Уровни продовольственного обеспечения

Найдено 1 определение
Уровни продовольственного обеспечения
Первый уровень продовольственного обеспечения — пороговый или критический, предполагает среднесуточное душевое потребление 1800—2300 ккал, что достаточно для преодоления хронического недоедания и обеспечения условий простого воспроизводства народонаселения. Второй уровень, при суточном потреблении на душу населения 2300—2800 ккал, характеризует достижение таких объемов продовольственных ресурсов, при которых исключается эпизодический голод и обеспечивается устойчивый рост народонаселения. Для третьего уровня характерно среднесуточное потребление в количестве 2800— 3600 ккал на человека. Это означает, что продовольственные ресурсы достаточны для удовлетворения потребности в стабильном, хотя и несбалансированном по элементам питания пищевом рационе. Четвертому уровню присуще потребление в пределах до 3300—3500 ккал/сут на душу населения при обязательном сбалансировании пищевых продуктов по белку, витаминам и другим важнейшим компонентам. Среднедушевое потребление не только сбалансированных, но и экологически чистых продуктов, способствующих укреплению здоровья населения, соответствует требованиям пятого уровня. Шестой уровень предполагает потребление сбалансированных, экологически чистых продуктов не только в среднем на душу, а и всеми социальными группами населения. Структура питания, позволяющая совершенствовать природу человека и преодолевать его активную жизнедеятельность, характеризует седьмой уровень продовольственного обеспечения. Первых три уровня продовольственного обеспечения в большей степени учитывают количественные характеристики, позволяющие избежать голода и сохранить жизнедеятельность человека. Последующие четыре наряду с количественными параметрами отслеживают и качество питания, позволяющее повысить жизнедеятельность. Следует отметить, что в мире пока нет государств, где бы решение продовольственной проблемы превзошло задачи четвертого и достигло пятого уровня обеспечения. Тем не менее почти в каждой стране есть группы населения, имеющие необходимые средства для сбалансированного питания и способные оценить достоинства самых высоких уровней продовольственного обеспечения.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
962.30 кб

Оценка уровня продовольственного обеспечения Амурской области

Родоманская С. А.
Проведена оценка состояния региональной продовольственной безопасности и выполнение функций продовольственного спроса и предложений.
Читать PDF
115.22 кб

Направление развития системы продовольственного обеспечения на уровне региона

Хамукова Марина Азреталиевна
Рассматриваются основные направления регионального воздействия на решение вопроса продовольственного обеспечения населения региона со стороны местного регионального бюджета.
Читать PDF
229.40 кб

Приоритетные направления повышения уровня продовольственного обеспечения в регионе с суровыми природ

Колесняк И.А., Колесняк А.А.
В статье рассмотрены особенности природно-климатических условий Красноярского края, дана оценка состояния обеспечения населения продовольствием, предложены основные меры по развитию системы продовольственного обеспечения.
Читать PDF
304.54 кб

Использование статистических показателей для анализа проблем продовольственного обеспечения и уровня

Алексеева Наталья Викторовна, Киселева Ирина Николаевна
Статья посвящена актуальным на сегодняшний день проблемам оценки жизненного уровня населения России и её регионов, а также обеспечения его качественным продовольствием собственного производства.