Биметаллизм

Найдено 24 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БИМЕТАЛЛИЗМ
использование двух благородных металлов (обычно золота и серебра) для чеканки монет.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Биметаллизм
денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента выполняют монеты из двух металлов.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Биметаллизм (bimetallism)
денежный стандарт, при котором денежная масса в обращении обеспечена золотом и серебром.

Источник: Современные деньги и банковское дело: глоссарий

БИМЕТАЛЛИЗМ
использование в денежной системе государства двух денежных металлов, например золота и серебра.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

БИМЕТАЛЛИЗМ

использование двух благородных металлов (чаще всего серебра и золота) для чеканки монет, применяемых в качестве денег.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

биметаллизм
денежная система, при которой основная денежная единица чеканится не только из золота, но и из серебра, обязательного к приему наравне с золотом.

Источник: Справочный коммерческий словарь

Биметаллизм
денежная система, при которой в качестве меры стоимости служат два валютных металла – золото и серебро, причем монеты из обоих металлов допускаются к обращению на равных правах.

Источник: Словарь по экономической теории

Биметаллизм

Биметаллизм - денежная система, основанная на использовании двух благородных металлов (золота и серебра) в денежной единице с фиксированным соотношением между их весовым количеством.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

биметаллизм
Денежная система, основанная на использовании при чеканке монет двух металлов. Соотношение содержания и веса, например, золота и серебра должно фиксироваться. Ср. real money(полноценные деньги).

Источник: Инвестиции. Терминологический словарь.

Биметаллизм
денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

Биметаллизм
денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за золотом и серебром. При Б. предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное хождение. Эта система была распространена во Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии

Источник: Экономическая история. Словарь терминов и понятий 2018 г.

биметаллизм
денежная система, основанная на двух металлах (обычно золоте и серебре); оба металла являются законным платежным средством и обязательны к приему в неограниченных количествах, а соотношение между их весовыми количествами в денежной единице фиксируется; см. mint ratio.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

БИМЕТАЛЛИЗМ
денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (например, золотом и сербром), поэтому предусматривается чеканка и обращение монет из обоих металлов. Был распространен в XVI—XIX вв. В конце XIX в. в большинстве стран биметаллизм заменен золотым монометаллизмом.

Источник: Деньги. Кредит. Банки. Курс лекций

Биметаллизм

денежная система, при которой законным платежным средством являются два металла - золото и серебро. Монеты, отчеканенные из этих металлов, обращаются на равных основаниях. Б. имел широкое распространение в Европе в эпоху первоначального накопления капитала. Обесценение серебра путем удешевления его добычи и обработки привело к отказу от серебряных монет.

Источник: Бизнес-словарь

Биметаллизм
денежная система, которая основана на признании золота и серебра равнозначными эталонами ценности. В качестве полноценных металлических денег используются как золотые, так и серебряные монеты. Такая система является неустойчивой, т.к. если стоимость золота и серебра колеблется не одинаково, то монеты из металла, который подорожал сильнее, постепенно перестают использоваться в сделках и сберегаются в качестве сокровищ.

Источник: Экономическая теория в терминах и понятиях.

БИМЕТАЛЛИЗМ
(лат. bimetallism bi … – дву(х) … от bis – дважды + лат. Metallum от гр. metallon – шахта, рудник) – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. Известны две разновидности В.: 1) система параллельной валюты, когда законодательство не устанавливает определенного соотношения между золотом и серебром; 2) система двойной валюты, при которой государство фиксирует определенное соотношение между двумя металлами.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

БИМЕТАЛЛИЗМ
денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет из этих металлов и их неограниченное обращение. Биметаллизм - система параллельной валюты, когда законодательство не устанавливает определенного соотношения между золотом и серебром. Она получила распространение в XVI—XVIII вв. и во многих странах сохранялась примерно до последней трети XIX в. Обращение двух металлов как всеобщего эквивалента было сопряжено с определенными трудностями. Выполнение этой роли двумя металлами противоречит сущности денег, поскольку два эквивалента - это две меры стоимости, а следовательно, и две цены. Данное противоречие было разрешено в конце XIX в., когда биметаллизм был заменен монометаллизмом.

Источник: Экономический словарь

БИМЕТАЛЛИЗМ
денежная система, при которой в качестве меры стоимости служат два валютных металла — золото и серебро, при этом монеты из обоих металлов допускаются к обращению на равных правах, служат законным платежным средством. Имеются две разновидности биметаллизма: 1) система параллельного обращения золотых и серебряных монет, при которой эти монеты обращаются по действительной стоимости содержащегося в них золота и серебра; 2) система двойного обращения, при которой ценностное соотношение между золотыми и серебряными деньгами регламентировалось государством. Биметаллизм был непрочной денежной системой, так как двойственность меры стоимости, присущая биметаллизму, противоречит ее природе, требующей единого измерителя стоимости товара. В конце XIX в. развитые капиталистические страны одна за другой перешли к денежной системе, основанной на золотом монометаллизме (см.).

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

БИМЕТАЛЛИЗМ
одновременное употребление в обращении двух благородных металлов – золота и серебра или такая денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента присваивается двум металлам – золоту и серебру, причем монеты из этих металлов обращаются на равных правах. Известны две разновидности Б.: 1) система параллельной валюты, когда золотые и серебряные монеты в обращении оценивались стихийно, по рыночной стоимости содержавшегося в них металла; 2) система двойного обращения (двойной валюты), при которой ценностное соотношение между двумя металлами регламентировалось государством при сохранении свободной чеканки денег из золота и серебра.
Для XVI–XVII вв. характерной была первая разновидность, для XIX в. – вторая. Непрочность Б. как денежной системы, обесценение серебра и относительно устойчивая стоимость золота предопределили в конце XIX в. переход к золотому монометаллизму.

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

БИМЕТАЛЛИЗМ
денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя благородными металлами (как правило, за золотом и серебром). Из обоих металлов чеканятся монеты, которые находятся в обращении. Возможны система параллельной валюты, при которой законодательство не устанавливает соотношение между золотом и серебром, а реальная стоимость золотых и серебряных монет определяется рыночной стоимостью этих благородных металлов, и система двойной валюты, при которой государство фиксирует определенное соотношение между монетами, изготовленными из двух металлов. В последнем случае установленное государством соотношение между золотыми и серебряными монетами часто вступало в противоречие с рыночной стоимостью этих металлов. Б. был широко распространен в XVI-XVIII вв., а в ряде стран - Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии - существовал в XIX в. Под влиянием ряда факторов, особенно обесценения серебра в конце XIX в., в большинстве стран Б. был заменен золотым монометаллизмом - золотым стандартом.

Источник: Внешне-экономический толковый словарь

БИМЕТАЛЛИЗМ
денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется одновременно за двумя металлами (обычно за золотом и серебром). Предполагает свободную чеканку монет из этих металлов, установление официального соотношения между стоимостью золота и серебра. Б. широко использовался начиная с XVIII в. сначала в отдельных странах, а затем и в международных отношениях. Открытие золотых приисков в Калифорнии и Австралии в середине XIX в. повлекло за собой приток дешевого золота в Европу и Америку и постепенно начало вытеснять серебро из обращения. Открытие в 1870 г. крупных серебряных приисков в Америке и приток серебра на рынке вызвал обратную реакцию — золото стало вытесняться серебром. Практика существования Б. показала, что при формальном равенстве двух металлов фактически всеобщим эквивалентом служил один из них, так как законодательное соотношение между их стоимостью сталкивалось со стихийным колебанием этих стоимостей на рынке. В результате монеты из металла, относительная стоимость которого повысилась, уходили из обращения в сокровище, и оставались лишь монеты из обесценившегося металла. Такое обесценивание серебра в конце XIX в. заставило прекратить свободную чеканку серебряных монет и вкупе с другими факторами передать роль всеобщего эквивалента единственному металлу — золоту.

Источник: Словарь эффективной экономики.

