Аннексия

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Аннексия

от лат.annexuo -присоединение, англ.annexation захват или присоединение силой одним государством территории другого государства.

Источник: Бизнес-словарь

АННЕКСИЯ
насильственное присоединение чужой территории. Была распространена в периоды передела мира в начале XX в., предоставляя новые рынки сырья и сбыта продукции промышленно развитым капиталистическим странам.

Источник: Словарь эффективной экономики.

АННЕКСИЯ
(от лат. Аппехио – присоединение; англ. annexation) – насильственное присоединение, захват одним государством территории, принадлежащей другому государству или народу, что является грубым нарушением норм международного права.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Аннексия
осуществленное в одностороннем порядке и юридически оформленное присоединение суверенным государством всей территории другого суверенного государства или его части. В отличие от оккупации подразумевает официальное декларирование смены государственного суверенитета над территорией [например, А. Индонезией Восточного Тимора (1976); А. Ираком Кувейта (1991)]. В бытовой лексике термин обычно используется в подчеркнуто негативном контексте. Ф.А. Попов

Источник: Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник.

АННЕКСИЯ
захват, насильственное присоединение одним государством территории другого государства вопреки воле ее населения. Аннексионистская политика получила особенное развитие в период империализма, она свойственна империалистическим государствам. Аннексия может выражаться в захвате как целого государства (например, захват Японией в 1910 г. Кореи или захват гитлеровской Германией в 1938 г. Австрии), так и части чужой территории (например, захват США Тайваня — части территории Китая). Аннексия нередко применяется империалистами в замаскированном виде — путем создания на территории захватываемых стран марионеточных правительств, полностью им подчиненных и действующих в соответствии с указаниями империалистического государства, фактически аннексировавшего их страну. Советскому государству аннексия глубоко чужда. Коммунистическая партия и Советское правительство всегда выступали и выступают против политики аннексии, за самостоятельное, суверенное существование народов и государств, их независимость и свободу.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

АННЕКСИЯ
(лат. annexio), насильственное присоединение (захват) чужой территории. В. И. Ленин определял А., как «...всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 14). А. может быть выражена в насильственном присоединении как всей гос. территории (напр., захват Японией Кореи в 1910, Германией - Австрии в 1938), так и отд. её частей (захват Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в 1908). Широкое распространение А. получила с возникновением капитализма, являясь одним из средств колониальной экспансии. Ещё в эпоху первоначального накопления капитала торг, капитал стремился к захвату территорий, новых рынков и источников сырья. Наибольшее развитие А. получила в эпоху империализма в связи со стремлением империалистич. держав к переделу мира. В обстановке общего кризиса капитализма, роста нац.-освободит. движения империалистич. гос-ва пытаются заменить открытую А. различными замаскированными формами захвата чужих территорий (система междунар. опеки, экономич. и воен. кабальная «помощь», создание и поддержка марионеточных пр-в и т. д.).
Сов. Союз и др. социалистич. страны выступают против А. во всех её видах, поскольку А. противоречит принципу самоопределения наций и является одной из форм империалистич. экспансии и нац. гнёта.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.