ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ
цены (оптовые) устанавливаемые, как правило, на сельскохозяйственную продукцию.

Источник: Глоссарий по маркетингу, проект "Хидирнери луцман кентрон"

ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ
цены, по которым осуществляются, в частности, закупки сельскохозяйственной продукции.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ
цены, по которым осуществляются закупки сельскохозяйственной продукции и других товаров у производителей для государственных нужд.

Источник: Термины рыночной экономики

Цены закупочные
цены, по которым сельскохозяйственные предприятия и организации продают государству произведенную ими сельскохозяйственную продукцию. Цены закупочные применяются также при расчетах за продукцию, закупленную предприятиями и организациями, на которые возложены государственные закупки, по договорам арендаторов и крестьянских хозяйств.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

ЦЕНЫ ЗАКУПОЧНЫЕ
цены, по которым колхозы, совхозы и др. сельскохозяйственные предприятия и организации продают государству произведенную ими сельскохозяйственную продукцию. Ц. з. применяются также при расчетах за продукцию, закупленную предприятиями и организациями, на которые возложены государственные закупки, по договорам у арендаторов и крестьянских хозяйств. Со 2 января 1992 г. Ц. з. являются свободными (рыночными), они определяются по договоренности сторон. Структура Ц. з. учитывает затраты на производство продукции и прибыль, сложившуюся под влиянием спроса и предложения. Ц. з. тесно связаны с др. видами цен. На их уровень оказывают влияние оптовые цены на промышленную продукцию (технику, удобрения, химические средства защиты растений, электроэнергию, горюче-смазочные материалы и др.), по которым она реализуется хозяйствам. Наиболее тесно Ц. з. связаны с розничными ценами на продукцию легкой и пищевой промышленности, вырабатываемую из сельскохозяйственного сырья. Политика ценообразования предусматривает достижение эквивалентности и паритета в обмене промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Ежегодно статистические органы определяют размеры удорожания промышленной продукции и услуг, используемых сельским хозяйством, в сопоставлении с изменением Ц. з.

Источник: Рыночная экономика. Словарь.-М. Республика 1993.

Закупочные цены
цены, по которым государство закупает сельскохозяйственную продукцию у сельскохозяйственных предприятий и населения. Средний уровень закупочных цен устанавливается централизованно, а в союзных республиках они дифференцируются территориально с учетом уровня затрат на производство в различных природно-экономических зонах. Цены на сельскохозяйственную продукцию дифференцируются и в зависимости от ее качества. В СССР введена 50-процентная надбавка к закупочным ценам за сверхплановую продажу государству продуктов земледелия и животноводства.
Закупочные цены устанавливаются таким образом, чтобы обеспечивать условия для повышения производительности труда и расширенного воспроизводства, совершенствования экономических связей между городом и деревней, укрепления экономических основ союза рабочего класса и крестьянства, получения народным хозяйством необходимого количества продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по совершенствованию экономического механизма и укреплению экономики колхозов и совхозов» (1982 г.) с 1 января 1983 г. были повышены закупочные цены на крупный рогатый скот, свиней, овец, молоко, зерно, сахарную свеклу, картофель, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию. Это позволило значительно укрепить хозяйственный расчет в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, усилить их материальную заинтересованность в увеличении производства и улучшении качества продукции.

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985

ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ
в социалистических странах цены, по к-рым гос. орг-ции закупают с.-х. продукцию у с.-х. предприятий и населения. 3. ц. в СССР. В 1924 - 57 применялось одновременно несколько видов 3. ц. на с.-х. продукцию: для колхозов - заготовительные цены и конвенционные цены, для совхозов - сдаточные цены. С 1958 в связи с отменой обязательных поставок всё многообразие заготовительных цен заменено едиными 3. ц., средний уровень к-рых устанавливается централизованно, а в союзных республиках они дифференцируются территориально с учётом уровня затрат на произ-во в различных природно-экономич. зонах. Цены на с.-х. продукцию дифференцируются и в зависимости от качества продукции. В 1965 по решению Мартовского пленума ЦК КПСС были повышены 3. ц. на многие продукты земледелия и животноводства, введена 50%-ная надбавка за сверхплановую продажу гос-ву осн. зерновых культур. С1 мая 1970 повышены 3. ц. на ряд продуктов животноводства и введена 50%-ная надбавка к ним за сверхплановую продажу скота, птицы, молока, шерсти и яиц. Гос. политика формирования 3. ц. направлена на обеспечение условий для повышения производительности труда и расширенного воспроиз-ва, совершенствования экономич. связей между городом и деревней, укрепления экономич. основ союза рабочего класса и крестьянства, получения нар. х-вом необходимого количества продовольствия и с.-х. сырья. От правильной политики цен зависит эффект всей системы хозяйственного расчёта. В Программе КПСС сказано: «Нужно, чтобы уровень закупочных цен побуждал колхозы повышать производительность труда и снижать производственные затраты, так как основу повышения колхозных доходов составляет увеличение сельскохозяйственной продукции и снижение её себестоимости» (1971, с. 82).
Централизованное плановое формирование 3. ц. определяется рядом объективных условий. Во-первых, необходимостью возмещать нормально функционирующим с.-х. предприятиям произведённые затраты, обеспечивать накопления, стимулирующие дальнейший рост произ-ва, гарантировать поступление гос-ву с.-х. продукции в заданном объёме. Это достигается правильным определением абсолютного уровня цен. Во-вторых, необходимостью обеспечивать материальную заинтересованность предприятий и их работников в произ-ве ассортимента продуктов, необходимого нар. х-ву, гарантировать поступление гос-ву с.-х. продукции в заданной структуре, стимулировать повышение качества продукции. Это достигается правильным определением относительного уровня цен. В-третьих, необходимостью при равном организационно-хоз. уровне произ-ва обеспечивать равные объективные условия повышения доходов для всех колхозов и совхозов в каждой зоне независимо от различий в природных и климатич. условиях. Это достигается зональной дифференциацией цен.
Абсолютный уровень 3. ц. Через абсолютный уровень цен выражается рост общего объёма с.-х. продукции. Если Осн. часть чистого дохода, созданного пром. предприятиями, изымается через налог с оборота, плату за производств. фонды, фиксированные (рентные) платежи и взнос свободного остатка прибыли в бюджет, то в с. х-ве осн. часть чистого дохода, созданного предприятиями, изымается через систему 3. ц. и лишь сравнительно небольшая часть его поступает в гос. бюджет в форме подоходного налога с колхозов и отчислений от прибылей и платы за фонды - с совхозов. 3. ц. устанавливаются, как правило, ниже уровня общественной цены, поэтому колхозы и совхозы реализуют лишь часть созданного ими чистого дохода. Абсолютный уровень 3. ц. зависит от пропорции, в к-рой созданный в с. х-ве чистый доход распределяется между с.-х. предприятиями и гос-вом. Как для общества в целом, так и для отд. предприятия (колхоза, совхоза) имеет большое значение обеспечение правильной пропорциональности такого распределения. Пропорции распределения чистого дохода между обществом и отд. с.-х. предприятием через 3. ц. призваны обеспечивать с.-х. предприятиям реализацию той доли чистого дохода, к-рая будет достаточна для осуществления расширенного воспроиз-ва при заданных гос. планом темпах, а также для материального стимулирования коллектива работников в повышении производительности труда. В совр. условиях, как показывают расчёты, размер этой доли оказывается достаточным при достижении в среднем по всему произ-ву рентабельности колхозов и совхозов на уровне 45 - 50% (прибыль в % к себестоимости реализованной продукции).
