Уровни продовольственной безопасности Республики Беларусь

Найдено 1 определение
Уровни продовольственной безопасности Республики Беларусь
Минимальный (критический) уровень сельскохозяйственного производства, ниже которого наступает зависимость от импорта, а соответственно, и ослабление экономической безопасности, имеет следующие значения: зерно — 5,5—6,0 млн т, картофель — 6,0—6,5, овощи — 0,8—1,0, плоды и ягоды — 0,35—0,45, сахарная свекла — 1,3—1,5, молоко — 4,2—4,5, мясо всех видов (живой вес) — 0,9—1,0 млн т. Производство сахарапеска из собственного сырья — 150—180 тыс. т и масла растительного — 40—45 тыс. т. Объем сельскохозяйственного производства по критическому уровню обеспечивает баланс внутреннего рынка за счет собственного производства примерно на 60 %. Продовольственные и сырьевые ресурсы для обеспечения внутреннего потребления на душу населения исходя из научно обоснованных норм формирования необходимых фондов, резервов и экспортного потенциала (оптимистический уровень) должны быть следующими: зерно — 8,0—9,0 млн т, картофель — 9,0—10,0, овощи — 1,5—1,7, плоды и ягоды — 0,7—0,8, сахарная свекла — 2,0—2,2, молоко — 7,0—7,5, мясо всех видов (живой вес) — 1,3—1,5 млн т, сахар-песок — 250—280 тыс. т, масло растительное — 60—90 тыс. т. Баланс продовольственных ресурсов, достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, в энергетических единицах по направлениям их формирования и расхода должен находиться в пределах: собственное производство на продовольственные цели — 80—85 %, импорт — 15—20 % и на экспорт — 15—20 %.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник