Аспект обеспечения продовольственной безопасности экологический

Найдено 1 определение
Аспект обеспечения продовольственной безопасности экологический
в условиях глобального потепления климата, глубинного воздействия на окружающую среду, нестабильности производства решение проблемы продовольственной безопасности усугубляется. Влияние предстоящих климатических изменений на сельское хозяйство оценивается экспертами неоднозначно. В целом благоприятным это воздействие ожидается в Сибири, где возможно продвижение на север зоны зернового земледелия. В то же время на юге Сибири из-за усиления засух урожаи зерновых могут снизиться на 20 и более процентов. В Китае влияние климатических изменений скорее всего будет отрицательным, но существуют и оптимистичные прогнозы. По разным сценариям на 2050 г., изменение урожайности риса прогнозируется от ?78 до +15 % от современного уровня, пшеницы — от ?21 до +55 %, кукурузы — от ?19 до +5 %. В научных публикациях преобладает мнение, что парниковый эффект в целом положительно скажется на развитии мирового сельского хозяйства: при увеличении концентрации СО2 у растений уменьшается транспирация, усиливается фотосинтез и растет урожайность (эффект фертилизации). Однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что воздействие эффекта фертилизации на урожайность таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рис, сорго, неоднозначно. Прибавка урожая в результате увеличения концентрации СО2 может быть меньше, чем потери, от повышения температур, увеличения облачности и сокращения солнечной радиации. Не следует также исключать возможность роста численности вредителей, грибков, плесени, что приводит к снижению количества и качества сельскохозяйственной продукции. По наиболее вероятному варианту изменения климата температура на территории Беларуси к середине столетия увеличится на 1—2 градуса, а к концу XXI века — на 3—4. Количество осадков в целом может увеличиться на 1—2 мм в месяц, но продолжится наметившаяся тенденция их пространственного распределения: на севере больше, а на юге меньше. Через 20—30 лет по теплообеспеченности Беларусь может быть агроклиматическим аналогом зоны степей Украины. Новый климат может не подойти исконно белорусским культурам: картофелю, ячменю, льну-долгунцу, но будет благоприятным для выращивания подсолнечника, сахарной свеклы, сои, кукурузы. Увеличится пастбищный сезон для крупного рогатого скота. Все это потребует разработки и внедрения адаптивных систем хозяйствования. Ожидается, что в ближайшие десятилетия продолжительность вегетационного периода будет увеличиваться на 3,5 дня за каждые 10 лет. Продуктивность современного земледелия заметно уменьшится, высокоинтенсивного — наоборот. Рост возможного периода вегетации и продолжительности теплого периода года может быть использован для расширения посевов повторных (вторых и третьих) культур. Ожидается улучшение условий проведения сельскохозяйственных работ, включая уборку урожая, что может обеспечить существенный экономический эффект. Уменьшение количества осадков сократит среднегодовой речной сток от 3 до 30 %. Максимально это может проявиться в Припятском гидрологическом районе и сказаться в основном на малых реках, вызвать в реках и озерах увеличение концентрации цезия-137 и стронция-90 в поверхностных водных источниках бассейнов Днепра и Припяти. Некоторые экосистемы не успеют приспособиться к быстроизменяющимся климатическим условиям. Поэтому отдельные виды флоры и фауны могут исчезнуть совсем, что приведет к сокращению биологического разнообразия. Изменится структура лесов, что повлияет и на остальную флору. Ягод станет больше в основном за счет увеличения урожайности черники (на 50 %), а вот запасы клюквы, брусники и голубики, наоборот, уже к 2020 г. снизятся соответственно на 30, 20 и 10 %. Меньше станет и грибов из-за сокращения площади средневозрастного леса, где они в основном растут, и подкисления почв. К 2020 г. грибов будет появляться на 30 % меньше, чем сейчас. Потепление может создать идеальные условия для размножения вредителей леса, ухудшатся условия зимовки растений. Увеличится и продолжительность пожароопасного периода, что потребует серьезных капиталовложений для сохранения лесов. Изменится и видовое разнообразие животного мира. Сокращение увлажненных лесов разных типов — ельников, черноольшанников — отрицательно сказывается на хищных птицах, совах, дятлах, рукокрылых, фауне водных экосистем. Среди млекопитающих наиболее существенные изменения, вероятно, будут происходить в популяциях охотничье-промысловых животных, их численность может повышаться. В реках и озерах может увеличиться количество теплолюбивых видов рыбы при уменьшении обычных видов. Потепление климата не может не оказать влияния на здоровье людей. Увеличение числа оттепельных дней в зимний период приводит к росту простудных заболеваний. А частая повторяемость максимальных температур (выше 30 градусов) летом создает предпосылки для роста заболеваний сердечно-сосудистой системы и инфекционных болезней. Научное прогнозирование изменений климата в XXI в., несомненно, заслуживает пристального внимания. Однако вследствие чрезвычайно большой инерции климатической системы, потепление климата будет продолжаться несколько столетий. Это означает, с одной стороны, если концентрации парниковых газов в XXI в. будут расти с такой же скоростью, как в последние десятилетия, то серьезная угроза ожидается в отдаленной перспективе. С другой стороны, долговременные программы для ранних превентивных действий, рассчитанные на реализацию в течение нескольких десятков лет, недостаточно убедительны для прогнозирования последствий изменения климата за пределами 10—20 лет, поскольку они недостаточны по сравнению с естественной изменчивостью климата.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник