цены (оптовые) устанавливаемые, как правило, на сельскохозяйственную продукцию.
ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ
ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ
Источник: Глоссарий по маркетингу, проект "Хидирнери луцман кентрон"
ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ
цены, по которым осуществляются, в частности, закупки сельскохозяйственной продукции.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ
цены, по которым осуществляются закупки сельскохозяйственной продукции и других товаров у производителей для государственных нужд.
Источник: Термины рыночной экономики
Цены закупочные
цены, по которым сельскохозяйственные предприятия и организации продают государству произведенную ими сельскохозяйственную продукцию. Цены закупочные применяются также при расчетах за продукцию, закупленную предприятиями и организациями, на которые возложены государственные закупки, по договорам арендаторов и крестьянских хозяйств.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
ЦЕНЫ ЗАКУПОЧНЫЕ
цены, по которым колхозы, совхозы и др. сельскохозяйственные предприятия и организации продают государству произведенную ими сельскохозяйственную продукцию. Ц. з. применяются также при расчетах за продукцию, закупленную предприятиями и организациями, на которые возложены государственные закупки, по договорам у арендаторов и крестьянских хозяйств. Со 2 января 1992 г. Ц. з. являются свободными (рыночными), они определяются по договоренности сторон. Структура Ц. з. учитывает затраты на производство продукции и прибыль, сложившуюся под влиянием спроса и предложения. Ц. з. тесно связаны с др. видами цен. На их уровень оказывают влияние оптовые цены на промышленную продукцию (технику, удобрения, химические средства защиты растений, электроэнергию, горюче-смазочные материалы и др.), по которым она реализуется хозяйствам. Наиболее тесно Ц. з. связаны с розничными ценами на продукцию легкой и пищевой промышленности, вырабатываемую из сельскохозяйственного сырья. Политика ценообразования предусматривает достижение эквивалентности и паритета в обмене промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Ежегодно статистические органы определяют размеры удорожания промышленной продукции и услуг, используемых сельским хозяйством, в сопоставлении с изменением Ц. з.
Закупочные цены
цены, по которым государство закупает сельскохозяйственную продукцию у сельскохозяйственных предприятий и населения. Средний уровень закупочных цен устанавливается централизованно, а в союзных республиках они дифференцируются территориально с учетом уровня затрат на производство в различных природно-экономических зонах. Цены на сельскохозяйственную продукцию дифференцируются и в зависимости от ее качества. В СССР введена 50-процентная надбавка к закупочным ценам за сверхплановую продажу государству продуктов земледелия и животноводства.
Закупочные цены устанавливаются таким образом, чтобы обеспечивать условия для повышения производительности труда и расширенного воспроизводства, совершенствования экономических связей между городом и деревней, укрепления экономических основ союза рабочего класса и крестьянства, получения народным хозяйством необходимого количества продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по совершенствованию экономического механизма и укреплению экономики колхозов и совхозов» (1982 г.) с 1 января 1983 г. были повышены закупочные цены на крупный рогатый скот, свиней, овец, молоко, зерно, сахарную свеклу, картофель, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию. Это позволило значительно укрепить хозяйственный расчет в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, усилить их материальную заинтересованность в увеличении производства и улучшении качества продукции.
Закупочные цены устанавливаются таким образом, чтобы обеспечивать условия для повышения производительности труда и расширенного воспроизводства, совершенствования экономических связей между городом и деревней, укрепления экономических основ союза рабочего класса и крестьянства, получения народным хозяйством необходимого количества продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по совершенствованию экономического механизма и укреплению экономики колхозов и совхозов» (1982 г.) с 1 января 1983 г. были повышены закупочные цены на крупный рогатый скот, свиней, овец, молоко, зерно, сахарную свеклу, картофель, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию. Это позволило значительно укрепить хозяйственный расчет в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, усилить их материальную заинтересованность в увеличении производства и улучшении качества продукции.
Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985
ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ
в социалистических странах цены, по к-рым гос. орг-ции закупают с.-х. продукцию у с.-х. предприятий и населения. 3. ц. в СССР. В 1924 - 57 применялось одновременно несколько видов 3. ц. на с.-х. продукцию: для колхозов - заготовительные цены и конвенционные цены, для совхозов - сдаточные цены. С 1958 в связи с отменой обязательных поставок всё многообразие заготовительных цен заменено едиными 3. ц., средний уровень к-рых устанавливается централизованно, а в союзных республиках они дифференцируются территориально с учётом уровня затрат на произ-во в различных природно-экономич. зонах. Цены на с.-х. продукцию дифференцируются и в зависимости от качества продукции. В 1965 по решению Мартовского пленума ЦК КПСС были повышены 3. ц. на многие продукты земледелия и животноводства, введена 50%-ная надбавка за сверхплановую продажу гос-ву осн. зерновых культур. С1 мая 1970 повышены 3. ц. на ряд продуктов животноводства и введена 50%-ная надбавка к ним за сверхплановую продажу скота, птицы, молока, шерсти и яиц. Гос. политика формирования 3. ц. направлена на обеспечение условий для повышения производительности труда и расширенного воспроиз-ва, совершенствования экономич. связей между городом и деревней, укрепления экономич. основ союза рабочего класса и крестьянства, получения нар. х-вом необходимого количества продовольствия и с.-х. сырья. От правильной политики цен зависит эффект всей системы хозяйственного расчёта. В Программе КПСС сказано: «Нужно, чтобы уровень закупочных цен побуждал колхозы повышать производительность труда и снижать производственные затраты, так как основу повышения колхозных доходов составляет увеличение сельскохозяйственной продукции и снижение её себестоимости» (1971, с. 82).
Централизованное плановое формирование 3. ц. определяется рядом объективных условий. Во-первых, необходимостью возмещать нормально функционирующим с.-х. предприятиям произведённые затраты, обеспечивать накопления, стимулирующие дальнейший рост произ-ва, гарантировать поступление гос-ву с.-х. продукции в заданном объёме. Это достигается правильным определением абсолютного уровня цен. Во-вторых, необходимостью обеспечивать материальную заинтересованность предприятий и их работников в произ-ве ассортимента продуктов, необходимого нар. х-ву, гарантировать поступление гос-ву с.-х. продукции в заданной структуре, стимулировать повышение качества продукции. Это достигается правильным определением относительного уровня цен. В-третьих, необходимостью при равном организационно-хоз. уровне произ-ва обеспечивать равные объективные условия повышения доходов для всех колхозов и совхозов в каждой зоне независимо от различий в природных и климатич. условиях. Это достигается зональной дифференциацией цен.
Абсолютный уровень 3. ц. Через абсолютный уровень цен выражается рост общего объёма с.-х. продукции. Если Осн. часть чистого дохода, созданного пром. предприятиями, изымается через налог с оборота, плату за производств. фонды, фиксированные (рентные) платежи и взнос свободного остатка прибыли в бюджет, то в с. х-ве осн. часть чистого дохода, созданного предприятиями, изымается через систему 3. ц. и лишь сравнительно небольшая часть его поступает в гос. бюджет в форме подоходного налога с колхозов и отчислений от прибылей и платы за фонды - с совхозов. 3. ц. устанавливаются, как правило, ниже уровня общественной цены, поэтому колхозы и совхозы реализуют лишь часть созданного ими чистого дохода. Абсолютный уровень 3. ц. зависит от пропорции, в к-рой созданный в с. х-ве чистый доход распределяется между с.-х. предприятиями и гос-вом. Как для общества в целом, так и для отд. предприятия (колхоза, совхоза) имеет большое значение обеспечение правильной пропорциональности такого распределения. Пропорции распределения чистого дохода между обществом и отд. с.-х. предприятием через 3. ц. призваны обеспечивать с.-х. предприятиям реализацию той доли чистого дохода, к-рая будет достаточна для осуществления расширенного воспроиз-ва при заданных гос. планом темпах, а также для материального стимулирования коллектива работников в повышении производительности труда. В совр. условиях, как показывают расчёты, размер этой доли оказывается достаточным при достижении в среднем по всему произ-ву рентабельности колхозов и совхозов на уровне 45 - 50% (прибыль в % к себестоимости реализованной продукции).
Однако имеются значит. зональные колебания рентабельности в зависимости от природных условий и специализации х-ва. Повышение 3. ц. способствовало росту рентабельности колхозов и совхозов. В 1970 источники расширенного воспроиз-ва в с. х-ве обеспечивали рентабельность на уровне 45%. Но лишь частично они формировались за счёт цен. Другая часть средств поступает в с. х-во за счёт бюджетного финансирования совхозов (в 1970 по этому каналу в с. х-во поступило ок. 10% всех средств, для совхозов эта доля составила 24%). Пока ещё бюджетное финансирование является значит. дополнением средств совхозов. Развитие хозрасчёта в совхозах предполагает создание условий для отмены бюджетного финансирования. Постепенно сокращается (относительно и абсолютно) доля средств, поступающих в совхозы через бюджет, и увеличивается роль чистого дохода. В 1958 - 60 источники средств совхозов формировались за счёт продажи продуктов гос-ву по сдаточным ценам только на 58%, в 1968 - 70 - на 75%. Сдаточные цены, после неоднократного их повышения, всё более приближаются к 3. ц. и по целому ряду продуктов уже совпадают с ними. На продукцию совхозов, переведённых на полный хозрасчёт, распространены 3. и., действующие для колхозов, а бюджетное финансирование в основном отменено. При стабильности 3. ц. гл. источником повышения доходов и рентабельности с.-х. предприятий является снижение себестоимости продукции. В случае необходимости быстро увеличить темпы роста произ-ва особо ценных продуктов 3. ц. могут быть повышены за счёт уменьшения части чистого дохода, поступающей в бюджет от реализации продукта данного вида. Сокращение доли чистого дохода, поступающей в бюджет, и увеличение доли, реализуемой предприятием через систему цен, ведут к стимулированию роста произ-ва и создают возможность увеличения абсолютной массы бюджетных доходов. Экономически необоснованный завышенный уровень 3. ц. отрицательно сказывается на экономике предприятий и всего нар. х-ва, т. к., во-первых, ведёт к сокращению поступлений средств в гос.
бюджет; во-вторых, снижает материальную заинтересованность предприятий в улучшении экономич. показателей; в-третьих, стимулирует колхозы и совхозы на расширение произ-ва данного продукта, в ущерб произ-ву др. видов продукции. При завышенных 3. ц. высокая рентабельность может быть достигнута с низким организационным уровнем произ-ва и без соблюдения режима экономич.
Относительный уровень цен. Одним из важных элементов формирования 3. ц. является правильное соотношение между ценами на различные виды с.-х. продуктов. Цены на конкретные виды продуктов, как правило, не совпадают с общественной ценой, при этом они отклоняются от неё в ту или иную сторону. Посредством планомерно осуществляемой в централизованном порядке политики цен гос-во влияет на уровень произ-ва разных продуктов, стимулирует рост произ-ва дефицитной или особо ценной продукции и т. д. Правильно установленное соотношение цен призвано обеспечить заинтересованность колхозов и совхозов в произ-ве именно того ассортимента продуктов (в соответствующих пропорциях и объёме), который требуется нар. х-ву. При установлении 3. ц. на тот или иной продукт, помимо учёта возмещения производимых затрат по выпуску данного продукта, обязательным условием развития произ-ва является обеспечение рентабельности, соответствующей уровню накоплений, требуемых для расширенного воспроиз-ва этой отрасли в заданных темпах. Уровень рентабельности, если он правильно рассчитан и предусмотрен в цене, стимулирует достижение необходимых темпов и пропорциональности развития отраслей и специализации произ-ва.
Повышенный уровень рентабельности стимулирует рост произ-ва продукции, на к-рую общество предъявляет повышенный спрос и по к-рой в нар.-хоз. плане предусмотрены более высокие темпы прироста. Повышенная рентабельность часто устанавливается по тому или иному продукту в тех зонах, где для его произ-ва имеются наиболее благоприятные условия.
Если изменение абсолютного уровня 3. ц. влияет на рентабельность и темпы развития всего с. х-ва, то изменение соотношения между ценами на отд. виды с.-х. продукции определяет большую или меньшую выгодность тех или иных отраслей с. х-ва, а в конечном счёте воздействует не только на абсолютные, но и относительные пропорции и темпы развития отраслей. Чрезмерно большие различия в рентабельности отд. продуктов, когда они не вызываются особыми обстоятельствами (исключительной заинтересованностью общества в их произ-ве, трудностями освоения ранее не возделываемой культуры и т. и.), неблагоприятно отражаются на развитии др. отраслей.
По мере совершенствования размещения и специализации произ-ва, полного обеспечения нар. х-ва всеми необходимыми видами продуктов с. х-ва различия в их рентабельности будут сокращаться. Чем совершеннее 3. ц., тем большую роль приобретают методы экономич. воздействия на работу колхозов и совхозов. 3. ц. устанавливаются т. о., чтобы стимулировать качество продукции и своевременное поступление её в гос. заготовительные орг-ции. В соответствии с конкретными задачами, а также потребительскими свойствами продуктов это осуществляется различными методами. Так, по зерновым культурам устанавливаются повышенные цены на лучшие сорта и пониженные - на смеси и неполноценное зерно. Цены на мясо крупного рогатого скота, овец и коз устанавливаются в зависимости от упитанности (высшей, средней, нижесредней, нестандартной), свиней - в зависимости от типа (мясные и беконные или жирные, а также нестандартные). При сдаче молока пониженной кислотности выплачивается надбавка к цене, а при повышенной - цена снижается.
На ряд продуктов цены дифференцированы по сезонам: на продукты, произ-во к-рых осуществляется круглый год, но с различной эффективностью (напр., мясопродукция), или продукты, производимые в сезонном порядке и требующие больших расходов по хранению (напр., картофель).
Дифференцирование цен по зонам. Выравнивание объективных условий произ-ва с.-х. предприятий в каждой зоне (при равном организационно-хоз. уровне произ-ва) независимо от различий природных и климатич. условий достигается с помощью дифференцирования цен. Себестоимость с.-х. продуктов значительно различается в зависимости от этих условий. Так, себестоимость зерновых в колхозах сев.-зап. р-нов страны в 4 - 5 раз выше, чем на Сев. Кавказе. Между отд. областями и краями существуют ещё большие различия. Х-ва, расположенные на лучших землях, при единой для всех зон 3. ц., находились бы в неоправданно благоприятных условиях, получая большие рентные доходы.
Зональная 3. ц. устанавливается в зависимости от средних многолетних данных по себестоимости с.-х. продукции в различных зонах страны. Дифференцирование 3. ц. предполагает строгий учёт среднего многолетнего уровня себестоимости по зонам с тем, чтобы в зонах с наиболее низкой себестоимостью продукции были установлены цены более низкого уровня и наоборот. Показатель среднего многолетнего уровня себестоимости, тем более по крупным объектам (зона, область, край), нивелирует отклонения, связанные с организационно-хоз. стороной произ-ва, достаточно объективно отражает уровень производственных затрат предприятий в зоне.
С целью учёта внутризональных различий применяется дополнит. внутризональное дифференцирование цен. Местным органам предоставляется право дифференцировать 3. ц. на продукт в пределах 15% от её уровня, но так, чтобы стоимость закупок этого продукта в целом по зоне не повышалась. Изъятие ренты возможно осуществить на основе данных земельного кадастра, а также и прямым путём - в форме фиксированных отчислений и платежей. В СССР изъятие её осуществляется в основном через систему цен. С ростом произ-ва и снижением себестоимости продукции, к-рые в одних отраслях происходят быстрее, а в других - медленнее, с изменением общественных потребностей в разных видах продукции и т. д. уровень цен изменяется. Наряду с текущими уточнениями цен проводятся периодич. их пересмотры по крупным отраслям произ-ва и внутри этих отраслей - по видам продукции. Гос. плановые органы по представлению руководящих органов союзных республик ежегодно рассматривают и в необходимых случаях вносят на рассмотрение правительства СССР предложения по вопросам изменения 3. ц. на отд. с.-х. продукты.
3. ц. в зарубежных социалистич. странах построены в основном на тех же принципах, что и в СССР. Различия касаются гл. обр. характера перераспределительных функций, выполняемых ими: размера той части созданного в с. х-ве чистого дохода, который через систему цен поступает в централизованный общенар. фонд, включая дифференциальную ренту.
Устанавливаются единые 3. ц. для кооперативов, госхозов и личных подсобных х-в. Общий принцип формирования цен предполагает возмещение производственных издержек предприятий (в Чехословакии - возмещение затрат по их уровню в гл. р-нах произ-ва соответствующей продукции) и обеспечение определённых накоплений. Политика ценообразования направлена на стимулирование с.-х. произ-ва.
3. ц. по зонам в зависимости от уровня плодородия земель не дифференцируются. Стимулирующая роль 3. ц. и учёт различий в объективных условиях произ-ва осуществляются через установление спец. надбавок к ценам (для горных р-нов Болгарии, Чехословакии, сев. р-нов ГДР), дифференциации ставок подоходного налога (напр., в Болгарии от 0 до 14% валового дохода).
Стимулирующая роль 3. ц. во всех социалистич. странах дополняется системой премий за перевыполнение плановых заданий, объёмов продажи продуктов гос-ву, обусловленных договором (Чехословакия, Румыния), или за превышение продажи по сравнению с предшествующим годом (ГДР, Польша). Последняя форма распространяется особенно быстро. Особое значение приобретает также дифференциация 3. ц. в зависимости от качества продукции (ГДР, Чехословакия, Болгария).
