Алгоритм разработки нормативов рационального потребления
Алгоритм разработки нормативов рационального потребления
Этап 1. Постановка цели, задач исследования, разработка рабочей программы. На этом этапе определяется состав нормативных показателей для будущей разработки, перечень материальных благ, период, на который будет рассчитано достижение нормативных показателей и сферы их применения. Этап 2. Оценка фактического потребления. Проводится в целях установления динамики исследуемого процесса, его абсолютного уровня и структурных особенностей. Для этих целей используются статистические данные, материалы проводившихся ранее социологических исследований, экспертные оценки. Ретроспективный период должен быть не меньше периода, на который рассчитано достижение нормативных показателей. Этап 3. Массовые опросы. Организуются в строгом соответствии с целями и задачами проводимого исследования. В ходе таких опросов получают сведения о фактических и желаемых уровнях потребления и обеспеченности, периодичности обновления материального окружения, сроках эксплуатации и т. д. Этап 4. Экспертные оценки фактических и рациональных параметров потребления проводятся с целью изучения мнений специалистов торговли, промышленности, сельского хозяйства, научно-исследовательских организаций, органов государственного управления и других структур о реальности предлагаемых параметров, возможности их достижения. Этап 5. Исследование аналогий означает изучение фактических уровней потребления и обеспеченности в других странах, методологии исследования явления, регулирования рыночных процессов, формирования спроса и потребностей и т. д. Этап 6. Выработка гипотез и рабочих вариантов представляет собой синтез имеющихся альтернатив, обобщение оценок и обоснование единственной из них для последующей апробации. Этап 7. «Пилотаж» рабочего варианта проводится для предварительного выяснения «узких» мест в системе нормативных показателей. «Пилотаж» может осуществляться как самими разработчиками, так и специалистами торговли, промышленности. Этап 8. Уточнение и корректировка производятся с учетом замечаний в процессе апробации нормативных показателей. Этап 9. Утверждение нормативных показателей потребления и обеспеченности является завершающим этапом и производится после согласования с заинтересованными органами управления и сферами использования.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник