ЗАПАСОЕМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВАЗАПАСЫ БУФЕРНЫЕ

ЗАПАСЫ

Найдено 15 определений термина ЗАПАСЫ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЗАПАСЫ

сырье, материалы и готовая продукция на складе как составная часть оборотных фондов предприятия, отражаемых в активе баланса.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Запасы

Включает в себя товарно-материальные запасы (сырье и материалы);

незавершенное производство, готовую продукцию и товары на складе.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь финансовых терминов

Запасы

объем ресурсов производства, который фирма хранит на своих складах до момента, когда они потребуются для производства товаров или услуг.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь экономических терминов

Запасы

материалы и продукция, составная часть оборотных фондов компании, отражаемые в активе баланса. З. состоят из сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Бизнес-словарь

ЗАПАСЫ

материальные ценности, оборотные средства (сырье, материалы, оборудование и прочие средства производства), достаточные для обеспечения непрерывности производственного процесса.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий словарь экономиста

Запасы

e) stock (f) reserve(s), stock (d) Vorr?te, Bestand Определенное количество запасенных на будущее продуктов, товаров, сырых материалов, необходимых для нормального функционирования гостиницы, ресторана, транспортного предприятия.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь международных туристских терминов

ЗАПАС

величина, значения которой соответствуют определенным моментам времени. Часто проводят аналогию между резервуаром, содержащим данный запас воды, и потоком, поступающим в резервуар и выливающимся из него каждую минуту.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

ЗАПАС

(stock) Запас, совокупность товаров, хранимых предприятием Повышение стоимости товарных запасов (stock appreciation) – это увеличение стоимости хранимых запасов, происшедшее вследствие изменения цен. Резерв – это большие запасы товаров, хранимых, например, правительством в качестве стратегических.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь

ЗАПАСЫ

материальные ресурсы, не используемые в текущей хозяйственной деятельности и хранящиеся на складах. В ряде случаев они представляют собой резервы, создаваемые на случай непредвиденных ситуаций, в других случаях - выводимые временно из торгового оборота товары для поддержания рыночной конъюнктуры (см. Затраты на формирование и хранение запасов).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Внешне-экономический толковый словарь

ЗАПАСЫ (inventory, stock)

находящиеся на разл. стадиях произ-ва ППТН, изделия народного потребления и др. товары, ожидающие вступления в процесс личного потребления или потребления производственного. Ед. измерения 3. могут быть абс. (в натуральном или ден. выражении) или относительными (в днях и т.п. потребления или в % в годовой, квартальной и т.д. потребности). В отличие от материального потока 3. являются моментной величиной. В логистике одним из объектов исследования являются 3., анализ которых ведется с применением матем. аппарата запасов теории.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Глоссарий терминов по грузоперевозкам, логистике, таможенному оформлению

ЗАПАСЫ

материальные ценности, оборотные средства в виде сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции, не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования. Запасы представляют способ резервирования ресурсов для обеспечения бесперебойности производства и обращения, снижения опасности возникновения простоев. Существуют расчетные нормы запасов, которым соответствуют нормативные запасы. Запасы выше этих норм называют сверхнормативными.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

ЗАПАСЫ

материалы и продукция, составная часть оборотных фондов предприятия, отражаемые в активе баланса (включает сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и т.п.), не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования. Запасы представляют собой способ резервирования ресурсов для обеспечения бесперебойности производства и обращения, снижения опасности возникновения простоев. Существуют расчетные нормы запасов, которым соответствуют нормативные запасы. Запасы выше этих норм называют сверхнормативными.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой бухгалтерский словарь

Запасы (Inventories)

Активы: a) имеющиеся для продажи при нормальной деятельности компании; b) в процессе производства для такой продажи; или с) в форме сырья и материалов, которые будут потреблены в процессе производства или при предоставлении услуг. Запасы включают товары, закупленные и хранимые для перепродажи, включая, например, товары, закупленные розничным торговцем для перепродажи, или землю и другое имущество, имеющиеся для перепродажи. Запасы также включают готовую продукцию собственного изготовления или незавершенное производство, сырье и материалы, ожидающие использования в производственном процессе. Если компания занимается предоставлением услуг, запасы включают стоимость услуг, доход от предоставления которых еще не признан компанией.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Финансы и биржа: словарь терминов проекта "Gaap"

ЗАПАСЫ

англ. inventories) – материальные ценности, оборотные средства в виде предметов труда, предназначенных для переработки или использования в производстве в качестве материальной основы готовой продукции, выполнения работ либо для хозяйственных нужд. К З. относятся: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, строительные материалы, отходы производства, забракованная продукция, материалы, переданные в переработку и на сторону. З. считаются также средства труда, в соответствии с установленным порядком включенные в состав средств в обороте при сроке службы до 12 месяцев. На пр-тиях, осуществляющих выращивание и откорм животных, к З. относят стоимость молодняка животных, взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле, птиц, зверей, кроликов, семей пчел, скота, принятого от населения для продажи. Оценка З. в российском бух. учете с 1995 осуществляется в соответствии с принципами Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО): осторожности; последовательности (необходимость приведения оценки З. на кон. периода к оценке в реальных рыночных ценах, если их балансовая оценка оказалась выше рыночной); а также применения неизменного метода оценки запасов при их поступлении и расходовании от одного отчетного периода к другому. З. учитываются по фактич. себестоимости их приобретения (заготовления) либо по учетным ценам. Фактич. себестоимость складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке на пр-тие. При учете З. по учетным ценам (напр., по плановой себестоимости, средним покупным ценам и др.) разница между учетной ценой и фактич. себестоимостью их заготовления отражается в учете обособленно, с последующим списанием на счета учета затрат на произ-во или издержек обращения пропорционально стоимости по учетным ценам израсходованных в произ-ве материалов. Фактич. расход З. оценивают в зависимости от принятой учетной политики: по учетным ценам, по фактической средневзвешенной себестоимости заготовления, применяют также оценки по способу ЛИФО или ФИФО. Аналитический учет З. ведется по местам хранения, по местам эксплуатации и по отдельным их наименованиям (видам, группам, сортам, размерам). З., не являющиеся собственностью орг-ции, принятые на ответственное хранение, в переработку, учитываются на забалансовых счетах. Данные баланса о стоимости, составе, структуре З. используют в экономич. анализе для оценки имущественного положения орг-ции, ликвидности, оборачиваемости оборотных средств, для принятия решений по их рациональному управлению (см. Материально-производственные запасы)

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

ЗАПАСЫ

часть активов фирмы в виде сырья, материалов, незавершенного производства и конечных продуктов. Запасы конечных продуктов необходимы для обеспечения их доступности потребителям. Запасы сырья, материалов и полуфабрикатов необходимы для предотвращения нарушений нормального хода производства (порождаемых нехваткой этих видов активов) и для обеспечения экономии при оптовых закупках.

Интенсивность, с которой фирмы накапливают и истощают свои запасы (см. управление запасами), влияет на колебания экономической активности (см. деловой цикл). Хотя увеличение и уменьшение запасов происходит по тому же принципу акселератора, что и колебания инвестиций в основной капитал, решение о конкретном уровне запасов не всегда удается реализовать полностью. Если спрос окажется меньше, чем ожидает производитель, то может произойти вынужденное инвестирование, так что запасы возрастают во время спадов делового цикла.

Виды запасов:

запасы, буферные - запасы, создаваемые продавцами на рынке, производителями и другими субъектами рынка на случай циклического, сезонного и других колебаний конъюнктуры в рамках относительно стабильного, неуменьшающегося спроса;

запасы в пути - запасы продукции производственно-технического назначения, на момент учета находящиеся в процессе транспортировки, территориального перемещения от поставщиков к потребителям или на предприятии оптовой торговли. Факторами, определяющими размер запасов в пути, являются время транспортировки, расстояние, на которое перевозятся грузы, рациональность установленных хозяйственных связей между поставщиками и потребителями, отраслевая и региональная специализация и др.;

запасы готовой продукции - продукция, законченная производством и принятая ОТК, находящаяся на складе. А также товары, отгруженные покупателям, на которые не истек срок оформления и сдачи расчетных документов в банк на инкассо;

запасы, золотые - централизованный резервный запас золота (в слитках и монетах), находящийся в распоряжении центрального эмиссионного банка, либо финансовых органов государства, или международных валютно-кредитных организаций;

запасы, конечные - запасы сырья и материалов, незавершенного производства и готовой продукции (товаров, годных для продажи - применительно к торговой компании) на конец учетного периода;

запасы, материально-производственные - запасы различных материалов, незавершенной и готовой продукции, находящиеся в распоряжении фирмы, необходимые ей для обеспечения производства и его расширения в случае повышения спроса. В их состав входят: сырье, горючее, полуфабрикаты, незавершенная продукция, а также готовая, но не реализованная продукция;

запасы материальных ценностей - сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части, инструмент, хозяйственный инвентарь, покупные и собственные полуфабрикаты, незавершенное производство и готовая продукция, имеющиеся в каждый данный момент на производственных предприятиях и объединениях, а также в сфере обращения (на складах снабженческо-сбытовых организаций и в пути). З.м.ц. составляют условие непрерывности процесса воспроизводства общественного продукта и обслуживают этот процесс;

запасы, начальные - товарно-материальные запасы, включающие сырье и материалы, незавершенное производство и готовую продукцию, на начало учетного периода; применительно к торговой компании наличный товар, предназначенный для продажи, на начало учетного периода;

запасы, неликвидные - длительно неиспользуемые производственные или товарные запасы. Образуются вследствие ухудшения качества товаров в процессе хранения, а также морального износа. Иногда излишние запасы, потребность в которых отсутствует, также считаются неликвидными;

запасы, нормативные - запасы, установленные на уровне нормативов, то есть минимального объема запасов товарно-материальных ценностей, необходимого для обеспечения потребностей производства и для непроизводственных нужд;

запасы, переходящие - остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Предназначаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчетном периоде на период до очередной поставки;

запасы, подготовительные - часть запасов товарных средств производства, наличие которых вызвано необходимостью подготовки материальных ресурсов к отпуску потребителям: оформления приемки или отпуска, подсортировки, погрузки и разгрузки, комплектации и т.п. П.з. также часть производственных запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производстве;

запасы полезных ископаемых - выявленные в недрах в результате геологоразведочных работ наличие определенного количества минерального или органического сырья. Выделяют три категории: 1 - запасы для эксплуатационных работ предприятий; вполне изученные, разведанные и подготовленные к добыче; 2 - запасы для проектирования и строительства предприятий, вполне изученные, разведанные и подготовленные к добыче; - запасы для обоснования проектирования капитального строительства заводов, геологически обоснованные, относительно разведанные и оконтуренные горными выработками и буровыми скважинами запасы, предварительно опробованные в целях изучения состава и свойств полезного ископаемого и получения качественных показателей технологических процессов использования запасов полезного ископаемого, для которого в основном определены горнотехнические условия разработки; 1 - запасы для постановки детальных геологоразведочных работ и для перспективных планов промышленности, установленные на основании геологического изучения по естественным и редким искусственным обнажениям или по геофизическим данным, увязанным с геологическим месторождением и ориентировочным опробованием месторождений; 2 - запасы для перспективного планирования народного хозяйства и перспективного планирования геологоразведочных работ, относимые к целым районам или бассейнам, вычисленные на основании их геологического изучения. Отдельные месторождения и группы их запасов определяются на основании геологического прогноза;

запасы полезных ископаемых, балансовые - запасы как разрабатываемых, так и неразрабатываемых месторождений, утвержденных государственной комиссией по запасам полезных ископаемых, а также неутвержденные запасы, которые соответствуют действующим требованиям к категориям запасов 1, 2, ;

запасы полезных ископаемых, забалансовые - запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно вследствие малого количества полезного ископаемого, малой мощности залежей, низкого содержания или низкого качества полезных компонентов, особой сложности условий эксплуатации, необходимости применения чрезмерно трудоемких процессов переработки, но которые в дальнейшем могут явиться объектом промышленного освоения;

запасы полезных ископаемых, подготовленные к добыче - при подземном способе разработки - это запасы из числа вскрытых, для разработки которых пройдены подготовительные выработки; при открытом способе разработки - запасы из числа вскрытых, которые обнажены от вскрытых пород и для разработки которых выполнены горноподготовительные работы, предусмотренные техническим проектом;

запасы, производственные - сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты и т.п. у предприятий-потребителей, предназначенные для непрерывного снабжения производственных цехов. Особенностью П.з. является то, что они находится у определенных "владельцев" и распределению не подлежат. Использовать П.з. могут только те предприятия и объединения, на складах которых он находится; следствием этого является его низкая мобильность. П.з. состоят из трех частей: текущего, подготовительного и страхового. Нормативы производственного запаса устанавливаются в днях среднесуточного объема потребления;

запасы, сезонные - запасы, образующиеся при сезонном характере производства продукции или при сезонном характере транспортировки. Их назначение - обеспечить нормальную работу предприятий и бесперебойность производственного потребления на время сезонного перерыва в производстве, потреблении или транспортировке;

запасы, складские - средства производства, находящиеся на складах снабженческо-сбытовых организаций и предназначенные для отгрузки потребителям. Объем С.з. зависит от масштабов складской формы снабжения. Главной особенностью С.з. является их повышенная мобильность, то есть возможность маневрирования массой запаса для удовлетворения большого числа потребителей, потребности которых в данном материале не совпадают во времени;

запасы стратегические - государственные запасы продовольствия, топлива, товаров, а также запасы сырья в неразработанных месторождениях, создаваемые для обеспечения экономической безопасности, на случай непредвиденных критических условий;

запасы, страховые - запасы, предназначенные для непрерывного снабжения производства в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок от плановых или предусмотренных в договорных обязательствах; в связи с недовыполнением плана выпуска продукции поставщиком или перевыполнением плана потребителем; в случаях возможных задержек материалов в пути при доставке от поставщиков и т.п.;

запасы текущие - часть производственных и товарных запасов, материалов, полуфабрикатов, обеспечивающих непрерывность производственного процесса между двумя очередными поставками; рассчитывается исходя, в частности, из интервала между поставками и производственной потребности на программу выпуска;

запасы, товарные - товары, пребывающие в сфере товарного обращения, а также у изготовителя и в пути. Т.з. призваны обеспечивать непрерывность нормального процесса обращения товаров, страховать непредвиденные перерывы в поступлении товаров. Кроме того, их существование связано с тем, что в торговле оседают товары, не соответствующие требованиям покупателей, а также вследствие превышения предложения над спросом (кризис сбыта). Различают Т.з. нормального хранения (текущего завоза) и Т.з. нерегулярного обновления (сезонного и длительного хранения, завоза в отдаленные и труднодоступные районы). Размер Т.з. зависит от объема товарооборота и от сбалансированности предложения и спроса, поэтому показатели Т.з. используются в качестве конъюнктурных индикаторов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

Найдено схем по теме ЗАПАСЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ЗАПАСЫ — 0

Найдено книг по теме ЗАПАСЫ — 0

Найдено презентаций по теме ЗАПАСЫ — 0

Найдено рефератов по теме ЗАПАСЫ — 0