Абсентеизм
Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006
Источник: Краткий словарь политических, экономических и технических терминов
Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988
Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
А. Отказ от исполнения должностных или других обязанностей работником.
Б. Однодневное отсутствие на рабочем месте, в случае, если это связано с болезнью, но без документа о медицинском освидетельствовании или уклонение от должностных обязанностей без уважительной причины.
Источник: Бизнес-словарь
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
Источник: Термины рыночной экономики
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Для борьбы с абсентеизмом, а также устранением причин для укрывательства отсутствия работника большинство компаний внедряют гибкий график работы, увеличивают длительность ежегодных оплачиваемых отпусков, устанавливают персональные выходные дни в добавление к обычным, разрабатывают специальные программы, которые поощряют присутствие на работе и снижают мотивацию работников в фиктивном присутствии на работе.
Источник: Экономическая энциклопедия (фрагмент). Проект www.topknowledge.ru
А, возник при рабовладельч, строе, когда доход зем. собственника-абсентеиста представлял собой прибавочный продукт, созданный рабами, В феод. обществе помещики-абсентеисты изымали прибавочный продукт, созданный трудом крепостных крестьян, в форме отработочной, натуральной и ден. ренты. Большое социально-экономич. значение А. приобретает при капитализме, где он связан с крупной земельной собственностью и опутан полуфеод. арендными отношениями (издольщина, кропперство и др.). Землевладелец-абсентеист либо назначает управляющего для организации и ведения х-ва на принадлежащей ему земле, либо сдаёт её в аренду. В обоих случаях он является обладателем нетрудового дохода, паразитич. характер к-рого вместе с тем раскрывает и антиобщественный характер частной зем. собственности. Источником прибыли и ренты является прибавочная стоимость, созданная трудом непосредств. производителей - с.-х. рабочих или мелких земледельцев.
Статистика бурж. стран, как правило, не даёт сведений о землевладельцах-абсентеистах, что затрудняет сопоставление А. по отд. странам и группам стран. Из развитых капиталистич. стран только статистика США выделяет группу землевладельцев-абсентеистов. Уд. вес земли, сдаваемой в аренду собственниками-абсентеистами США, в 1930 - 59 оставался почти стабильным и составлял (в % ко всей земле, сдаваемой в аренду) примерно 63%. В Канаде, по данным переписи 1961, насчитывалось 37 тыс. абсентеистов, многие из к-рых владели крупными зем. массивами - св. 1000 акров (1 акр=0,4 га). Во Франции, по данным выборочной анкеты 1963, насчитывалось 3100 тыс. зем. собственников, сдававших землю в аренду. В отд. р-нах страны уд. вес земель абсентеистов значителен. Широкое распространение А. имеет в Испании, Португалии. Агр. реформа в Италии (1950) значительно сократила А. в юж. и центр. р-нах страны, но не ликвидировала его полностью. В результате агр. реформы, проведённой в 1946 - 49, А. ликвидирован в Японии.
Доходы абсентеистов идут на их личное потребление и лишь частично (в той или иной форме) вкладываются в др. отрасли экономики. Тем самым зем. доходы отвлекаются из сферы с.-х. произ-ва, что служило одной из причин длит. отставания с. х-ва от др. отраслей капиталистич. экономики. В отд. капиталистич. странах в интересах развития с. х-ва принимались спец. законодательные акты, ограничивавшие А.
Во многих агр. программах коммунистич. и рабочих партий развитых капиталистич. и развивающихся стран в первую очередь предусматривается экспроприация (без компенсации или с компенсацией в зависимости от конкретных условий той или иной страны) земель, принадлежащих прежде всего абсентеистам.
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.