БИМЕТАЛЛИЗМ
BIMETALLISM
Неограниченное параллельное использование двух металлов при чеканке монет, обычно золота и серебра, без ограничения общего веса в соответствии с установлением соотношения между законными платежными средствами. Иногда проводится различие между Б. и двойным стандартом. Б. отличается от двойного стандарта тем, что в условиях Б. гос. монетные дворы имеют право на свободную чеканку без ограничений монет из любого из двух металлов. В условиях двойного стандарта, хотя монеты из обоих металлов являются одинаковыми законными платежными средствами, только один металл используется при свободной чеканке, а другой используется для чеканки монет только гос-вомВ период с 1792 по 1862 гг. в США существовал Б. Закон о чеканке монет от 2 апреля 1792 г. установил стандарт по рекомендации Александра Гамильтона, первого министра финансов, а Закон от 25 февраля 1861 г. разрешил выпуск ГРИНБЕКОВ (`ЗЕЛЕНЫХ СПИНОК`) (бумажных долларов). Закон о чеканке монет от 12 февраля 1873 г. (`Преступление 73-го` (`Crime of `73`) не смог обеспечить чеканку стандартного серебряного доллара, и Закон о возобновлении 1875 г. (the Resumption Act) обеспечил обмен на 1 января 1879 г. или после этой даты бумажных долларов на монеты (по толкованию Казначейства, золотые монеты). После периода `ХРОМАЮЩЕГО` СТАНДАРТА (`ХРОМАЮЩЕЙ` ВАЛЮТЫ) (золотой стандарт с элементами (вкраплениями) серебряного стандарта) Закон о ден. обращении 1900 г. (обычно называемый Законом о золотом стандарте) окончательно ввел в США золотомонетный стандарт, действовавший до 1933 г.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

БИМЕТАЛЛИЗМ
(от лат. bis - дважды и металл), денежная система, при к-рой за двумя металлами - золотом и серебром - законодательно закрепляется роль всеобщего эквивалента, и монеты, отчеканенные из этих металлов, обращаются на равных основаниях. Б. существовал в средневековье, но широкое распространение в Европе он получил в эпоху первоначального накопления капитала. Становление капиталистич. способа произ-ва, сопровождавшееся быстрым ростом крупного оптового и мелкого розничного оборота, предъявляло большой спрос на ден. материал - одновременно и на золото, и на серебро. Приток в 16 - 18 вв. в Европу большого количества этих металлов (преим. серебра) из Америки, широкая добыча серебра в самой Европе также способствовали существованию Б.
Известны две разновидности Б.: система параллельной валюты - когда ценностное соотношение между золотыми и серебряными монетами складывалось стихийно в соответствии с рыночной стоимостью золота и серебра; система двойной в а л ют ы, при к-рой определ. ценностное соотношение между двумя металлами (паритет) устанавливалось гос-вом, а чеканка золотых и серебряных монет и приём их в актах купли-продажи и др. сделках производились согласно установленному соотношению. Б. не соответствует потребностям развитого товарного х-ва, т. к. противоречит самой природе денег как единственного товара, призванного выполнять роль всеобщего эквивалента. При Б., несмотря на формальное равноправие золота и серебра, к.-л. из этих металлов фактически один служит всеобщим эквивалентом. Противоречивость Б. особенно ощутимо проявлялась в системе двойной валюты, когда законодат. фиксирование ценностного соотношения между золотом и серебром сталкивалось со стихийным колебанием рыночных стоимостей этих металлов, что делало эту систему очень непрочной. Неизбежно возникало несоответствие между рыночными и зафиксированными стоимостями золота и серебра, в результате один из металлов оказывался оценённым законом ниже его фактич. рыночной стоимости, а другой - выше. Это приводило к тому, что монеты, отчеканенные из металла, относительная стоимость к-рого в данное время повысилась, уходили из обращения, оставались лишь монеты из обесценившегося металла. Типичное для Б. вытеснение «плохими» деньгами «хороших» в лит-ре получило наименование закона Грешема (см. Грешема закон). значит. обесценение серебра в кон. 19 в. в результате удешевления его произ-ва вынудило США, Германию и др. страны прекратить свободную чеканку серебряных монет. Противоречивость и непрочность Б. как ден. системы, а также др. факторы (резкое возрастание торг. оборота, всё отчётливее выявлявшее преимущества золота как ден. материала по сравнению с серебром) предопределили переход к золотому монометаллизму, получившему в капиталистич. мире широкое распространение в кон. 19 в.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Биметаллизм
Двойная монетная система, при которой допускается свободная чеканка обоих металлов (золота и серебра), при чем за золотой и серебряной монетой признается одинаковая законная платежная сила, т.е. и та и другая служат законным платежным средством без ограничения суммы. Между ценностью золота и ценностью серебра устанавливается законом определенное соотношение, принятое в основано чеканки монет. Так, например, отношение 15 1\2 к 1 существовавшее во Франции с 1803 г. (когда Наполеоном была принята биметаллическая система) более полустолетия, означала, что из 15 1\2 унций серебра чеканилась такая же сумма денег, как из одной унции золота, Закон устанавливал такое соотношение произвольно, заботясь лишь о том, чтобы оно весьма близко подходило к рыночному отношению цен золота и серебра в момент установления отношения; но при этом закон не предусматривает способов изменения установленного им соотношения на тот случай, если рыночное соотношение заметно от него отклоняется. Но ценность металла, как и всякого другого товара не может не изменяться, вследствие увеличения или уменьшения добычи его или спроса на него для промышленных целей (изделий и пр.) и других экономических причин. И действительно, за вторую половину 19-го столетия цена серебра сильно понизилась в отношении к цене золота, как вследствие того, что добыча серебра росла значительно быстрее, чем добыча золота, так и потому, что повышение благосостояния имущих классов во всех культурных странах имело своим последствием большой спрос на изделия из золота, спрос же на серебро сильно сокращался. И если в средине прошлого столетия золото было приблизительно в 15 1\2 раз дороже серебра то к началу 20-го столетия оно стало в 35 и более раз дороже. Это обстоятельство делало возможным сохранение двойного обращения как денежной системы. При совпадении законного отношения цены золота и серебра с рыночным, для вступающих в сделку лиц безразлично, какими монетами — золотыми или серебряными — будет произведен расчет. Но если, например, серебро подешевело вдвое и рыночное отношение цены золота и серебра равно 31 к 1, а законное отношение их в монете остается по прежнему 15 1\2 к 1, то ясно, что кредитор, получающий долги, или продавец, получающий за товары серебряной монетой, фактически получили бы вдвое меньше денег, чем если бы расчет был произведен в золотой монете. При таких условиях стало бы выгодным переплавлять золотые монеты в слитки, вывозить их за границу, покупать на них серебро и перечеканивать его в монеты, номинальная цена которых получилась бы вдвое больше прежней. Таким образом, золотые монеты постепенно исчезали бы из обращения в стране с двойной валютой, а если и обращались бы, то принималась бы во внимание не нарицательная цена золотой монеты, а ее металлическая стоимость, т.е. золотая монета принималась бы с надбавкой (т.е. с премией, или лажем). В конце концов, в силу известного закона Грэшама, гласящего, что лучшие деньги вытесняются из обращения худшими, золотая монета все же исчезла бы из обращения и фактически установился бы серебряный монометаллизм. Но серебро, как орудие обращения, не отвечает требованиям современного хозяйственного развития: оно не обладает устойчивой ценой по отношению к другим товарам и предметам, и потому принятие его как мерила ценности нарушало бы устойчивость междухозяйственных отношений; оно слишком громоздко, и потому неудобно для крупных платежей и дальних перевозок; наконец, оно неудобно для торговых сношений с теми государствами, в которых установилась золотая валюта (т.е. золотой монометаллизм). Это побуждает все культурные страны принимать все меры к сохранению в обращении золотой монеты и увеличению ее количества, что достигается отменой свободной чеканки серебра. При этом за бывшей в обращении серебряной монетой может быть сохранена законом сила платежного средства без ограничения суммы, и в этом случае мы имеем т.н. «хромающую» валюту, или же за ней должна быть признана роль вспомогательной монеты, обязательной к приему лишь в незначительной сумме (т.е. биллонной монеты)— и в этом случае мы имеем золотой монометаллизм в чистом виде. (см. «Биллон» и «Монометаллизм).

Источник: Краткая экономическая энциклопедия (финасовая торговая банковская). Украинский экономист. 1925

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
574.05 кб

Биметаллический денежный стандарт

Моисеев С.Р.

Похожие термины:

  • БИМЕТАЛЛИЗМ ХРОМАЮЩИЙ

    отказ от чеканки серебряных монет при сохранении в обращении ранее выпущенных серебряных денег наравне с золотыми. Эта система просуществовала с 1879 г. до Первой мировой войны.
  • Биметаллический стандарт

    правительство выражает стоимость национальной денежной единицы в определенных количествах как золота, так и серебра.