По мере совершенствования планирования и управления экономикой во всех социалистич. странах сокращается номенклатура продуктов, цены на к-рые устанавливаются гос. органами в централизованном порядке. Работа центр. органов сосредоточивается на установлении обоснованного уровня и соотношения 3. ц. по осн. видам с.-х. продукции. По методам формирования 3. ц. в социалистич. странах различаются как твёрдые (утверждённые в централизованном порядке на фиксированном уровне), лимитные (утверждаются максимальный и минимальный уровни, а закупки осуществляются по ценам, уровень к-рых находится в пределах этих границ) и свободные (устанавливаются в договорах между контрагентами).
В Чехословакии и Венгрии с.-х. предприятиям предоставлено право определять 3. ц. по соглашению с заготовительными орг-циями на все виды продукции, к-рая реализуется сверх плана (договора), и на отд. виды продукции независимо от размера реализации. Право устанавливать цены на нек-рые виды продукции (в основном овощи и фрукты) предоставлено также областным и районным органам власти и союзам кооперативов при согласовании с гос. органами. В Болгарии на все виды овощей, фруктов (кроме яблок и винограда) цены определяются по соглашению между с.-х. предприятиями и заготовительными орг-циями. Наиболее централизовано ценообразование в ГДР. Однако и здесь местные органы власти имеют право в пределах установленных цен изменять их соотношение для производственных кооперативов, а также совместно с заготовит. орг-циями устанавливать отд. предприятиям индивидуальные начисления премий (надбавок) к 3. ц.
Т. о., система 3. ц. в социалистич. странах становится всё более гибкой, способной учитывать особенности произ-ва в конкретных зонах, р-нах и х-вах, особенности хоз. конъюнктуры. Пр-ва этих стран, как и пр-во СССР, строят политику 3. ц. в интересах пропорционального развития отраслей нар. х-ва и повышения жизненного уровня трудящихся.
В капиталистич. странах с.-х. продукция закупается либо по ценам, обусловленным контрактами (договорами) между фермером и определёнными фирмами, либо по ценам свободного рынка (поскольку сбыт не гарантирован).
В большинстве капиталистич. стран существует система гарантированных цен на продукцию с. х-ва, к-рая обеспечивает фермерам определённый минимум доходов. Эта система представляет собой попытку гос-ва внести в ценообразование элементы регулирования; диктуется как интересами крупного капитала, стремящегося поддержать рынок сбыта продукции с.-х. машиностроения, удобрений и др. продуктов, потребляемых с. х-вом, так и интересами защиты внутреннего рынка с.-х. продуктов. В уровне цен учитываются и интересы внешней политики капиталистич. гос-в: тенденция к поддержанию относительно низких цен (в странах - экспортёрах с.-х. продукции, напр. США, Канада и др.) и высоких цен (в странах, вынужденных закупать продукцию на мировом рынке, напр. Великобритания и др.). Пр-ва развитых стран выделяют спец. субсидии для поддержания определённого уровня цен. Прп реализации товаров по более низким ценам фермер получает доплату до уровня гарантированной цены.
Централизованное плановое формирование 3. ц. определяется рядом объективных условий. Во-первых, необходимостью возмещать нормально функционирующим с.-х. предприятиям произведённые затраты, обеспечивать накопления, стимулирующие дальнейший рост произ-ва, гарантировать поступление гос-ву с.-х. продукции в заданном объёме. Это достигается правильным определением абсолютного уровня цен. Во-вторых, необходимостью обеспечивать материальную заинтересованность предприятий и их работников в произ-ве ассортимента продуктов, необходимого нар. х-ву, гарантировать поступление гос-ву с.-х. продукции в заданной структуре, стимулировать повышение качества продукции. Это достигается правильным определением относительного уровня цен. В-третьих, необходимостью при равном организационно-хоз. уровне произ-ва обеспечивать равные объективные условия повышения доходов для всех колхозов и совхозов в каждой зоне независимо от различий в природных и климатич. условиях. Это достигается зональной дифференциацией цен.
Абсолютный уровень 3. ц. Через абсолютный уровень цен выражается рост общего объёма с.-х. продукции. Если Осн. часть чистого дохода, созданного пром. предприятиями, изымается через налог с оборота, плату за производств. фонды, фиксированные (рентные) платежи и взнос свободного остатка прибыли в бюджет, то в с. х-ве осн. часть чистого дохода, созданного предприятиями, изымается через систему 3. ц. и лишь сравнительно небольшая часть его поступает в гос. бюджет в форме подоходного налога с колхозов и отчислений от прибылей и платы за фонды - с совхозов. 3. ц. устанавливаются, как правило, ниже уровня общественной цены, поэтому колхозы и совхозы реализуют лишь часть созданного ими чистого дохода. Абсолютный уровень 3. ц. зависит от пропорции, в к-рой созданный в с. х-ве чистый доход распределяется между с.-х. предприятиями и гос-вом. Как для общества в целом, так и для отд. предприятия (колхоза, совхоза) имеет большое значение обеспечение правильной пропорциональности такого распределения. Пропорции распределения чистого дохода между обществом и отд. с.-х. предприятием через 3. ц. призваны обеспечивать с.-х. предприятиям реализацию той доли чистого дохода, к-рая будет достаточна для осуществления расширенного воспроиз-ва при заданных гос. планом темпах, а также для материального стимулирования коллектива работников в повышении производительности труда. В совр. условиях, как показывают расчёты, размер этой доли оказывается достаточным при достижении в среднем по всему произ-ву рентабельности колхозов и совхозов на уровне 45 - 50% (прибыль в % к себестоимости реализованной продукции).
Однако имеются значит. зональные колебания рентабельности в зависимости от природных условий и специализации х-ва. Повышение 3. ц. способствовало росту рентабельности колхозов и совхозов. В 1970 источники расширенного воспроиз-ва в с. х-ве обеспечивали рентабельность на уровне 45%. Но лишь частично они формировались за счёт цен. Другая часть средств поступает в с. х-во за счёт бюджетного финансирования совхозов (в 1970 по этому каналу в с. х-во поступило ок. 10% всех средств, для совхозов эта доля составила 24%). Пока ещё бюджетное финансирование является значит. дополнением средств совхозов. Развитие хозрасчёта в совхозах предполагает создание условий для отмены бюджетного финансирования. Постепенно сокращается (относительно и абсолютно) доля средств, поступающих в совхозы через бюджет, и увеличивается роль чистого дохода. В 1958 - 60 источники средств совхозов формировались за счёт продажи продуктов гос-ву по сдаточным ценам только на 58%, в 1968 - 70 - на 75%. Сдаточные цены, после неоднократного их повышения, всё более приближаются к 3. ц. и по целому ряду продуктов уже совпадают с ними. На продукцию совхозов, переведённых на полный хозрасчёт, распространены 3. и., действующие для колхозов, а бюджетное финансирование в основном отменено. При стабильности 3. ц. гл. источником повышения доходов и рентабельности с.-х. предприятий является снижение себестоимости продукции. В случае необходимости быстро увеличить темпы роста произ-ва особо ценных продуктов 3. ц. могут быть повышены за счёт уменьшения части чистого дохода, поступающей в бюджет от реализации продукта данного вида. Сокращение доли чистого дохода, поступающей в бюджет, и увеличение доли, реализуемой предприятием через систему цен, ведут к стимулированию роста произ-ва и создают возможность увеличения абсолютной массы бюджетных доходов. Экономически необоснованный завышенный уровень 3. ц. отрицательно сказывается на экономике предприятий и всего нар. х-ва, т. к., во-первых, ведёт к сокращению поступлений средств в гос.
бюджет; во-вторых, снижает материальную заинтересованность предприятий в улучшении экономич. показателей; в-третьих, стимулирует колхозы и совхозы на расширение произ-ва данного продукта, в ущерб произ-ву др. видов продукции. При завышенных 3. ц. высокая рентабельность может быть достигнута с низким организационным уровнем произ-ва и без соблюдения режима экономич.
Относительный уровень цен. Одним из важных элементов формирования 3. ц. является правильное соотношение между ценами на различные виды с.-х. продуктов. Цены на конкретные виды продуктов, как правило, не совпадают с общественной ценой, при этом они отклоняются от неё в ту или иную сторону. Посредством планомерно осуществляемой в централизованном порядке политики цен гос-во влияет на уровень произ-ва разных продуктов, стимулирует рост произ-ва дефицитной или особо ценной продукции и т. д. Правильно установленное соотношение цен призвано обеспечить заинтересованность колхозов и совхозов в произ-ве именно того ассортимента продуктов (в соответствующих пропорциях и объёме), который требуется нар. х-ву. При установлении 3. ц. на тот или иной продукт, помимо учёта возмещения производимых затрат по выпуску данного продукта, обязательным условием развития произ-ва является обеспечение рентабельности, соответствующей уровню накоплений, требуемых для расширенного воспроиз-ва этой отрасли в заданных темпах. Уровень рентабельности, если он правильно рассчитан и предусмотрен в цене, стимулирует достижение необходимых темпов и пропорциональности развития отраслей и специализации произ-ва.
Повышенный уровень рентабельности стимулирует рост произ-ва продукции, на к-рую общество предъявляет повышенный спрос и по к-рой в нар.-хоз. плане предусмотрены более высокие темпы прироста. Повышенная рентабельность часто устанавливается по тому или иному продукту в тех зонах, где для его произ-ва имеются наиболее благоприятные условия.
Если изменение абсолютного уровня 3. ц. влияет на рентабельность и темпы развития всего с. х-ва, то изменение соотношения между ценами на отд. виды с.-х. продукции определяет большую или меньшую выгодность тех или иных отраслей с. х-ва, а в конечном счёте воздействует не только на абсолютные, но и относительные пропорции и темпы развития отраслей. Чрезмерно большие различия в рентабельности отд. продуктов, когда они не вызываются особыми обстоятельствами (исключительной заинтересованностью общества в их произ-ве, трудностями освоения ранее не возделываемой культуры и т. и.), неблагоприятно отражаются на развитии др. отраслей.
По мере совершенствования размещения и специализации произ-ва, полного обеспечения нар. х-ва всеми необходимыми видами продуктов с. х-ва различия в их рентабельности будут сокращаться. Чем совершеннее 3. ц., тем большую роль приобретают методы экономич. воздействия на работу колхозов и совхозов. 3. ц. устанавливаются т. о., чтобы стимулировать качество продукции и своевременное поступление её в гос. заготовительные орг-ции. В соответствии с конкретными задачами, а также потребительскими свойствами продуктов это осуществляется различными методами. Так, по зерновым культурам устанавливаются повышенные цены на лучшие сорта и пониженные - на смеси и неполноценное зерно. Цены на мясо крупного рогатого скота, овец и коз устанавливаются в зависимости от упитанности (высшей, средней, нижесредней, нестандартной), свиней - в зависимости от типа (мясные и беконные или жирные, а также нестандартные). При сдаче молока пониженной кислотности выплачивается надбавка к цене, а при повышенной - цена снижается.
На ряд продуктов цены дифференцированы по сезонам: на продукты, произ-во к-рых осуществляется круглый год, но с различной эффективностью (напр., мясопродукция), или продукты, производимые в сезонном порядке и требующие больших расходов по хранению (напр., картофель).
Дифференцирование цен по зонам. Выравнивание объективных условий произ-ва с.-х. предприятий в каждой зоне (при равном организационно-хоз. уровне произ-ва) независимо от различий природных и климатич. условий достигается с помощью дифференцирования цен. Себестоимость с.-х. продуктов значительно различается в зависимости от этих условий. Так, себестоимость зерновых в колхозах сев.-зап. р-нов страны в 4 - 5 раз выше, чем на Сев. Кавказе. Между отд. областями и краями существуют ещё большие различия. Х-ва, расположенные на лучших землях, при единой для всех зон 3. ц., находились бы в неоправданно благоприятных условиях, получая большие рентные доходы.
Зональная 3. ц. устанавливается в зависимости от средних многолетних данных по себестоимости с.-х. продукции в различных зонах страны. Дифференцирование 3. ц. предполагает строгий учёт среднего многолетнего уровня себестоимости по зонам с тем, чтобы в зонах с наиболее низкой себестоимостью продукции были установлены цены более низкого уровня и наоборот. Показатель среднего многолетнего уровня себестоимости, тем более по крупным объектам (зона, область, край), нивелирует отклонения, связанные с организационно-хоз. стороной произ-ва, достаточно объективно отражает уровень производственных затрат предприятий в зоне.
С целью учёта внутризональных различий применяется дополнит. внутризональное дифференцирование цен. Местным органам предоставляется право дифференцировать 3. ц. на продукт в пределах 15% от её уровня, но так, чтобы стоимость закупок этого продукта в целом по зоне не повышалась. Изъятие ренты возможно осуществить на основе данных земельного кадастра, а также и прямым путём - в форме фиксированных отчислений и платежей. В СССР изъятие её осуществляется в основном через систему цен. С ростом произ-ва и снижением себестоимости продукции, к-рые в одних отраслях происходят быстрее, а в других - медленнее, с изменением общественных потребностей в разных видах продукции и т. д. уровень цен изменяется. Наряду с текущими уточнениями цен проводятся периодич. их пересмотры по крупным отраслям произ-ва и внутри этих отраслей - по видам продукции. Гос. плановые органы по представлению руководящих органов союзных республик ежегодно рассматривают и в необходимых случаях вносят на рассмотрение правительства СССР предложения по вопросам изменения 3. ц. на отд. с.-х. продукты.
3. ц. в зарубежных социалистич. странах построены в основном на тех же принципах, что и в СССР. Различия касаются гл. обр. характера перераспределительных функций, выполняемых ими: размера той части созданного в с. х-ве чистого дохода, который через систему цен поступает в централизованный общенар. фонд, включая дифференциальную ренту.
Устанавливаются единые 3. ц. для кооперативов, госхозов и личных подсобных х-в. Общий принцип формирования цен предполагает возмещение производственных издержек предприятий (в Чехословакии - возмещение затрат по их уровню в гл. р-нах произ-ва соответствующей продукции) и обеспечение определённых накоплений. Политика ценообразования направлена на стимулирование с.-х. произ-ва.
3. ц. по зонам в зависимости от уровня плодородия земель не дифференцируются. Стимулирующая роль 3. ц. и учёт различий в объективных условиях произ-ва осуществляются через установление спец. надбавок к ценам (для горных р-нов Болгарии, Чехословакии, сев. р-нов ГДР), дифференциации ставок подоходного налога (напр., в Болгарии от 0 до 14% валового дохода).
Стимулирующая роль 3. ц. во всех социалистич. странах дополняется системой премий за перевыполнение плановых заданий, объёмов продажи продуктов гос-ву, обусловленных договором (Чехословакия, Румыния), или за превышение продажи по сравнению с предшествующим годом (ГДР, Польша). Последняя форма распространяется особенно быстро. Особое значение приобретает также дифференциация 3. ц. в зависимости от качества продукции (ГДР, Чехословакия, Болгария).
По мере совершенствования планирования и управления экономикой во всех социалистич. странах сокращается номенклатура продуктов, цены на к-рые устанавливаются гос. органами в централизованном порядке. Работа центр. органов сосредоточивается на установлении обоснованного уровня и соотношения 3. ц. по осн. видам с.-х. продукции. По методам формирования 3. ц. в социалистич. странах различаются как твёрдые (утверждённые в централизованном порядке на фиксированном уровне), лимитные (утверждаются максимальный и минимальный уровни, а закупки осуществляются по ценам, уровень к-рых находится в пределах этих границ) и свободные (устанавливаются в договорах между контрагентами).
В Чехословакии и Венгрии с.-х. предприятиям предоставлено право определять 3. ц. по соглашению с заготовительными орг-циями на все виды продукции, к-рая реализуется сверх плана (договора), и на отд. виды продукции независимо от размера реализации. Право устанавливать цены на нек-рые виды продукции (в основном овощи и фрукты) предоставлено также областным и районным органам власти и союзам кооперативов при согласовании с гос. органами. В Болгарии на все виды овощей, фруктов (кроме яблок и винограда) цены определяются по соглашению между с.-х. предприятиями и заготовительными орг-циями. Наиболее централизовано ценообразование в ГДР. Однако и здесь местные органы власти имеют право в пределах установленных цен изменять их соотношение для производственных кооперативов, а также совместно с заготовит. орг-циями устанавливать отд. предприятиям индивидуальные начисления премий (надбавок) к 3. ц.
Т. о., система 3. ц. в социалистич. странах становится всё более гибкой, способной учитывать особенности произ-ва в конкретных зонах, р-нах и х-вах, особенности хоз. конъюнктуры. Пр-ва этих стран, как и пр-во СССР, строят политику 3. ц. в интересах пропорционального развития отраслей нар. х-ва и повышения жизненного уровня трудящихся.
В капиталистич. странах с.-х. продукция закупается либо по ценам, обусловленным контрактами (договорами) между фермером и определёнными фирмами, либо по ценам свободного рынка (поскольку сбыт не гарантирован).
В большинстве капиталистич. стран существует система гарантированных цен на продукцию с. х-ва, к-рая обеспечивает фермерам определённый минимум доходов. Эта система представляет собой попытку гос-ва внести в ценообразование элементы регулирования; диктуется как интересами крупного капитала, стремящегося поддержать рынок сбыта продукции с.-х. машиностроения, удобрений и др. продуктов, потребляемых с. х-вом, так и интересами защиты внутреннего рынка с.-х. продуктов. В уровне цен учитываются и интересы внешней политики капиталистич. гос-в: тенденция к поддержанию относительно низких цен (в странах - экспортёрах с.-х. продукции, напр. США, Канада и др.) и высоких цен (в странах, вынужденных закупать продукцию на мировом рынке, напр. Великобритания и др.). Пр-ва развитых стран выделяют спец. субсидии для поддержания определённого уровня цен. Прп реализации товаров по более низким ценам фермер получает доплату до уровня гарантированной цены.
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.