Однако имеются значит. зональные колебания рентабельности в зависимости от природных условий и специализации х-ва. Повышение 3. ц. способствовало росту рентабельности колхозов и совхозов. В 1970 источники расширенного воспроиз-ва в с. х-ве обеспечивали рентабельность на уровне 45%. Но лишь частично они формировались за счёт цен. Другая часть средств поступает в с. х-во за счёт бюджетного финансирования совхозов (в 1970 по этому каналу в с. х-во поступило ок. 10% всех средств, для совхозов эта доля составила 24%). Пока ещё бюджетное финансирование является значит. дополнением средств совхозов. Развитие хозрасчёта в совхозах предполагает создание условий для отмены бюджетного финансирования. Постепенно сокращается (относительно и абсолютно) доля средств, поступающих в совхозы через бюджет, и увеличивается роль чистого дохода. В 1958 - 60 источники средств совхозов формировались за счёт продажи продуктов гос-ву по сдаточным ценам только на 58%, в 1968 - 70 - на 75%. Сдаточные цены, после неоднократного их повышения, всё более приближаются к 3. ц. и по целому ряду продуктов уже совпадают с ними. На продукцию совхозов, переведённых на полный хозрасчёт, распространены 3. и., действующие для колхозов, а бюджетное финансирование в основном отменено. При стабильности 3. ц. гл. источником повышения доходов и рентабельности с.-х. предприятий является снижение себестоимости продукции. В случае необходимости быстро увеличить темпы роста произ-ва особо ценных продуктов 3. ц. могут быть повышены за счёт уменьшения части чистого дохода, поступающей в бюджет от реализации продукта данного вида. Сокращение доли чистого дохода, поступающей в бюджет, и увеличение доли, реализуемой предприятием через систему цен, ведут к стимулированию роста произ-ва и создают возможность увеличения абсолютной массы бюджетных доходов. Экономически необоснованный завышенный уровень 3. ц. отрицательно сказывается на экономике предприятий и всего нар. х-ва, т. к., во-первых, ведёт к сокращению поступлений средств в гос.
бюджет; во-вторых, снижает материальную заинтересованность предприятий в улучшении экономич. показателей; в-третьих, стимулирует колхозы и совхозы на расширение произ-ва данного продукта, в ущерб произ-ву др. видов продукции. При завышенных 3. ц. высокая рентабельность может быть достигнута с низким организационным уровнем произ-ва и без соблюдения режима экономич.
Относительный уровень цен. Одним из важных элементов формирования 3. ц. является правильное соотношение между ценами на различные виды с.-х. продуктов. Цены на конкретные виды продуктов, как правило, не совпадают с общественной ценой, при этом они отклоняются от неё в ту или иную сторону. Посредством планомерно осуществляемой в централизованном порядке политики цен гос-во влияет на уровень произ-ва разных продуктов, стимулирует рост произ-ва дефицитной или особо ценной продукции и т. д. Правильно установленное соотношение цен призвано обеспечить заинтересованность колхозов и совхозов в произ-ве именно того ассортимента продуктов (в соответствующих пропорциях и объёме), который требуется нар. х-ву. При установлении 3. ц. на тот или иной продукт, помимо учёта возмещения производимых затрат по выпуску данного продукта, обязательным условием развития произ-ва является обеспечение рентабельности, соответствующей уровню накоплений, требуемых для расширенного воспроиз-ва этой отрасли в заданных темпах. Уровень рентабельности, если он правильно рассчитан и предусмотрен в цене, стимулирует достижение необходимых темпов и пропорциональности развития отраслей и специализации произ-ва.
Повышенный уровень рентабельности стимулирует рост произ-ва продукции, на к-рую общество предъявляет повышенный спрос и по к-рой в нар.-хоз. плане предусмотрены более высокие темпы прироста. Повышенная рентабельность часто устанавливается по тому или иному продукту в тех зонах, где для его произ-ва имеются наиболее благоприятные условия.
Если изменение абсолютного уровня 3. ц. влияет на рентабельность и темпы развития всего с. х-ва, то изменение соотношения между ценами на отд. виды с.-х. продукции определяет большую или меньшую выгодность тех или иных отраслей с. х-ва, а в конечном счёте воздействует не только на абсолютные, но и относительные пропорции и темпы развития отраслей. Чрезмерно большие различия в рентабельности отд. продуктов, когда они не вызываются особыми обстоятельствами (исключительной заинтересованностью общества в их произ-ве, трудностями освоения ранее не возделываемой культуры и т. и.), неблагоприятно отражаются на развитии др. отраслей.
По мере совершенствования размещения и специализации произ-ва, полного обеспечения нар. х-ва всеми необходимыми видами продуктов с. х-ва различия в их рентабельности будут сокращаться. Чем совершеннее 3. ц., тем большую роль приобретают методы экономич. воздействия на работу колхозов и совхозов. 3. ц. устанавливаются т. о., чтобы стимулировать качество продукции и своевременное поступление её в гос. заготовительные орг-ции. В соответствии с конкретными задачами, а также потребительскими свойствами продуктов это осуществляется различными методами. Так, по зерновым культурам устанавливаются повышенные цены на лучшие сорта и пониженные - на смеси и неполноценное зерно. Цены на мясо крупного рогатого скота, овец и коз устанавливаются в зависимости от упитанности (высшей, средней, нижесредней, нестандартной), свиней - в зависимости от типа (мясные и беконные или жирные, а также нестандартные). При сдаче молока пониженной кислотности выплачивается надбавка к цене, а при повышенной - цена снижается.
На ряд продуктов цены дифференцированы по сезонам: на продукты, произ-во к-рых осуществляется круглый год, но с различной эффективностью (напр., мясопродукция), или продукты, производимые в сезонном порядке и требующие больших расходов по хранению (напр., картофель).
Дифференцирование цен по зонам. Выравнивание объективных условий произ-ва с.-х. предприятий в каждой зоне (при равном организационно-хоз. уровне произ-ва) независимо от различий природных и климатич. условий достигается с помощью дифференцирования цен. Себестоимость с.-х. продуктов значительно различается в зависимости от этих условий. Так, себестоимость зерновых в колхозах сев.-зап. р-нов страны в 4 - 5 раз выше, чем на Сев. Кавказе. Между отд. областями и краями существуют ещё большие различия. Х-ва, расположенные на лучших землях, при единой для всех зон 3. ц., находились бы в неоправданно благоприятных условиях, получая большие рентные доходы.
Зональная 3. ц. устанавливается в зависимости от средних многолетних данных по себестоимости с.-х. продукции в различных зонах страны. Дифференцирование 3. ц. предполагает строгий учёт среднего многолетнего уровня себестоимости по зонам с тем, чтобы в зонах с наиболее низкой себестоимостью продукции были установлены цены более низкого уровня и наоборот. Показатель среднего многолетнего уровня себестоимости, тем более по крупным объектам (зона, область, край), нивелирует отклонения, связанные с организационно-хоз. стороной произ-ва, достаточно объективно отражает уровень производственных затрат предприятий в зоне.
С целью учёта внутризональных различий применяется дополнит. внутризональное дифференцирование цен. Местным органам предоставляется право дифференцировать 3. ц. на продукт в пределах 15% от её уровня, но так, чтобы стоимость закупок этого продукта в целом по зоне не повышалась. Изъятие ренты возможно осуществить на основе данных земельного кадастра, а также и прямым путём - в форме фиксированных отчислений и платежей. В СССР изъятие её осуществляется в основном через систему цен. С ростом произ-ва и снижением себестоимости продукции, к-рые в одних отраслях происходят быстрее, а в других - медленнее, с изменением общественных потребностей в разных видах продукции и т. д. уровень цен изменяется. Наряду с текущими уточнениями цен проводятся периодич. их пересмотры по крупным отраслям произ-ва и внутри этих отраслей - по видам продукции. Гос. плановые органы по представлению руководящих органов союзных республик ежегодно рассматривают и в необходимых случаях вносят на рассмотрение правительства СССР предложения по вопросам изменения 3. ц. на отд. с.-х. продукты.
3. ц. в зарубежных социалистич. странах построены в основном на тех же принципах, что и в СССР. Различия касаются гл. обр. характера перераспределительных функций, выполняемых ими: размера той части созданного в с. х-ве чистого дохода, который через систему цен поступает в централизованный общенар. фонд, включая дифференциальную ренту.
