ВЫРАБОТКА

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Выработка
произведенная продукция в расчете на единицу живого труда

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

ВЫРАБОТКА
количество производимой продукции, оказываемых услуг одним работником в единицу времени.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Выработка
стоимость продукции, произведенной за определенный период времени, приходящаяся на одного работника.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

ВЫРАБОТКА
стоимость продукции, произведенной за определенный период, приходящаяся на одного работающего или одного рабочего из числа промышленно-производственного персонала.

Источник: Краткий словарь экономиста

Выработка -
выработка продукции в единицы времени определяется по формуле В= ОП/ЗТ, где ОП - объем производства продукции (работ); ЗТ - затраты ЗТ труда (времени) на изготовление продукции (выполнение работы).

Источник: Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): глоссарий

Выработка
Один из показателей производительности труда (см. 14. — Производительности труда показатели), определяется путём деления объёма выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за определённый период времени на величину трудозатрат на этот объём за тот же период времени.

Источник: Словарь-справочник по экономике труда М. Берлин. Директ-Медиа 2017

ВЫРАБОТКА
показатель производительности труда, определяемый количеством продукции (объемом работ, услуг), произведенной за определенный период времени в среднем на одного работника или рабочего. Исчисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции: если продукция однородна (уголь, древесина, электроэнергия и т.п.) - в натуральных единицах, неоднородна - в сопоставимых трудовых (например, в пормо-часах) или стоимостных единицах. См. Методы измерения производительности труда.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

Выработка
показатель производительности труда, характеризующий количество продукции, произведенной в единицу времени (минута, час, день, год). Показатель выработки продукции на одного работающего в денежном, или в стоимостном, выражении имеет широкое применение.
Выработка определяется чаще всего в денежном и реже в натуральном выражении (в штуках, тоннах, метрах продукции и т. д.). Натуральные показатели, как правило, используются на предприятиях, выпускающих однородную продукцию-электроэнергию, уголь, ткани и пр. Метод определения выработки в денежном, или в стоимостном, выражении позволяет исчислить производительность труда как по предприятию с самой широкой номенклатурой выпускаемых изделий, так и в целом по отрасли промышленности, по стране. Например, если предприятие с числом работающих 1000 человек выпустило за год продукции на сумму 5 млн. руб., то выработка на одного работающего составляет 5 тыс. руб.

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985

ВЫРАБОТКА
показатель производительности живого труда, выраженный количеством продукции (работы), произведенной в ед. времени. В зависимости оттого, в каких ед. выражено количество продукции и отработанное время, В. исчисляется в натуральном, стоимостном и трудовом отношении с использованием следующей формулы:
В.= [объем изготовленной продукции]/[фактически затраченное время]=ОП/ОЗ, где: ОП объем производства продукции; ЗТ временные затраты. Различают часовую, дневную и годовую В. Часовая В. производительность труда работника, исчисленная в среднем за один отработанный человеко-час (без учета потерь времени). Дневная В. средняя производительность труда работника за отработанный человеко-день. При этом учитываются не только время работы, но и простои, независимо от их характера. Годовая В. средняя производительность труда одного среднесписочного работника за год. На ее уровень влияют невыходы на работу по болезни, прогулы и др. потери рабочего времени.

Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998

ВЫРАБОТКА
экономический показатель, характеризующий уровень производительности труда: количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (Час, смену, месяц, квартал, год).
На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения В.: натуральный, стоимостный и нормированного рабочего времени.
Натуральные показатели измерения производительности труда в большей степени соответствуют ее сущности. Однако область их применения ограничена рамками предприятий и производств, выпускающих один и тот же вид продукции. При выпуске однородной продукции используются условно-натуральные показатели. Данный метод предполагает установление условного показателя, к которому приводится вся остальная продукция данной группы. Натуральные показатели при определении В. применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д.
По сравнению с натуральным стоимостный метод определения В. учитывает не только изменение затрат живого труда, производительность которого, собственно, и должна быть измерена, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д.
В денежном выражении В. на предприятии можно определять в зависимости от области применения данного показателя по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Выбор того или иного показателя объема выпускаемой продукции должен определяться конкретными условиями и особенностями производства на предприятии, в частности необходимостью учета незавершенного производства, особенностей поставок и оплаты готовой продукции потребителями, степени разно- выгодности выпускаемых изделий и т.д.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года.
В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают три показателя В.: часовую, дневную и годовую (квартальною, месячную).
Часовая В. (Вчас) исчисляется в среднем за один отработанный человеко-час. Данный показатель не учитывает степени использования рабочего времени, поскольку в расчет принимается фактически отработанное время в человеко-часах.
Часовая В. повышается и снижается только в результате изменения трудоемкости продукции.
Дневная В. исчисляется за отработанный человеко-день. Она отражает не только часовую В., но и изменение количества фактически отработанных часов в течение смены (с учетом сверхурочной работы, внутрисменных потерь и простоев).
Уровень дневной В. находится в прямой зависимости от уровня часовой В.
Годовая (квартальная, месячная) В. характеризует среднюю В. одного среднесписочного работника за определенный период (год, квартал). Она характеризует не только уровень и изменение часовой и дневной выработок, но и степень использования рабочего времени в течение года (квартала, месяца).
Анализ взаимосвязей часовой В. рабочих с другими показателями производительности их труда позволяет выявить и определить степень использования имеющихся резервов роста производительности труда.

Источник: Экономика фирмы. Словарь-справочник.Инфра-М. 2000

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
279.68 кб

Выработка социально-экономических механизмов повышения доступности и качества продовольствия для нас

Лущик А. А.
В статье рассмотрены вопросы доступности и качества продуктов питания на продовольственном рынке региона. Представлены результаты анкетирования домохозяйств Иркутской области.
Читать PDF
189.69 кб

2013. 04. 003. Фогель К. Выработка оценки разведслужбами: анализ угроз, связанных с новыми биотехнол

Юдин Б. Г.
Читать PDF
108.57 кб

Выработка решений в период кризиса и условиях неопределенности

Побегайлов Олег Анатольевич
Основными методами принятия решений являются аксиоматические, эвристические и вербальные. Эвристический подход соответствует повторяющимся сложным ситуациям, не поддающимся непосредственному математическому анализу.
Читать PDF
265.27 кб

Управление инновационным развитием РФ: выработка функционально эффективных элементов профессионально

Казаков Михаил Анатольевич
В статье показано, что в обстановке углубления национальной идентичности и замещения идеи политической модернизации крупными идеологическими и экономическими проектами государства, элиты страны получают характерные импульсы иннова
Читать PDF
326.12 кб

Выработка критериев понятия «Капитал» исходя из эволюции взглядов классиков экономической теории

Баранов Дмитрий Никитич
Статья посвящена анализу сущности категории «капитал».
Читать PDF
559.87 кб

Оценка антикризисного плана российского правительства на 2015 год и выработка мер по его улучшению

Манушин Дмитрий Викторович
Цель: выявить слабые места в антикризисном плане, утвержденном распоряжением Правительства РФ № 98-р от 27 января 2015 г., и предложить меры по их устранению. Метод: абстрактно-логический.
Читать PDF
154.40 кб

Выработка методического подхода к оценке налогового потенциала отдельно взятого субъекта Российской

Волков Андрей Алексеевич
Существующее многообразие подходов не дает четкого представления о том, какие показатели, характеризующие экономические процессы, стороны общественной жизни должны лежать в основе расчета налогового потенциала региона.
Читать PDF
380.39 кб

Выработка рекомендаций для уточнения стратегии конкурентной и промышленной политики при помощи иссле

Зайнутдинова Э.Э.
В статье предлагаются новый подход и механизм управления конкурентными преимуществами на мезоуровне путём гармонизации и синхронизации показателей конкурентной и промышленной политики, а также рекомендации по формированию новых ст
Читать PDF
219.85 кб

Региональная дифференциация уровня жизни и выработка социальной политики в Российской Федерации и от

Черкасов Юрий Иванович
Читать PDF
1,007.45 кб

Влияние трудоемкости на фондоемкость. Выработка и фондоотдача, фондовооруженность

Никольский Артем Викторович
В статье раскрыта взаимосвязь между важными экономическими показателями системы организации и нормирования труда и показателями анализа основных средств предприятия фондоемкость и фондоотдача.
Читать PDF
278.94 кб

Выработка стратегии развития регионального аэропорта на основе эталонных стратегий

Субботин Николай Николаевич
В статье рассмотрены основные положения и отличительные черты стратегического менеджмента, позволяющие говорить о нем как о самостоятельном подходе к управлению.
Читать PDF
423.15 кб

Глобальное имитационное управление миропорядком и выработка стратегии экономического развития России

Кобелев Николай Борисович
В статье рассмотрены способы имитационного управления развивающимися мировыми социально-экономическими системами, а также принципы циркулярной экономики с учетом нового глобального миропорядка на основе выделения главных целей и с
Читать PDF
243.50 кб

Экономическая дискуссия 1962-1964 годов: выработка идеологии «Косыгинской» реформы

Лазарева Любовь Николаевна
Фигура Е. Г. Либермана, хотя и заслуженно считается символом косыгинской реформы, все же не должна заслонять других советских экономистов 1960-х гг., чей вклад в подготовку реформы тоже был весом.
Читать PDF
758.73 кб

Выработка рекомендаций относительно сохранения устойчивости на рынке для компаний, специализирующихс

Резникова Мария Витальевна, Ованесян Наталья Матвеевна
Представлен анализ некоторых параметров российского рынка маркетинговых исследований, рассмотрено его текущее состояние.

Похожие термины:

  • ВЫРАБОТКА, ЧАСОВАЯ

    количество продукции, производимой работником в час.
  • ДНЕВНАЯ ВЫРАБОТКА

    См. Выработка дневная
  • УСТОЙЧИВАЯ ВЫРАБОТКА

    (sustained yield) Уровень производства, который может сохраняться достаточно долго и при этом не происходит истощения природных ресурсов (natural resources). Ему противопоставляется оскудение земель и сокращени
  • ВЫРАБОТКА ПРОДУКЦИИ

    показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объемом работ или услуг, производимых работников в единицу времени.
  • Годовая выработка

    Характеризует количество продукции, произведенное промышленно-производственным персоналом в течение года.
  • ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ВЫРАБОТКА

    производительность труда одного рабочего, выраженная в выработанной им продукции в определенный отрезок времени.
  • Отклонение прямых материальных затрат по выработке  

    Отклонение показывает разность между использованием фактического количества материалов и нормативного количества, предусмотренного для данного объема производства или выпуска, умноженную на с
  • КАРТА ВЫРАБОТКИ

    учетный документ, применяемый на предприятиях, где работники одного подразделения выполняют различные заказы. Могут также иметь форму расчетных листков, листков выработки, операционных карт. Одн
  • Отклонение прямых трудозатрат по выработке  

    Отклонение, вызванное использованием такого числа единиц труда на заданный объем выпуска, которое превышает запланированное. Рассчитывается следующим образом:  ([Норматив единиц трудозатрат на
  • СИСТЕМА ОЦЕНКИ ДНЕВНОЙ ВЫРАБОТКИ

    (measured daywork) Система определения заработной платы, когда устанавливается объем дневной выработки, в зависимости от выполнения которого определяется ежедневная зарплата. При выполнении объема рабо
  • ФОРМА ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО УЧЕТУ ВЫРАБОТКИ И ПРОДЕЛАННЫХ РАБОТ

    бухгалтерские документы, составляемые для учета выработки и проделанных работ. В зависимости от характера производства, системы организации и оплаты труда, способа контроля качества продукции в
  • КАРТЫ ВЫРАБОТКИ

    учетный документ, применяемый на предприятиях, где работники одного подразделения выполняют различные заказы. Могут также иметь форму расчетных листков, листков выработки, операционных карт. Одн
  • Коэффициент выполнения норм выработки kв

    зависит от способностей и мастерства рабочего. Позволяет перейти от нормо-часов к чел-ч., используется при определении численности рабочих. Наиболее распространенные значения 0,85…1,2. Чем ниже этот
  • КРИВАЯ РОСТА ВЫРАБОТКИ

    LEARNING CURVEОтражает взаимосвязь между непосредственными затратами рабочего времени в часах на единицу продукции и общим числом произведенных единиц. При удвоении этого числа затраты рабочего време
  • Прогрессивные нормы выработки

    нормы, которые устанавливаются на уровне, находящемся между теми нормами, которые уже достигнуты в производстве основной массой рабочих, и теми, которых добились лучшие работники — новаторы, пере
  • НОРМА ВЫРАБОТКИ

    количество продукции, которое рабочий должен произвести в единицу времени (час, смену, месяц).
  • Отклонение выработки  

    Разность между фактическим количеством материалов, использованных на заданный объем продукции, и нормативным количеством, которое требуется на этот объем, умноженная на нормативную стоимость ед
  • УЧЕТ ВЫРАБОТКИ РАБОЧИХ

    учет отработанного времени в организациях, который ведут мастера, бригадиры и другие работники. Для учета выработки применяют следующие формы первичных документов: наряды на сдельную работу, вед
  • НАТУРАЛЬНЫЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВЫРАБОТКИ

    метод, основанный на использовании физических единиц измерения (штуки, тонны, литры и т.п.) для характеристики объема производства, производительности труда и др.
  • ИНДЕКС ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ВЫРАБОТКИ

    индекс, характеризующий степень выполнения рабочими норм выработки. При изготовлении однородной продукции он определяется отношением ее фактического объема за определенный период времени к кол