ВЫРАБОТКА
Выработка
произведенная продукция в расчете на единицу живого труда
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
ВЫРАБОТКА
количество производимой продукции, оказываемых услуг одним работником в единицу времени.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Выработка
стоимость продукции, произведенной за определенный период времени, приходящаяся на одного работника.
ВЫРАБОТКА
стоимость продукции, произведенной за определенный период, приходящаяся на одного работающего или одного рабочего из числа промышленно-производственного персонала.
Источник: Краткий словарь экономиста
Выработка -
выработка продукции в единицы времени определяется по формуле В= ОП/ЗТ, где ОП - объем производства продукции (работ); ЗТ - затраты ЗТ труда (времени) на изготовление продукции (выполнение работы).
Источник: Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): глоссарий
Выработка
Один из показателей производительности труда (см. 14. — Производительности труда показатели), определяется путём деления объёма выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за определённый период времени на величину трудозатрат на этот объём за тот же период времени.
Источник: Словарь-справочник по экономике труда М. Берлин. Директ-Медиа 2017
ВЫРАБОТКА
показатель производительности труда, определяемый количеством продукции (объемом работ, услуг), произведенной за определенный период времени в среднем на одного работника или рабочего. Исчисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции: если продукция однородна (уголь, древесина, электроэнергия и т.п.) - в натуральных единицах, неоднородна - в сопоставимых трудовых (например, в пормо-часах) или стоимостных единицах. См. Методы измерения производительности труда.
Выработка
показатель производительности труда, характеризующий количество продукции, произведенной в единицу времени (минута, час, день, год). Показатель выработки продукции на одного работающего в денежном, или в стоимостном, выражении имеет широкое применение.
Выработка определяется чаще всего в денежном и реже в натуральном выражении (в штуках, тоннах, метрах продукции и т. д.). Натуральные показатели, как правило, используются на предприятиях, выпускающих однородную продукцию-электроэнергию, уголь, ткани и пр. Метод определения выработки в денежном, или в стоимостном, выражении позволяет исчислить производительность труда как по предприятию с самой широкой номенклатурой выпускаемых изделий, так и в целом по отрасли промышленности, по стране. Например, если предприятие с числом работающих 1000 человек выпустило за год продукции на сумму 5 млн. руб., то выработка на одного работающего составляет 5 тыс. руб.
Выработка определяется чаще всего в денежном и реже в натуральном выражении (в штуках, тоннах, метрах продукции и т. д.). Натуральные показатели, как правило, используются на предприятиях, выпускающих однородную продукцию-электроэнергию, уголь, ткани и пр. Метод определения выработки в денежном, или в стоимостном, выражении позволяет исчислить производительность труда как по предприятию с самой широкой номенклатурой выпускаемых изделий, так и в целом по отрасли промышленности, по стране. Например, если предприятие с числом работающих 1000 человек выпустило за год продукции на сумму 5 млн. руб., то выработка на одного работающего составляет 5 тыс. руб.
Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985
ВЫРАБОТКА
показатель производительности живого труда, выраженный количеством продукции (работы), произведенной в ед. времени. В зависимости оттого, в каких ед. выражено количество продукции и отработанное время, В. исчисляется в натуральном, стоимостном и трудовом отношении с использованием следующей формулы:
В.= [объем изготовленной продукции]/[фактически затраченное время]=ОП/ОЗ, где: ОП объем производства продукции; ЗТ временные затраты. Различают часовую, дневную и годовую В. Часовая В. производительность труда работника, исчисленная в среднем за один отработанный человеко-час (без учета потерь времени). Дневная В. средняя производительность труда работника за отработанный человеко-день. При этом учитываются не только время работы, но и простои, независимо от их характера. Годовая В. средняя производительность труда одного среднесписочного работника за год. На ее уровень влияют невыходы на работу по болезни, прогулы и др. потери рабочего времени.
В.= [объем изготовленной продукции]/[фактически затраченное время]=ОП/ОЗ, где: ОП объем производства продукции; ЗТ временные затраты. Различают часовую, дневную и годовую В. Часовая В. производительность труда работника, исчисленная в среднем за один отработанный человеко-час (без учета потерь времени). Дневная В. средняя производительность труда работника за отработанный человеко-день. При этом учитываются не только время работы, но и простои, независимо от их характера. Годовая В. средняя производительность труда одного среднесписочного работника за год. На ее уровень влияют невыходы на работу по болезни, прогулы и др. потери рабочего времени.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
ВЫРАБОТКА
экономический показатель, характеризующий уровень производительности труда: количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (Час, смену, месяц, квартал, год).
На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения В.: натуральный, стоимостный и нормированного рабочего времени.
Натуральные показатели измерения производительности труда в большей степени соответствуют ее сущности. Однако область их применения ограничена рамками предприятий и производств, выпускающих один и тот же вид продукции. При выпуске однородной продукции используются условно-натуральные показатели. Данный метод предполагает установление условного показателя, к которому приводится вся остальная продукция данной группы. Натуральные показатели при определении В. применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д.
По сравнению с натуральным стоимостный метод определения В. учитывает не только изменение затрат живого труда, производительность которого, собственно, и должна быть измерена, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д.
В денежном выражении В. на предприятии можно определять в зависимости от области применения данного показателя по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Выбор того или иного показателя объема выпускаемой продукции должен определяться конкретными условиями и особенностями производства на предприятии, в частности необходимостью учета незавершенного производства, особенностей поставок и оплаты готовой продукции потребителями, степени разно- выгодности выпускаемых изделий и т.д.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года.
В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают три показателя В.: часовую, дневную и годовую (квартальною, месячную).
Часовая В. (Вчас) исчисляется в среднем за один отработанный человеко-час. Данный показатель не учитывает степени использования рабочего времени, поскольку в расчет принимается фактически отработанное время в человеко-часах.
Часовая В. повышается и снижается только в результате изменения трудоемкости продукции.
Дневная В. исчисляется за отработанный человеко-день. Она отражает не только часовую В., но и изменение количества фактически отработанных часов в течение смены (с учетом сверхурочной работы, внутрисменных потерь и простоев).
Уровень дневной В. находится в прямой зависимости от уровня часовой В.
Годовая (квартальная, месячная) В. характеризует среднюю В. одного среднесписочного работника за определенный период (год, квартал). Она характеризует не только уровень и изменение часовой и дневной выработок, но и степень использования рабочего времени в течение года (квартала, месяца).
Анализ взаимосвязей часовой В. рабочих с другими показателями производительности их труда позволяет выявить и определить степень использования имеющихся резервов роста производительности труда.
На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения В.: натуральный, стоимостный и нормированного рабочего времени.
Натуральные показатели измерения производительности труда в большей степени соответствуют ее сущности. Однако область их применения ограничена рамками предприятий и производств, выпускающих один и тот же вид продукции. При выпуске однородной продукции используются условно-натуральные показатели. Данный метод предполагает установление условного показателя, к которому приводится вся остальная продукция данной группы. Натуральные показатели при определении В. применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д.
По сравнению с натуральным стоимостный метод определения В. учитывает не только изменение затрат живого труда, производительность которого, собственно, и должна быть измерена, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д.
В денежном выражении В. на предприятии можно определять в зависимости от области применения данного показателя по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Выбор того или иного показателя объема выпускаемой продукции должен определяться конкретными условиями и особенностями производства на предприятии, в частности необходимостью учета незавершенного производства, особенностей поставок и оплаты готовой продукции потребителями, степени разно- выгодности выпускаемых изделий и т.д.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года.
В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают три показателя В.: часовую, дневную и годовую (квартальною, месячную).
Часовая В. (Вчас) исчисляется в среднем за один отработанный человеко-час. Данный показатель не учитывает степени использования рабочего времени, поскольку в расчет принимается фактически отработанное время в человеко-часах.
Часовая В. повышается и снижается только в результате изменения трудоемкости продукции.
Дневная В. исчисляется за отработанный человеко-день. Она отражает не только часовую В., но и изменение количества фактически отработанных часов в течение смены (с учетом сверхурочной работы, внутрисменных потерь и простоев).
Уровень дневной В. находится в прямой зависимости от уровня часовой В.
Годовая (квартальная, месячная) В. характеризует среднюю В. одного среднесписочного работника за определенный период (год, квартал). Она характеризует не только уровень и изменение часовой и дневной выработок, но и степень использования рабочего времени в течение года (квартала, месяца).
Анализ взаимосвязей часовой В. рабочих с другими показателями производительности их труда позволяет выявить и определить степень использования имеющихся резервов роста производительности труда.