Устанавливаются единые 3. ц. для кооперативов, госхозов и личных подсобных х-в. Общий принцип формирования цен предполагает возмещение производственных издержек предприятий (в Чехословакии - возмещение затрат по их уровню в гл. р-нах произ-ва соответствующей продукции) и обеспечение определённых накоплений. Политика ценообразования направлена на стимулирование с.-х. произ-ва.
3. ц. по зонам в зависимости от уровня плодородия земель не дифференцируются. Стимулирующая роль 3. ц. и учёт различий в объективных условиях произ-ва осуществляются через установление спец. надбавок к ценам (для горных р-нов Болгарии, Чехословакии, сев. р-нов ГДР), дифференциации ставок подоходного налога (напр., в Болгарии от 0 до 14% валового дохода).
Стимулирующая роль 3. ц. во всех социалистич. странах дополняется системой премий за перевыполнение плановых заданий, объёмов продажи продуктов гос-ву, обусловленных договором (Чехословакия, Румыния), или за превышение продажи по сравнению с предшествующим годом (ГДР, Польша). Последняя форма распространяется особенно быстро. Особое значение приобретает также дифференциация 3. ц. в зависимости от качества продукции (ГДР, Чехословакия, Болгария).
По мере совершенствования планирования и управления экономикой во всех социалистич. странах сокращается номенклатура продуктов, цены на к-рые устанавливаются гос. органами в централизованном порядке. Работа центр. органов сосредоточивается на установлении обоснованного уровня и соотношения 3. ц. по осн. видам с.-х. продукции. По методам формирования 3. ц. в социалистич. странах различаются как твёрдые (утверждённые в централизованном порядке на фиксированном уровне), лимитные (утверждаются максимальный и минимальный уровни, а закупки осуществляются по ценам, уровень к-рых находится в пределах этих границ) и свободные (устанавливаются в договорах между контрагентами).
В Чехословакии и Венгрии с.-х. предприятиям предоставлено право определять 3. ц. по соглашению с заготовительными орг-циями на все виды продукции, к-рая реализуется сверх плана (договора), и на отд. виды продукции независимо от размера реализации. Право устанавливать цены на нек-рые виды продукции (в основном овощи и фрукты) предоставлено также областным и районным органам власти и союзам кооперативов при согласовании с гос. органами. В Болгарии на все виды овощей, фруктов (кроме яблок и винограда) цены определяются по соглашению между с.-х. предприятиями и заготовительными орг-циями. Наиболее централизовано ценообразование в ГДР. Однако и здесь местные органы власти имеют право в пределах установленных цен изменять их соотношение для производственных кооперативов, а также совместно с заготовит. орг-циями устанавливать отд. предприятиям индивидуальные начисления премий (надбавок) к 3. ц.
Т. о., система 3. ц. в социалистич. странах становится всё более гибкой, способной учитывать особенности произ-ва в конкретных зонах, р-нах и х-вах, особенности хоз. конъюнктуры. Пр-ва этих стран, как и пр-во СССР, строят политику 3. ц. в интересах пропорционального развития отраслей нар. х-ва и повышения жизненного уровня трудящихся.
В капиталистич. странах с.-х. продукция закупается либо по ценам, обусловленным контрактами (договорами) между фермером и определёнными фирмами, либо по ценам свободного рынка (поскольку сбыт не гарантирован).
В большинстве капиталистич. стран существует система гарантированных цен на продукцию с. х-ва, к-рая обеспечивает фермерам определённый минимум доходов. Эта система представляет собой попытку гос-ва внести в ценообразование элементы регулирования; диктуется как интересами крупного капитала, стремящегося поддержать рынок сбыта продукции с.-х. машиностроения, удобрений и др. продуктов, потребляемых с. х-вом, так и интересами защиты внутреннего рынка с.-х. продуктов. В уровне цен учитываются и интересы внешней политики капиталистич. гос-в: тенденция к поддержанию относительно низких цен (в странах - экспортёрах с.-х. продукции, напр. США, Канада и др.) и высоких цен (в странах, вынужденных закупать продукцию на мировом рынке, напр. Великобритания и др.). Пр-ва развитых стран выделяют спец. субсидии для поддержания определённого уровня цен. Прп реализации товаров по более низким ценам фермер получает доплату до уровня гарантированной цены.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
2.45 мб

Влияние начальной (максимальной) цены договора на осуществление закупочных операций

Плещенко В.И.
Вступивший в силу 01.01.2012 Федеральный закон от 18.07.