как утверждают практики, только одна: в распоряжении наших профессионалов обычно имеются существенно меньшие рекламные бюджеты. А.П. Панкрухин Круть Н. Хвала бренд-менеджеру // www.job.ru. 2003. Август. Ларина Л. Какой он, настоящий Бренд-менеджер? // Карьера//http://brandmanager.narod.ru/surveys/whatbrandmanager.html Стась А.К. Десять заповедей успешного бренд-менеджмента // http://brandmanager.narod.ru/surveys/10laws.html. Сторожева Д. Бренд-менеджер — двигатель торговой марки // Advertology.ru. 2004. 18 авг.

Источник: Маркетинг. Большой толковый словарь.