Земельные ресурсыЗемельные сервитуты

Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Найдено 1 определение:

Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия

земельные площади с определенным сельскохозяйственным использованием. В сельском хозяйстве земля является активным фактором производства. На уровне сельскохозяйственного предприятия различают такие понятия как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий, т. е. земли с определенным сельскохозяйственным использованием: пашня, луг (сенокос), пастбище, многолетние насаждения и т. п. Эти угодья непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Они составляют группу сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственное производство не может существовать без дорог, подъезда к полям, лугам, без строений и сооружений за пределами населенных пунктов (фермы, кошары, загоны и т. д.). Земли под этими объектами также относятся к землям сельскохозяйственного назначения. К этой же категории относятся так называемые неудобья за пределами населенных пунктов — овраги, болота и т. п., закрепленные за конкретными землевладельцами. Таким образом, общая земельная площадь представляет собой территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. А та часть общей земельной площади, которая непосредственно используется для производства сельскохозяй-ственной продукции, относится к площади сельскохозяйственных угодий. Структура земельных угодий представляет собой процентное соотношение площадей отдельных земельных угодий в общей площади земельных угодий. А структура сельскохозяйственных угодий — процентное соотношение отдельных видов сельхоз-угодий в общей площади сельхозугодий. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей землепользования и характеризуется значительными различиями по районам. Поэтому такие показатели, как удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади (%); удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий (%); удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади посевов (%), применяются в качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли. Экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий характеризуют две группы показателей: натуральные и стоимостные. К натуральным показателям относятся следующие: урожайность ведущих культур с 1 га соизмеримой площади посевов; производство основных культур в расчете на 1 га соизмеримой (кадастровой) пашни; производство молока и живой массы крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий; производство яиц и привеса птицы на 100 га посевов зерновых культур; производство свинины на 100 га пашни; производство шерсти и баранины (в живой массе) на 100 га сельскохозяйственных угодий. Натуральные показатели применяются для оценки экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий по peзyльтатам выращивaния oтдeльныx видов или групп сельхозкультур или видов продукции животноводства. Для общей оценки результатов деятельности сельхозпредприятия и использования земельных ресурсов используются приведенные ниже стоимостные показатели валовой продукции растениеводства: производство валовой продукции растениеводства на 1 га кадастровой пашни; производство валового дохода в растениеводстве на 1 га кадастровой пашни; производство чистого дохода на 1 га кадастровой пашни; производство прибыли на 1 га кадастровой пашни; выход валовой продукции растениеводства на единицу трудовых затрат; выход валовой продукции растениеводства на единицу производственных затрат.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено схем по теме Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия — 0

Найдено научныех статей по теме Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия — 0

Найдено книг по теме Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия — 0

Найдено презентаций по теме Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия — 0

Найдено рефератов по теме Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия — 0