Базис и надстройка

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

Базис и надстройка
основные понятия исторического материализма, раскрывающие связь материальных и идеологических отношений данного общества. По Марксу производственные отношения составляют базис общества, на котором возвышается юридическая и политическая «надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд. Т. 13,-С. 6-7).

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

БАЗИС И НАДСТРОЙКА
основные понятия историч. материализма, раскрывающие связь материальных и идеология, отношений данного общества. Марксизм установил определяющую роль материальных факторов в жизни общества, выделил производственные отношения как экономич. основание (базис) общества. По определению К. Маркса, совокупность производственных отношений, соответствующих определ. ступени развития материальных производит. сил, «...составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 6 - 7). Принцип подхода к изучению общественных явлений, основанный на материалистич. понимании истории, состоит, как указывал В. И. Ленин, в том, что «...общественные отношения делятся на материальные и идеологические. Последние представляют собой лишь надстройку над первыми, складывающимися помимо воли и сознания человека, как (результат) форма деятельности человека, направленной на поддержание его существования» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 149).
Представляя собой исторически определён, систему производственных отношений, экономич. базис включает в себя отношения собственности на средства произ-ва (определяющие отношения произ-ва, распределения, обмена и потребления), экономич. взаимоотношения классов и социальных групп, объективные связи между людьми, опосредствованные их отношением к средствам произ-ва, к процессу труда и общественному продукту. Надстройка складывается из правовых и политич. учреждений, из идеология, (политич., правовых, нравственных и т. п.) отношений, из общественных идей, взглядов, теорий, вырабатываемых разными классами; в неё входят государственно-правовые, а также моральные, религиозные, философские, эстетические и др. взгляды и соответствующие им учреждения. Все элементы надстройки, взаимодействуя с базисом и друг с другом, образуют исторически обусловленную обществ. систему. экономич. строй общества выступает как его базис только в определ. аспекте, с точки зрения той роли, какую он играет во взаимодействии с надстроечными явлениями.
При исследовании конкретного история, материала понятие «базис» охватывает прежде всего совокупность однотипных по характеру собственности производственных отношений, господствующих в обществе, а понятие «надстройка» - определяемые только такими экономич. отношениями общественные явления. В этом смысле выделяют Б. и н. общественной формации. Такое выделение позволяет установить осн. повторяющиеся признаки в экономич. порядках и надстроечных формах разных стран, находящихся на одинаковых ступенях социальной эволюции, определить тип экономич. базиса и соответствующей ему надстройки, каким бы конкретным образом они ни проявлялись в разных странах. экономич. базис, «...один и тот же со стороны основных условий, - благодаря бесконечно разнообразным эмпирическим обстоятельствам, естественным условиям, расовым отношениям, действующим извне историческим влияниям и т. д. - может обнаруживать в своем проявлении бесконечные вариации и градации, которые возможно понять лишь при помощи анализа этих эмпирически данных обстоятельств» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 354).
Категории «базис» и «надстройка» имеют принципиальное методологич. значение и при изучении событий современности. Для того чтобы вскрыть истинный смысл, напр., политич. событий, необходимо выяснить глубинную картину изменения экономич. положения классов, установить материальную основу исследуемых процессов. Рассматривая Б. и н. как развивающиеся и изменяющиеся явления, марксизм требует при раскрытии их взаимодействия наиболее полного учёта этих изменений. В рамках каждой исторически определённой формации изменения Б. и н. могут быть весьма существенны. В. И. Ленин, говоря об их развитии при капитализме, указывал: «Политической надстройкой над новой экономикой, над монополистическим капитализмом (империализм есть монополистический капитализм) является поворот от демократии к политической реакции. Свободной конкуренции соответствует демократич. Монополии соответствует политическая реакция» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 93). Поворот к политич. реакции, как отличит, особенность надстройки, защищающей изживший себя экономический базис, - общая закономерность всех эксплуататорских обществ в их последней стадии развития.
Категории «базис» и «надстройка» т. о. позволяют раскрыть объективные закономерности в формировании и развитии системы общественных отношений, показать функциональные зависимости между экономич. строем общества и его гос. политич. организацией, правовыми нормами, между материальными и идеологич. факторами. Науч. материалистич. понимание истории, ставшее возможным, в частности, благодаря раскрытию этих закономерных связей, противостоит идеалистич. её толкованию и односторонности экономического материализма. Роль базиса в его взаимодействии с надстроечными явлениями состоит в том, что каждая исторически определённая экономич. структура общества (рабовладельческого, феод., капиталистич., социалистического) вызывает к жизни соотв. ей надстройку, обусловливает её характер, общее направление её изменения и развития. «...Экономическая структура общества каждой данной эпохи образует ту реальную основу, которой и объясняется в конечном счете вся надстройка, состоящая из правовых и политических учреждений, равно как и из религиозных, философских и иных воззрений каждого данного исторического периода» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2 0, с. 26). Зависимость надстройки от её базиса выражается прежде всего в том, что класс, занимающий господствующее положение в экономике, является и политически господствующим классом; идеи, выражающие его интересы, господствуют в обществе. В эпоху социальной революции, с изменением экономич. основы общества, происходит переворот и во всей системе обществ. учреждений и орг-ций, идеология, отношениях, общественных идеях. Роль же надстройки, по отношению к её базису, состоит в первую очередь в том, что она обеспечивает условия для утверждения и сохранения породивших её экономич. отношений, для защиты и отстаивания интересов господствующих классов. Помогая укрепиться новым, соответствующим потребностям развития произ-ва экономич. отношениям и ускоряя гибель изживших себя экономич. форм, надстройка играет прогрессивную роль. Препятствуя же становлению новых экономич. отношений или уничтожению устаревших, она выступает как реакц. сила. Представляя в классово-антагонистич. обществе продукт и проявление непримиримости классовых противоречий, избавиться от к-рых общество бессильно, надстройка, служащая интересам господствующего класса, охраняет отношения эксплуатации, закрепляет экономич. подчинение трудящихся их политич. и идейным порабощением. К области надстроечных явлений, внутренне присущих антагонистич. обществу, относятся и такие идеи и организации угнетённых классов, к-рые возникают как выражение коренных материальных интересов последних в изменении существующего общественно-экономич. строя, замене его другим, более прогрессивным.
История, процесс развивается как результат диалектич. взаимодействия материальных и идеология, факторов. Определяющими, в конечном счёте, являются материальные обществ. отношения. Однако надстройка выступает не только как средство защиты базиса, но и как активная сила история, преобразований, обладающая относительной самостоятельностью по отношению к породившему её экономич. строю. «Экономическое положение - это базис, но на ход исторической борьбы также оказывают влияние и во многих случаях определяют преимущественно ф о р м у ее различные моменты надстройки: политические формы классовой борьбы и ее результаты - государственный строй, установленный победившим классом после выигранного сражения, и т. п., правовые формы и даже отражение всех этих действительных битв в мозгу участников, политические, юридические, философские теории, религиозные воззрения и их дальнейшее развитие в систему догм. Существует взаимодействие всех этих моментов, в котором экономическое движение как необходимое в конечном счете прокладывает себе дорогу сквозь бесконечное множество случайностей (то есть вещей и событий, внутренняя связь которых настолько отдалена или настолько трудно доказуема, что мы можем пренебречь ею, считать, что ее не существует). В противном случае применять теорию к любому историческому периоду было бы легче, чем решать простое уравнение первой степени» (Энгельс Ф., там же, т. 37, с. 394 - 95).
