Безопасность энергетическая

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Безопасность энергетическая
характеризуется как доступ к надежному и достаточному количеству энергии и энергетических ресурсов по приемлемым в данных условиях ценам и является важным компонентом экономической и национальной безопасности. Для нетто-импортеров энергии, особенно тех стран, которые зависят от одного или нескольких поставщиков топливно-энергетических ресурсов, такая зависимость может рассматриваться даже как угроза национальному суверенитету.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Энергетическая безопасность
Энергетическая безопасность - это состояние защищенности страны, ее граждан, общества, государства и экономики от угроз надежному топливо- и энергообеспечению. Эти угрозы определяются внешними (геополитическими, макроэкономическими, конъюнктурными) факторами, а также состоянием и функционированием энергетического сектора страны. Обеспечение энергетической безопасности определяется ресурсной достаточностью, экономической доступностью, экологической и технологической допустимостью.

Источник: Глоссарий по зеленой экономике.

Безопасность энергетическая
(см. также Безопасность экономическая) – в современном мире основными (первичными) источниками энергии являются нефть, уголь, природный газ, атомная и гидроэнергия. Соотношения между этими источниками в ходе мирового экономического прогресса менялись. С начала прошлого века нефть начала теснить уголь и вскоре вышла на первое место. Затем человечество начало осваивать природный газ, который с экологической точки зрения был в 2 раза чище нефти и в 4 раза – угля. Это не означает, что с появлением нового источника энергии старые полностью утрачивают свое значение. Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что стремительное развитие информационных технологий, инновации в сфере энергетики могут вдохнуть новую жизнь и в старые источники энергии (например, технологии «чистого угля») и сломать инерционные прогнозы ученых и экспертов. Так, например, в начале века (2001) баланс мировой энергетики выглядел следующим образом: на нефть приходилось 38,5 %, на уголь – 24,7 %, на природный газ – 23,7 %, на остальные источники (главным образом ядерная энергия и гидроэнергетика) – 13,1 %. Эксперты предсказывали тогда, что в 2030 г. нефть несколько сдаст свои позиции (до 37 %), газ уверенно выйдет на второе место (28 %), потеснив все остальные источники энергии. Но картина к началу 2009 г. свидетельствует о преобладании пока иных тенденций. Вот данные о структуре мирового потребления энергии (в млн т нефтяного эквивалента): нефть – почти 3928, уголь – около 3303, природный газ – 2726, ядерная энергия – 717,5 и гидроэнергетика – около 620. Таким образом, нефть уверенно сохраняет свои лидирующие мировые позиции, уголь не менее уверенно стоит на втором месте. И хотя в Европе и Евразии потребление природного газа почти вдвое превышало использование угля, но в обширнейшем Азиатско-Тихоокеанском регионе потребление угля более чем в 4,5 раза превышает потребление газа (в основном за счет крупнейших экономик мира – Китая, США и Японии).
В целом, основываясь только на данных о доказанных мировых резервах углеводородного сырья, можно сделать вывод, что его должно хватить на многие десятилетия. Особенно природного газа и угля, но и нефти тоже, учитывая, что современный технологический уровень ее добычи позволяет извлекать в среднем до 35 %. Так что 2/3 нефти остается под землей, и при соответствующем технологическом прогрессе можно будет извлекать много дополнительного количества нефти на уже открытых и разрабатываемых месторождениях. Ведь еще 30 лет тому назад из скважины извлекалось в среднем всего 20 % нефти. Кроме того, есть и нетрадиционные месторождения углеводородов – сланцев, нефтяных песков, которые только начинают по-настоящему разрабатываться. И тем не менее проблема энергетической безопасности в последние годы не сходит с повестки дня международных симпозиумов и со станиц зарубежных и отечественных СМИ. Дело в том что все эти энергетические ресурсы географически располагаются по земному шару очень неравномерно. В этом плане можно было бы выделить три основные группы стран: страны с наличием обильных углеводородных источников сырья; страны, которые имеют собственные ресурсы, но экономики которых испытывают серьезную их нехватку; страны, в которых практически отсутствуют подобные ресурсы. Так, в 2008 г. в импортно-экспортном мировом товарообороте обращалось около 2043 млн т нефти и нефтепродуктов. Почти половина мирового экспорта приходилась на один сравнительно малонаселенный регион – Ближний Восток. Еще примерно 405 млн т поставили Россия и три прикаспийские республики. Чуть больше 390 млн т приходилось на экспорт из трех североафриканских и трех западноафриканских стран, и более 178 млн т – на несколько стран Центральной и Южной Америки. Среди основных импортеров нефти и нефтепродуктов на первом месте стояла Северная Америка (США и Канада) – более 685 млн т. На втором месте Европа – около 681 млн т. Третье место занимала Япония – более 244 млн т, четвертое – Китай – около 218 млн т и пятое – Индия – около 150 млн т. Таким образом, все крупнейшие экономики мира являются главными импортерами нефти и нефтепродуктов.
Еще более контрастна страновая структура мирового товарооборота природного газа. В 2008 г. по трубам экспортировалось 499 млрд куб. м газа. Здесь доминировали всего четыре страны. Это Россия, поставившая 154,4 млрд куб. м в 19 стран Европы; Канада, экспортировавшая свои 103 млрд с лишним только в США; Норвегия поставила ряду стран ЕС до 95 млрд и Алжир на юг Европы – около 59,4 млрд куб. м. Что касается сжиженного природного газа, объем экспорта которого специальными танкерами-газовозами составил в 2008 г. 226,5 млрд куб. м, то здесь пока доминируют 7 стран: Катар (39,68 млрд куб. м), Малайзия (26,85 млрд), Индонезия (26,85 млрд), Алжир (21,87 млрд), Австралия (20,24 млрд), Нигерия (20,54 млрд) и Тринидад и Тобаго (17,36 млрд). Характерно, что появление СПГ пока не решило проблемы столь ожидаемого превращения газа в глобальный товар. Около 70 % сжиженного природного газа экспортируется в Азию, преимущественно традиционным потребителям – Японии, Южной Корее, Тайваню (140,75 млрд куб. м), атакже «новичкам» – Индии и Китаю (15,23 млрд куб. м). В Европе главными потребителями являются Испания (28,73 млрд куб. м) и Франция (12,59 млрд куб. м). США как импортер сжиженного природного газа пока находится в начале пути.
Нет ничего удивительного, что при таком раскладе энергетических ресурсов нефть и газ изначально превратились в стратегический товар, производство и торговля которым тесно переплелись с геополитическими устремлениями различных государств. Страны-импортеры начали трактовать проблему энергетической безопасности в одностороннем плане – в плане гарантирования бесперебойного снабжения и желательно по низким ценам. Отсюда их настойчивое стремление навязать странам-экспортерам свои правила игры и поставить под контроль объемы добычи, доступ к месторождениям, транзитную инфраструктуру и т. п. (Наглядными примерами могут служить попытки Еврокомиссии навязать России ратификацию Энергетической хартии и Договора к ней, а также стратегия США и Еврокомиссии строительства нефте– и газопроводов в обход России.) Между тем по мере усложнения и удорожания процессов разведки, освоения и транспортировки углеводородных ресурсов страны-экспортеры стали осознавать, что проблема б.э. имеет и другой важный аспект – проблему гарантирования сбыта углеводородных ресурсов по «справедливой цене» (издержки производства + разумная прибыль), проблему разделения рисков и сотрудничества стран-потребителей и добывающих стран. Первой на официальном международном уровне поставила вопрос о б.э. в широком плане Россия на саммите «восьмерки» в 2006 г. в Санкт-Петербурге. Однако в течение трех последующих лет большинство стран Запада недвусмысленно продемонстрировали, что они еще не готовы к такому историческому компромиссу, который по сути означает перестройку всей системы мировой торговли стратегическими углеводородными ресурсами.

Источник: Что есть что в мировой экономике?

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Азиатская энергетическая безопасность

Новицкий Алексей Андреевич, Демина Ольга Валерьевна
Читать PDF

Глобальная энергетическая безопасность

Мазур Иван Иванович
Глобальный характер проблем энергетической безопасности диктует необходимость создания всемирной системы управления энергоресурсным балансом в интересах всего человечества.
Читать PDF

Глобальная энергетическая безопасность

Читать PDF

Анализ энергетической безопасности региона

Захарченко Виталий Иванович, Акулюшина Марина Александровна
В статье раскрыта сущность понятия энергетической безопасности региона, ее взаимосвязь с энергетической безопасностью страны в целом; предложен механизм оценки энергетической безопасности региона и рассмотрены комплексы мер, котор
Читать PDF

Новая парадигма энергетической безопасности

Шлычков В.В.
В статье дается определение энергетической безопасности, анализируются подходы к этой проблеме отечественных и зарубежных ученых, выделяются методы и принципы обеспечения энергетической безопасности микро- и макроэкономических сис
Читать PDF

О Доктрине энергетической безопасности России

Бушуев Виталий Васильевич, Воропай Николай Иванович, Сендеров Сергей Михайлович, Саенко Владимир Васильевич
Статья посвящена основным положениям Доктрины энергетической безопасности России, принятие которой обеспечит целостность системы стратегических документов, определяющих развитие топливно-энергетического комплекса России.
Читать PDF

Россия и глобальная энергетическая безопасность

Ершов Ю. А.
Читать PDF

К вопросу о понятии энергетической безопасности

Щепанский И. С.
In this article was describe and summarize the most popular representations in scientific literature that is «energy security», what its position in Russian national security system are described and generalized, author's definiti
Читать PDF

Определение и угрозы энергетической безопасности

Карпов Валерий Васильевич, Симанчев Руслан Юрьевич
Обобщены подходы к определению энергетической безопасности, сформу­лированы цель, задачи, объект, предмет и субъекты энергетической безопасности, по­скольку, несмотря на то, что проблематика энергетической безопасности довольно ши
Читать PDF

Энергетическая безопасность Китая в начале XXI В.

Матвеева Дарья Владимировна
Проводится анализ стратегии и состояния энергетики Китая в области обеспечения энергетической безопасности, рассматривается взаимосвязь между экономической и энергетической безопасностью.
Читать PDF

Оценка уровня энергетической безопасности региона

Клюев Юрий Борисович, Токманцев Александр Александрович, Черепанов Владимир Владимирович
Предлагается и обосновывается метод оценки уровня энергетической безопасности региона федерального округа и области. Выдвинуты гипотеза и принципы, на которых основывается метод.
Читать PDF

Энергетическая безопасность Калининградской области

Комурзоев Аслан Муссаевич, Мишин Сергей Владимирович
В данной статье рассматривается предмет вопроса энергетической безопасности самого западного региона Российской Федерации Калининградскяой области, его изолированность от энергоресурсов с основной территории страны.
Читать PDF

Импортозамещение: границы энергетической безопасности

Швец Николай Николаевич
Статья посвящена концептуальным вопросам определения масштабов, до которых целесообразно развивать национальные импортозамещающие производства с учётом включённости страны в международное разделение труда, а также той огромной рол
Читать PDF

Энергетическая безопасность муниципального образования

Лукьянец Анатолий Алексеевич, Ротарь Виктор Григорьевич, Шелупанов Александр Александрович, Шумский Алексей Анатольевич
Рассмотрены вопросы энергобезопасности и параметры ее применимости на муниципальном уровне. Приведены примеры оценки фактического состояния и прогнозных сценариев муниципального образования.
Читать PDF

Газовая составляющая энергетической безопасности России

Уразгалиев Владимир Шайхатович, Титков Михаил Викторович
В статье исследуются тенденции и противоречия на формирующемся мировом рынке природного газа с акцентом на поставки российского трубопроводного газа в страны ЕС в контексте экономической безопасности Российской Федерации.