БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ВОСЬМЕРКА БОЛЬШАЯ
восемь крупнейших бухгалтерско-аудиторских фирм мира: «Артур Андерсен», «Купере энд Лайбранд», «Делуат Хаскинс энд Селлз», «Эрнст энд Уинни», «Пит Марвик Митчелл», «Прайс Уотерхауз», «Туш Росс» и «Артур Янг».

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА
крупнейшие аудиторские фирмы США: "Артур Андерсен энд Ко", "Артур Янг энд Ко", "Тауперс энд лай брэнд", "Делот, Хаскинс энд Селлз", "Эрнс энд Уиппи", "Пит Марвик, Митчел энд Ко", "Прайс Уотерхауз энд Ко", "Туше Росс энд Ко".

Источник: Большой финансовый словарь

большая восьмерка
восемь крупнейших аудиторских фирм США: Артур Андерсен, Купере энд Лайбренд, Эрнст энд Уинни, Делойт Хаскинс энд Селлз, Пит Марвик Митчелл, Прайс Уотерхайс, Туш Росс, Артур Янг; в последние годы в результате слияний это число уменьшилось - Эрнст энд Уинни и Артур Янг превратились в Эрнст энд Янг, Делойт слился с Туш Росс (Делойт энд Туш), т. е. образовалась большая шестерка; Пит Марвик Митчелл превратился в КПМДж. Пит Марвик; см. big six.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА
(«G8») - неформальный клуб руководителей наиболее развитых в экономическом отношении стран: США, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады, России. «G8» - особое объединение государств и правительств, не имеющее статуса международной организации. Она не входит в систему международных договоров и не располагает постоянным аппаратом, в том числе официальным секретариатом. Каждая страна по очереди в течение года выполняет функцию председателя. У «восьмерки» нет своего устава, штаб - квартиры и секретариата. В отличие от неформального, но более широкоформатного Всемирного экономического форума, она не имеет департамента по связям с общественностью или даже своего веб - сайта. Тем не менее Большая восьмерка является одним из важнейших международных актеров в современном мире. Она стоит в одном ряду с такими «классическими» международными организациями, как МВФ, ВТО, ОЭСР.
В начале XXI в. «восьмерка» представляет собой ежегодные саммиты глав государств и встречи министров или официальных лиц, как регулярные, так и ad hoc - «по случаю», материалы которых иногда попадают в прессу, а иногда не публикуются.
Ценность Большой восьмерки заключается в том, что в современном мире главы государств настолько заняты, что у них не бывает возможности выйти за рамки общения с узким кругом приближенных лиц и рассмотреть самые насущные текущие проблемы. Саммиты «восьмерки» освобождают их от этой рутины и позволяют шире, чужими глазами взглянуть на международные проблемы, давая реальную возможность для налаживания понимания и координации действий. По авторитетному мнению исследовательской группы Атлантического совета, саммиты «восьмерки» все реже поражают мир глобальными инициативами и все больше превращаются в форум для выявления новых угроз и проблем с целью их последующего решения в рамках других международных организаций. «G8» является высшим звеном складывающейся системы межгосударственного регулирования политических и экономических связей. Она координирует действия входящих в нее государств по фундаментальным направлениям политической и экономической жизни.

Источник: Экономический словарь

Большая восьмерка
(Group of Eight, G8) – возникла как G7 (США, Канада, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия) в 1975 г. (первый саммит лидеров указанных государств), с конца 1990-х годов к ней присоединилась РФ. По своей сути G8 представляет собой полезный ее членам, а также – в гораздо меньшей степени – другим участникам мирового сообщества дискуссионный форум (клуб), на саммитах которого ради укрепления взаимопонимания обсуждаются (ежегодно на уровне глав государств и правительств) и по возможности согласовываются воззрения на крупные глобальные проблемы (экономические, политические, экологические и др.), которые в каждый данный момент представляются им наиболее актуальными. Вместе с тем она не обладает ни международно-правовым статусом, ни даже минимальной инфраструктурой (постоянным секретариатом и т. п.) хотя бы для мониторинга (не говоря уже о контроле) реализации того, что записывается в итоговых документах саммитов. Никаких международно-правовых инструментов реализации таких документов нет. При этом сами документы носят не столько рабочий характер некоего руководства к действию, сколько форму деклараций о намерениях, к тому же до 2008 г. не согласованных с другими глобальными «игроками», не являющимися членами клуба. В результате, например, документ, принятый на саммите G8 в Тояко на острове Хоккайдо (2008), в котором ставится цель сокращения выброса парниковых газов в мире к 2050 г. по крайней мере на 50 %, не был поддержан Китаем и Индией, принявшими участие в саммите в качестве приглашенных государств.
В 1990-е годы G8 активно способствовала переходу интернационализации хозяйственной жизни в ее высшую стадию глобализации и углублению последней. Однако в ее нынешнем виде и качестве она не способна разрешить или хотя бы заметно смягчить порожденное глобализацией противоречие между подрывом государственного регулирования экономики на национально-государственном уровне и отсутствием компенсирующих это международных структур. Для того чтобы заметно повысить свою эффективность в регулировании мировой экономики, G8 должна быть расширена и институционализирована, т. е. ей необходимо обрести международно-правовой статус и дееспособный механизм функционирования со всеми атрибутами: договор об учреждении, устав, постоянно действующий рабочий орган типа секретариата и т. д.

Источник: Что есть что в мировой экономике?

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF

Россия в «Большой восьмерке» и вне ее: ускорение роста

Кострова Наталья Анатольевна
На фоне общих макроэкономических тенденций развития и прогнозов экономического роста стран группы «Большой восьмерки» рассматриваются особенности социально-экономического развития России.
Читать PDF

Экономическое отношение России в рамках «Большой восьмерки»

Чернышев В. В.
Читать PDF

Проблема глобального изменения климата и «Большая восьмерка»

Сафонов Георгий Владимирович
Статья посвящена одному из важнейших вызовов, с которым столкнулось человечество в XXI веке глобальному изменению климата.
Читать PDF

Энергоэффективность за рубежом: опыт стран ЕС и Большой восьмерки

Кадырова Динара Анваровна
В статье анализируется опыт стран Европейского союза и Большой восьмерки по решению проблемы энергоэффективности.
Читать PDF

Характеристика бедности и неравенства в группе стран «Большой восьмерки»

Н. В. Бурьянова
Читать PDF

Социальные угрозы: опасения и тревоги населения стран "большой восьмерки"

Задорин Игорь Вениаминович
Using results of cross-cultural surveys in the countries of G8, the author compares fears and concerns of their peoples.
Читать PDF

Влияние занятости и инвестиций на экономический рост в странах «Большой восьмерки»

Пшеничникова С.Н., Пшеничников Р.С.
В статье оценена эффективность использования факторов производства в странах «Большой восьмёрки» в период формирования постиндустриальной экономики.
Читать PDF

Анализ законодательного регулирования энергоэффективного развития стран большой восьмерки

Селищев Владимир Геннадьевич
Мировое сообщество уделяет большое внимание вопросам энергетически эффективного развития отдельных стран и регионов. Страны «большой восьмерки» также проводят соответствующую национальную политику.

Похожие термины:

  • Group of Eight . Большая восьмерка

    Первоначально неофициальное объединение семи основных промышленно развитых стран мира (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), главы государств которых, начиная с 1976 г., пр