Определ. самостоятельность надстройки по отношению к базису проявляется в том, что она влияет на конкретные формы и специфич. особенности его развития. Так, специфика развития экономики капитализма в различных странах не может быть понята без учёта роли политической надстройки, сложившейся в этих странах. Хотя содержание надстройки всецело зависит от характера породившего её экономического строя, в её развитии наблюдается известная преемственность и собственная логика внутр. развития. В эпоху социальной революции надстройка как система взглядов и учреждений, обслуживающих данный базис, рушится, однако сохраняются те идеология, отношения, учреждения, нормы, идеи, к-рые способны обслуживать интересы общества, нового господствующего класса при вновь возникшей экономич. структуре. Напротив, те элементы старой надстройки, к-рые действуют против экономич. развития и не в состоянии приспособиться к интересам новых классов, уничтожаются. Как указывал Маркс, надстройка преобразуется не сразу, не одновременно с базисом, а «...более или менее быстро...», т. е. изменения в надстройке могут несколько отставать от изменений в базисе или опережать их (см. там же, т. 13, с. 7). Вследствие этого возникает известное несоответствие надстройки базису, и она то способствует экономич. развитию, то тормозит обществ. прогресс. Различные элементы надстройки не в одинаковой степени связаны с экономич. базисом: одни из них (политич. отношения, гос-во, право) определяются базисом прямо, другие же (напр., религия, философия, искусство и лит-ра и т. п.) опосредованно, через политику, право, мораль и, естественно, обладают большей самостоятельностью в своём развитии и функционировании. Однако самостоятельность элементов надстройки по отношению к базису всегда относительна: они зависят от борьбы классов, не могут подняться над нею, занять нейтральную по отношению к классам позицию, утратить в классовом обществе своё классовое содержание.
Классовая борьба - гл. фактор, изменяющий и преобразующий надстройку. Переворот в Б. и н. общества назревает тогда, когда существующие экономич. отношения и защищающая их надстройка превращаются в оковы, препятствующие дальнейшему росту произ-ва, и нар. массы созревают для революц. выступления против существующего строя. Под воздействием конфликта в материальных условиях жизни людей глубокие преобразования охватывают вначале «высшие этажи» надстройки, наиболее удалённые от базиса: развёртывается борьба идей, подвергаются критике осн. догматы, оправдывающие устои данного строя, - религиозные, моральные, политич., юридич., экономические; в массы проникает сознание необходимости ниспровержения существующего режима. Идеологич. борьба за духовное раскрепощение угнетённого класса, создание им своих независимых от правящих классов политических орг-ций предшествуют политич. перевороту и готовят его. В свою очередь, установление политич. господства революц. класса, более или менее крутая ломка системы политич. учреждений и создание основ новой политич. надстройки представляют собой необходимые условия для перестройки имуществ. отношений в соответствии с интересами этого класса, для развития и упрочения нового экономич. базиса и последующего завершения переворота во всех областях надстройки в соответствии с новыми экономич. условиями. Именно в эпоху социальной революции «...проявляется с наибольшей силой непосредственная роль разных классов в определении форм социальной жизни, создаются основы политической надстройки, которая долго держится потом на базисе обновленных производственных отношений» (Л е н и н В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 23 - 24). Становление и развитие нового экономич. базиса обусловливают совершенствование обслуживающей его надстройки.
Специфика преобразования обществ. структуры при переходе от одного эксплуататорского общества к другому состоит в том, что новый хоз. уклад начинает формироваться в недрах старого общества, при господстве старой надстройки. Новый эксплуататорский класс, постепенно захватывая всё более прочные позиции в экономике, стремится и к политич. господству. Но он не в состоянии самостоятельно смести, порвать путы старого общества - политич., юридич., идеологические, мешающие росту нового хоз. уклада, и чем сильнее экономич. влияние этого нового эксплуататорского класса, тем больше он склонен к политич. и идеология, компромиссам со старой властью, тем мучительнее для широких масс трудящихся процесс обществ. преобразований. Задачу коренного преобразования всей структуры общества может решить только революц. борьба нар. масс. Предварительным же условием революц. штурма старого общества является идейное просвещение и раскрепощение, политич. организация нар. масс. Поэтому в такой социальной революции, когда один эксплуататорский строй сменяется другим, изменение обществ. структуры начинается с идеологии, захватывая затем сферу политики, и, наконец, завершается в области социальной, вторгаясь в имуществ. отношения и упраздняя формы собственности, свойственные старому обществу, расчищая почву для развития и распространения вширь сложившейся новой экономич. структуры. Изменения в надстройке происходят в общем и целом вслед за изменениями в базисе и «...лишь в меру уже достигнутого экономического переворота...» (там же, т. 33, с. 94). Первичность базиса по отношению к надстройке проявляется и в том, что люди не вольны избрать любую экономич. структуру общества. Так, в ходе социальной революции оформляется только такой базис, для к-рого имеются необходимые материальные условия, подготовл. предшествующим обществ. развитием. Идеи, к-рые возникают как отражение конфликта в материальных условиях жизни людей и к-рыми руководствуются социальные силы, совершающие экономич. переворот, если даже и содержат в себе иллюзорные ожидания, всегда в конечном счёте трансформируются в ходе социальной практики и приводятся в соответствие с вновь установленным экономич. базисом.
В отличие от всех предшествующих, социалистич. производств. отношения не возникают в виде уклада в недрах старого общества. Гибель старой и возникновение новой общественно-экономич. формации, ломка старого базиса и формирование нового происходит в переходный период от капитализма к социализму. Этот период характеризуется борьбой социалистич. уклада, выступающего зародышем нового базиса, против капиталистич. уклада по принципу «кто - кого?». Победа социализма означает, что социалистич. уклад утверждается в качестве базиса всего общества. Взаимодействие Б. и н. при социализме, подчиняясь общесоциологич. закономерностям, имеет свою специфику. В отличие от предшествовавших антагонистич. обществ. определяющее влияние базиса на надстройку, а также прогрессивные изменения в самом базисе осуществляются не стихийно, а в процессе сознательной, планомерно направляемой гос-вом деятельности масс на основе познанных обществом законов развития. Отпадают такие формы обществ. прогресса, как политич. революции, выступающие в классово-антагонистич. формациях предпосылкой и следствием их социальной эволюции.
При социализме неизмеримо возрастает роль надстройки, особенно в связи с объективной потребностью направлять экономич. развитие, весь социальный прогресс в интересах трудящихся, в целях социалистич., коммунистич. строительства. Надстройка создаёт необходимые политич. и идеология, условия для функционирования социалистич. базиса и выступает как важнейшее средство, обеспечивающее процесс его постепенного перерастания в базис полного коммунистич. общества. Социалистич. гос-во, будучи надстроечной категорией, играет определяющую роль в управлении нар. х-вом. Экономика и политика при социализме не отрываются друг от друга и не противопоставляются, а тесно взаимодействуют. Гл. стороной политики правящего класса и руководящей партии при социализме становится экономическая политика. Она даёт направление развитию народного хозяйства на перспективу и создаёт условия для полного воплощения планов в жизнь. В этом смысле политика становится концентрированным выражением экономики. Важнейшей стороной деятельности гос-ва является хоз.-организаторская. Гос-во решает вопросы управления и планирования экономики, руководства всей хоз. жизнью страны. Социализм предполагает экономич. деятельность гос-ва, к-рое от имени общества, всех трудящихся распоряжается средствами производства, находящимися в их коллективной собственности, и в качестве единого направляющего центра планомерно согласует усилия всех производств. ячеек общества, регулирует распределение труда и продуктов между его членами на основе социалистич. принципов. Эта сторона деятельности гос-ва относится уже не к надстройке, а к экономич. базису общества, т. к. непосредственно становится частью производств. отношений социалистич. общества. Рост значения хоз.-организаторской функции гос-ва отнюдь не означает ни его «погружения» в базис, превращения в элемент производств. отношений, ни подмены последних идеология., внеэкономич. связями. Вырабатываемые гос-вом формы хоз. организации, планирования, управления, стимулирования опираются на социально-экономич. структуру, свойственную данной ступени зрелости социализма, и вырабатываются на основе познания экономич. законов.
Марксистско-ленинское учение о Б. и н. противоположно взглядам как правых ревизионистов, преувеличивающих значение базиса и приуменьшающих влияние политич. борьбы, партии, гос-ва, т. е. надстройки, так и ревизионистов левого толка, принижающих роль экономич. базиса и абсолютизирующих роль надстройки, пытающихся оправдать волюнтаризм в экономич. политике.
На высшей фазе коммунизма нек-рые элементы надстройки, существующие при социализме, исчерпают свою история, роль и перестанут быть необходимыми. Идеология, отношения людей утратят классовый, а следовательно, политич. и правовой характер. Однако экономич. структура развитого коммунистич. общества предполагает существование надстройки, активно воздействующей в целях совершенствования коммунизма.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Трансформация функции управляющего воздействия финансовой надстройки на хозяйственный базис

Ушаков А. С.
В статье раскрывается роль функции управляющего воздействия финансовой надстройки по отношению к хозяйственному базису. Автором проведен анализ механизма качественного преобразования воспроизводственного процесса.