Алгоритм исследования конкурентной среды продуктового рынка
Алгоритм исследования конкурентной среды продуктового рынка
Этап 1. Определение и оценка влияния факторов, формирующих конкурентную среду регионального продовольственного рынка. Нерегулируемые факторы, складывающиеся под воздействием природно-климатических условий, биоклиматический потенциал, уровень обеспеченности сельского хозяйства земельными ресурсами, пригодность земель для ведения сельскохозяйственного производства, экологическая безопасность землепользования. Фоновые факторы, связанные с формированием конкурентной среды вследствие государственного регулирования: система цен и объемы закупаемой продукции, финансово-кредитная и налоговая политика, реализация государственных программ, наличие развитой инфраструктуры продуктовых рынков. Субъективные (регулируемые) факторы, характеризующие особенности конкретных субъектов рынка и эффективность использования производственных ресурсов. Факторы спроса, определяющие емкость регионального рынка продовольствия: традиции и культура питания, уровень экономической доступности жизнеобеспечивающих продуктов питания, величина и динамика реальных денежных доходов населения, наличие аналогичной продукции ввозимой из-за пределов региона (в том числе импортной). Этап 2. Количественная оценка уровня конкурентной устойчивости субъектов продовольственного рынка. Показатели, отражающие конкурентную устойчивость отрасли в регионе и потенциальную возможность его кластеризации: коэффициент производства на душу населения — отношение объема производства определенного вида сельскохозяйственного сырья в регионе в расчете на душу населения к среднереспубликанскому уровню (потенциальная возможность самообеспечения); коэффициент самообеспечения по критическому уровню продовольственной безопасности — отношение уровня производства вида продукции за вычетом расхода на производственные нужды к потребности по верхней границе критического уровня продовольственной безопасности (характеристика региона как потенциального потребителя); коэффициент самообеспечения по оптимистическому уровню продовольственной безопасности — отношение уровня производства вида продукции за вычетом расхода на производственные нужды к потребности по нижней границе оптимистического уровня продовольственной безопасности (характеристика региона как потенциального поставщика); коэффициент межрегиональной товарности — отношение объема вывозимой из региона продукции к уровню производства данного вида продовольствия в регионе (фактическое участие в территориальном разделении труда); коэффициент локализации — отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства региона к удельному весу отрасли в стране. Оценка относительной конкурентоспособности субъекта продовольственного рынка производится посредством расчета индекса его относительной конкурентоспособности Иок — показателя объема производства продукции на единицу производственных затрат относительно выбранной группы конкурентов: Иок=Уф/Ур где Уф — фактический объем производства продукции на единицу производственных затрат; Ур — расчетное производство продукции на единицу производственных затрат по группе конкурентов. Этап 3. Выявление продуктов и отраслей, в которых возможно достижение конкурентных преимуществ региональных товаропроизводителей (анализ потенциальных кластеров) по следующим направлениям: институциональная организация кластера (структурированность, устойчивость, наблюдаемость); внутренняя мотивация инициирования и поддержания кластеров (производство однородной продукции, однородность основных покупателей, обеспечение мобильности труда и капитала внутри кластера); сравнительная конкурентная устойчивость участников кластера; конкурентная устойчивость кластера (темп роста продукции отраслей, в которых заняты центральные предприятия кластера в сравнении с темпом роста продукции АПК, темп роста продукции кластера в сравнении с темпом роста отрасли в целом, доля продукции кластера в валовом региональном продукте). Этап 4. Прогноз развития продуктового рынка с учетом различных вариантов государственного регулирования фоновых факторов. Этап 5. Разработка стратегии развития кластеров (технологии поддержки, инициирования, масштабирования, реструктуризации) и направлений государственного регулирования конкурентной среды регионального рынка.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник