Заготовительные цены

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Заготовительные цены
цены, по которым в бывшем СССР в 1958 г. государство оплачивало сельскохозяйственную продукцию, сданную колхозами или отдельными колхозниками в счет обязательных поставок и договоров контрактации. С изменением порядка заготовок в 1958 г. вместо заготовительных цен введены закупочные цены. Впервые централизованные (директивные) заготовительные цены были введено в 1927-28 гг. на зерновые, семена масличных культур, лен, хлопок, сахарную свеклу, картофель и др., в 1930 г. – на основные продукты животноводства. В 1932-33 гг. централизованные заготовительные цены сохранялись на основные виды товарной продукции колхозов и отдельных колхозников, которая реализовывалась в счет обязательных поставок. В последующие годы заготовительные цены на технические культуры несколько повысились, однако на зерновые и продукцию животноводства не менялись до 1953 г. Они покрывали соответственно 20 и 10% расходов колхозов на их производство. В 1953 г. заготовительные цены на зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и другие продукты были повышены почти до уровня закупочных, что усилило их роль в экономике колхозов. В 1958 г. систему заготовок сельскохозяйственной продукции и заготовительные цены отменили. Термин «заготовительные цены» употребляется ныне лишь относительно цены, по которой охотники-промысловики продают государству меха.

Источник: Экономическая энциклопедия (фрагмент). Проект www.topknowledge.ru

ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ
цены, централизованно устанавливавшиеся гос-вом на с.-х. продукцию, сдававшуюся гос-ву в порядке обязательных поставок и по контрактации; применялись до 1958. В 1924 были введены лимитные, т. е. предельные 3. ц. для заготовок
с. -х. продуктов, обязательные для всех организованных заготовителей. Лимитные или предельные цены устанавливались как максимальные в случае, когда конкуренция между заготовителями (государственными и кооперативными) приводила к чрезмерному повышению цен, и как минимальные, когда понижение цен грозило сокращением произ-ва в той или иной отрасли с. х-ва. Это было первоначальной формой гос. централизованного регулирования цен на заготовительном рынке. Но система лимитных цен была сложной и негибкой. С весны 1926 была введена, а в 1928 - 29 закреплена система конвенционных (согласительных) цен, устанавливаемых конвенционными соглашениями заготовительных орг-ций того или иного р-на (в пределах данного р-на принятые конвенцией цены были обязательными для всех заготовительных орг-ций). Соглашения предусматривали проведение взаимоувязанной политики цен, снижение накладных расходов и др. В отличие от лимитных, конвенционные 3. ц. были среднегодовыми, т. е. позволяли учитывать время заготовок. Уже в первый период практики гос. регулирования цен повысилась их стабильность, сократились сезонные колебания. Этому способствовало и увеличение хлебных гос. запасов (за счёт роста заготовок, а также за счёт включения в обращение на внутр. рынке части запасов, предназначенных для экспорта). Если до 1924 - 25 ежегодные колебания цен на пшеницу превышали 100%, то к 1926 - 27 они сократились до 10 - 15%. Ещё более снизились сезонные колебания цен.
В 1927 - 28 были установлены централизованные (директивные) 3, ц, на зерновые, семена масличных культур, лён, хлопок, сах. свёклу и др,; в 1928 - 29 - на картофель. По Осн. продуктам животноводства централизованные 3, ц, введены в 1930, В 1932 - 1933 централизованные 3, ц, сохранялись на осн. виды товарной продукции колхозов, колхозников и крестьян-единоличников, реализуемой по системе обязательных поставок. Наряду с ними устанавливались закупочные цены, по к-рым х-ва продавали часть излишков своей продукции, остающуюся после выполнения ими плана по обязательным поставкам. Закупочные цены были выше заготовительных. В дальнейшем по нек-рым продуктам (особенно по технич. культурам) они были значительно повышены, по нек-рым же (зерновые, продукция животноводства) почти не изменились вплоть до 1953. К этому времени 3. ц. покрывали лишь часть затрат колхозов на произ-во: на зерно - ок. 20%, на продукты животноводства - менее 10%. Одним из важнейших мероприятий Сент, пленума ЦК КПСС 1953 было значит. повышение 3. ц. на зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и др. с.-х. продукты, при этом уровень 3. ц. на с.-х. продукцию, сдаваемую гос-ву по обязательным поставкам, сблизился с закупочными ценами на продукцию, сдаваемую сверх плана. Эти изменения усилили роль 3. ц. в экономике колхозного произ-ва, но не устранили множественности цен. В 1958 Июньский пленум ЦК КПСС принял решение об отмене системы заготовок и 3. ц. и о переходе к гос. закупкам сельскохозяйственных продуктов по единым закупочным ценам. Термин «3. ц.» по-прежнему применяется по отношению к ценам, по к-рым рыболовецкие колхозы продают гос-ву рыбу-сырец, а охотники-промысловики - пушнину. Л. Н. Кассиров. Москва.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.