Биоэтанол
Биоэтанол
биологический вид топлива, производимый из биомассы и (или) биологически разлагаемых компонентов отходов. Биоэтанол представляет собой жидкое спиртовое топливо, пары которого тяжелее воздуха. Вырабатывается он из сельскохозяйственных культур, содержащих крахмал или сахар. В отличие от пищевого спирта топливный этанол практически не содержит воды, доля которой не должна превышать 0,1—0,2 %. Производится этанол посредством укороченной дистилляции (две ректификационные колонны вместо пяти). Именно такой спирт, образующий устойчивые смеси с бензином, получил широкое распространение в ряде зарубежных стран как моторное топливо. По оценкам специалистов, без каких-либо изменений в конструкции двигателя добавка этанола в бензин может составлять до 10 %. В настоящее время разработаны и используются в промышленности три способа производства этанола: ферментативный — наиболее широко распространенный процесс брожения крахмалосодержащего сырья растительного происхождения в присутствии бактерий, способствующих расщеплению полисахаридов до моносахаридов с последующим превращением последних в этанол; гидролизный — процесс гидролиза древесины (целлюлозы) до более простых сахаров с последующим превращением их ферментаций в этанол; синтетический — это либо парофазная гидратация этилена на фосфорнокислотном катализаторе, либо прямая конверсия синтез-газа. По себестоимости производства этанола данные способы соотносятся: синтетический : ферментативный : гидролизный как 1,0 : 3,5 : 4,2.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник