БАЗА

Найдено 19 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

База
относящиеся к конкретному времени реальные экономические данные, используемые для сравнения

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

БАЗА
экономические показатели, используемые в качестве основы для сравнения с другими показателями.

Источник: Краткий словарь экономиста

База
реальные экономические данные, используемые в качестве основы для сравнения за определенное время.

Источник: Экономический глоссарий. Бизнес-портал "В Деле"

БАЗА
Экономические данные, относящиеся к конкретному времени и используемые в качестве основы сопоставления.

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

база
часть чего-либо, являющаяся основой; все, что служит основанием для другого; (в переносном смысле) торговая база — основной пункт торговли.

Источник: Справочный коммерческий словарь

База

База - поведение определенного ряда ценных бумаг, принятое за эталон. Эти бумаги могут входить в публикуемые индексы или подбираться специально для отдельно взятой инвестиционной стратегии.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

БАЗА
[base] — финансовая (или другая) информация, относящаяся к моменту (или периоду) времени, принимаемому в качестве основы для сравнения (оценки) последующих изменений рассматриваемого процесса или явления.

Источник: Основы финансового менеджмента. Глоссарий 1999 г.

База
в статистике, экономике и экономическом анализе: экономические показатели, используемые в качестве основы для сравнения с другими показателями; в торговом деле: организация оптовой торговли или снабжения.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

База

фр.base, англ. base benchmark А
Основание, основа.
Б. Склад или пункт снабжения. В
Экономические или другие данные, относящиеся к конкретному времени и используемые для расчетов или анализа.

Источник: Бизнес-словарь

БАЗА
1) относящиеся к конкретному времени реальные экономические данные, используемые в качестве основы для сравнения; 2) предприятие по приемке, хранению, складской переработке и отпуску продукции оптовым покупателям.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

БАЗА
(фр. base, от греч. basis, англ. base benchmark) – 1) основание, основа; 2) опорный пункт; 3) складской или снабженческий пункт; 4) относящиеся к конкретному времени реальные экономические данные, используемые в качестве основы сравнения.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

БАЗА
совокупность финансовых инструментов, являющихся предметом поставки по срочному контракту при его исполне нии, а также информация о которых может входить в публикуемые индексы или подбираться специально для отдельно взятой инвестиционной стратегии.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

База
(benchmark) — показатель, служащий точкой отсчета, от которой могут быть измерены или с которой могут сравниваться аналогичные показатели. В области маркетинга такой базой может быть оценка продукта на специальных тестах, средняя оценка отношения к рекламе в конкретной продуктовой категории и т. п.

Источник: Маркетинг. Краткий толковый словарь основных маркетинговых понятий и современных терминов. 2016

База
1) экономии, данные, используемые в качестве основы сравнения; 2) предприятие по приемке, хранению, складской переработке и отпуску продукции оптовым покупателям. База обычно включает несколько складских помещений, места открытого хранения, цехи по комплектованию, сортировке, погрузке продукции и подготовке ее к потреблению.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

база
1) процентная ставка-ориентир: процентная ставка, которая служит базой для определения всех других ставок по денежно-кредитным операциям (напр., ЛИБОР); см. LIBOR; 2) переменный показатель, который измеряется до и после рекламной или маркетинговой кампании для определения ее эффективности (напр., показатель узнаваемости брэнда; - yardstick; см brand awareness.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

БАЗА

1) экономические данные, показатели, относящиеся к определенному периоду времени (базисному году), используемые в качестве основы для сравнения с другими аналогичными показателями. Обычно в качестве базы принимается исходный уровень, от которого и ведется отсчет экономических показателей и по отношению к которому фиксируется их изменение. Например, при анализе динамики цен можно выбрать в качестве базы уровень цен 1990 г., так как начиная с этого периода цены подверглись значительным изменениям; 2) склад товаров, место их хранения.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

БАЗА
(фр. base от гр. basis - основа, основание) - организация, занимающаяся снабжением или обслуживанием кого-либо, чего-либо (туристическая, снабженческая Б.); определенная область развития предприятия, отрасли, хозяйства (социальная, материальная Б.); склад - предприятие по приемке, хранению, складской переработке и отпуску продукции оптовым покупателям; в архитектуре - основание, нижняя опорная часть колонны (столба); в военном деле (военная Б.) - территория и размещенные на ней войска, их комплексы с запасами оружия, боеприпасов и других материальных ценностей (авиационная, военно-морская Б.); Б. данных - упорядоченная совокупность данных, предназначенная для храпения, накопления и обработки, обновления и выдачи с помощью ЭВМ.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

БАЗА
1) предприятие по приемке, хранению, складской переработке и отпуску продукции оптовым покупателям; 2) показатель, служащий точкой отсчета, от которой могут быть измерены или с которой могут сравниваться аналогичные показатели. В области маркетинга такой базой может быть оценка продукта на специальных тестах, средняя оценка отношения к рекламе в конкретной продуктовой категории и т.п.
* база данных – специально организованная совокупность данных с целью хранения, накопления и обработки рыночной информации, которая должна быть использована в различных видах практики маркетинговой деятельности;
* база покупателей – организованный, постоянно пополняемый объем исчерпывающих данных о покупателях и других клиентах фирмы, который доступен и применим для таких маркетинговых целей, как создание основного ядра покупателей, его характеристика, продажа товара или услуги или построение отношений с покупателями (см. Покупатель);
* база сбытовая – совокупность условий и систем, обеспечивающих маркетинг (сбыт) определенного товара.

Источник: Глоссарий по маркетингу 2013 г.

БАЗА
(storehouse) – предприятие по приемке, хранению, складской переработке и отпуску продукции оптовым покупателям. Как правило, имеет складское хозяйство, места для подкомплектовки, сортировки, погрузки продукции и подготовке ее к производственному потреблению.
- данных (database) – специально организованная совокупность данных, с целью хранения, накопления и обработки рыночной информации, которая должна быть использована в различных видах практики маркетинговой коммуникации.
- маркетинговая (marketing database) – информация о клиенте – имя, адрес, номер телефона, подробные данные об образе жизни, объеме сделок, демографическая информация.
- покупателей ( database marketing) – организованный, постоянно пополняемый объем исчерпывающих данных о покупателях и других клиентах фирмы, который доступен и применим для таких маркетинговых целей, как: создание основного ядра покупателей; его характеристика; продажа товара или услуги или построение отношений с покупателями.
- сбытовая (marketing facilities)– совокупность условий и систем, обеспечивающих маркетинг (сбыт) определенного товара.

Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Информационная база для закупок машиностроительного предприятия. Информационная база и интегрированн

Иващенко Александр Евгеньевич
В статье рассматриваются особенности принятия решений в закупочной логистике машиностроительных предприятий.
Читать PDF
0.00 байт

Материально-финансовая база органов городских самоуправлений в прореформенное время (на примере Уфим

Габдрафикова Л. Р.
В статье рассмотрено, как органы городского самоуправления в первые десятилетия реформы 1870 г.
Читать PDF
0.00 байт

Методологическая база изучения факторов, предпосылок и условий формирования воспроизводственного ком

Шадрин Александр Иванович
Действие закономерностей развития воспроизводственного комплекса региона обусловливается целым рядом факторов, предпосылок, условий и их сочетанием.
Читать PDF
0.00 байт

База данных и знаний о Байкальской модельной территории устойчивого развития во взаимодействии с Фед

Дроздов В. А., Масленникова В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Экономическая реформа 1965 г. И ее теоретическая база: оценки зарубежных экономистов

Золотай Павел Анатольевич
Во второй половине 60-х гг. XX столетия в Советском Союзе впервые после 20-х гг. XX века встала проблема сочетания централизованного управления и рыночных механизмов.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция маркетинга: этапы, приоритеты, концептуальная база, доминирующая логика

Третьяк Ольга Анатольевна
Читать PDF
0.00 байт

Информационная база для формирования информации бухгалтерской управленческой отчетности

Слободняк Илья Анатольевич
В настоящее время большое внимание уделяется вопросам формирования и анализа показателей внутренней бухгалтерской управленческой отчетности.
Читать PDF
0.00 байт

Управление знаниями как база формирования инновационно-образовательных организаций

Петров А. Б.
В статье обосновывается необходимость превращения машиностроительных фирм в инновационно-образовательные организации. Для этого необходимо в первую очередь сформировать систему управления знаниями в компании.
Читать PDF
0.00 байт

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧёТ - ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДЛЯ ПОИСКА И ОЦЕНКИ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗ

Нгуен Тхи Тху Хуен
В статье приведены основные направления поиска и максимального использования резервов повышения эффективности производства на предприятиях пищевой промышленности Вьетнама на основе данных управленческого учёта.
Читать PDF
0.00 байт

Системный и синергетический подходы как методологическая база исследования управления инвестиционной

Чараева Марина Викторовна
В статье рассматриваются особенности системного и синергетического подходов при исследовании управления инвестиционной деятельностью предприятий.
Читать PDF
0.00 байт

Массовое предпринимательство как база модернизации экономики

Жигунов А. П.
В статье рассматривается специфика развития предпринимательства с учетом посткризисной ситуации. Показана необходимость и причины перехода к массовому предпринимательству как базовой составляющей модернизации экономики
Читать PDF
0.00 байт

База знаний как инструмент повышения эффективности банковского финансового менеджмента

Евсюков B. B.
Рассмотрены особенности построения полимодели для решения сложной задачи банковского финансового менеджмента.
Читать PDF
0.00 байт

Нормативная база подготовки производства новой продукции

Никитин С. А., Алешин С. А.
Рассмотрены вопросы формирования системы нормативной базы промышленного предприятий, необходимой для повышения эффективности управления подготовкой производства новой продукции.
Читать PDF
0.00 байт

Інформаційна база аналізу конкурентних переваг підприємств дорожнього господарства

Dogadaylo Ya , Bunyaeva O.
The information base of analyzing the competitive advantages of road enterprises on the basis of using the matrix method of efficiency analysis has been suggested in the article.
Читать PDF
0.00 байт

Методология автоматизированных систем массового обслуживания база современной сетевой экономики

Билик Р. В., Вертлиб В. А., Гуденко А. А.
Рассмотрены вопросы развития и распространения современных электронных прикладных систем, работающих в сетевой среде, показано их структурное сходство с автоматизированными системами массового обслуживания населения.

Похожие термины:

  • НАЛОГОВАЯ БАЗА, база налогообложения

    англ. tax base) – 1) совокупность налогоплательщиков и объектов налогообложения на определенной территории в течение конкретного периода налогообложения; 2) количественное выражение предмета налого
  • Адресно-справочная база данных

    Адресно-справочная база данных - отсылочная база данных, в которой приводятся адреса хранения искомых данных.
  • Налоговая база актива или обязательства

    Стоимость, по которой данный актив или обязательство учитывается для целей налогообложения.
  • Амортизационная база

    часть стоимости актива, которую можно списать для уменьшения налогов. В соответствии с системой ускоренного возмещения стоимости амортизационная база равна стоимости актива, включая расходы на
  • Monetary base/high-powered money. Денежная база/деньги высокой эффективности

    Часть денежной массы, регулируемая напрямую центральным банком страны. В Великобритании - это деньги в обращении (банкноты и монета), а также кассовая наличность коммерческих банков и остатки их с
  • Tax base. Налоговая база

    Сумма, с которой взимаются налоги. Например, налоговая база подоходного налога - это общая сумма облагаемого дохода, а налог на прибыль корпораций - общая сумма облагаемой прибыли.
  • БАЗА ПО ОТЧИСЛЕНИЯМ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ, НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ

    стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых, к которым могут быть отнесены: собственно полезные ископаемые; концентраты черных,
  • основа, базис; база

    Цена на местном наличном рынке минус цена близлежащего фьючерсного контракта.
  • Библиографическая база данных

    Библиографическая база данных - отсылочная документальная база данных, содержащая библиографические записи.
  • База Биржевого Бюллетеня

    англ. exchange report base перечень предлагаемой продукции, котирующейся на бирже в объеме товарной партии, как основа для составления лотов.
  • Правовая база бизнеса в России

    Конституция РФ, кодексы, федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, акты министерств и ведомств (постановления,
  • Централизованная база данных

    Централизованная база данных - база данных, размещенная в виде единого информационного массива на одном или нескольких носителях в одной ЭВМ.
  • Численно-текстовая база данных

    Численно-текстовая база данных - база данных, содержащая числовые данные и текстовую информацию.
  • Числовая база данных

    Числовая база данных - база данных, содержащая числовые данные.
  • БАЗА ДАННЫХ

    Коллекция данных, которые можно использовать во многих целях, на компьютерном диске.
  • Database - база данных

    набор таблиц, представляющих собой организованный набор записей и связанных с ними вспомогательных файлов.
  • Relational Database - реляционная база данных

    база данных, организованная по реляционной модели данных, состоит из таблиц, каждая из которых представляет собой множество кортежей одинаковой структуры.
  • БАЗА ДАННЫХ ГОТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

    банк готовых документов: предназначен для формирования и ведения документографической базы данных текстовых, табличных и графических материалов, осуществления информационно-справочного обслуж
  • Гипертекстовая база данных

    Гипертекстовая база данных - текстовая база данных, записи в которой содержат связи с другими записями, позволяющими компоновать ансамбли записей на основе их логической связанности.
  • Государственная база данных

    Государственная база данных - в РФ - база данных, созданная, приобретенная или накапливаемая за счет или с привлечением средств федерального бюджета.