ЗАГОТОВИТЕЛЬНО-СКЛАДСКИЕ РАСХОДЫзаготовка

Заготовительные цены

Найдено 1 определение:

Заготовительные цены

цены, по которым в бывшем СССР в 1958 г. государство оплачивало сельскохозяйственную продукцию, сданную колхозами или отдельными колхозниками в счет обязательных поставок и договоров контрактации. С изменением порядка заготовок в 1958 г. вместо заготовительных цен введены закупочные цены. Впервые централизованные (директивные) заготовительные цены были введено в 1927-28 гг. на зерновые, семена масличных культур, лен, хлопок, сахарную свеклу, картофель и др., в 1930 г. – на основные продукты животноводства. В 1932-33 гг. централизованные заготовительные цены сохранялись на основные виды товарной продукции колхозов и отдельных колхозников, которая реализовывалась в счет обязательных поставок. В последующие годы заготовительные цены на технические культуры несколько повысились, однако на зерновые и продукцию животноводства не менялись до 1953 г. Они покрывали соответственно 20 и 10% расходов колхозов на их производство. В 1953 г. заготовительные цены на зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и другие продукты были повышены почти до уровня закупочных, что усилило их роль в экономике колхозов. В 1958 г. систему заготовок сельскохозяйственной продукции и заготовительные цены отменили. Термин «заготовительные цены» употребляется ныне лишь относительно цены, по которой охотники-промысловики продают государству меха.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономическая энциклопедия (фрагмент). Проект www.topknowledge.ru

Найдено схем по теме Заготовительные цены — 0

Найдено научныех статей по теме Заготовительные цены — 0

Найдено книг по теме Заготовительные цены — 0

Найдено презентаций по теме Заготовительные цены — 0

Найдено рефератов по теме Заготовительные цены — 0