Трудодень

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Трудодень
мера оплаты затрат труда колхозников в общественном хозяйстве (на основе их долевого участия в распределяемых доходах), применявшаяся в колхозах в 1930–1966 гг. Постепенно был осуществлен переход на ежемесячную денежную оплату труда.

Источник: Экономическая история. Словарь терминов и понятий 2018 г.

Трудодень
особая, свойственная колхозному производству мера затрат труда колхозниками в общественном хозяйстве и доля причитающихся им за этот труд доходов как натуральных, так и денежных. Правильно установленные нормы выработки и тарифные расценки, выраженные в трудоднях, играют решающую роль в развитии общественного хозяйства колхозов и повышают материальную заинтересованность колхозников. В последнее время практикуется регулярное ежемесячное или поквартальное авансирование колхозников в счет оплаты по трудодням. В наиболее экономически крепких колхозах все шире начинает применяться денежная оплата труда. Переход к ней предполагает регулярное поступление денежных средств на текущий счет колхоза в течение всего года и возможность сельскохозяйственной артели ежемесячно выделять необходимую сумму на оплату колхозникам заработанных ими трудодней. Как правило, колхозы, где введена такая система, ежемесячно выплачивают колхозникам не всю причитающуюся им сумму, а резервируют 20— 25 процентов ее и окончательный расчет производят в конце года.

Источник: Краткий словарь политических, экономических и технических терминов

ТРУДОДЕНЬ
мера затрат труда членов колхоза в общественном производстве и мера, определяющая долю участия каждого колхозника при распределении колхозных доходов между ними. Трудодень - специфическая экономическая категория, порожденная колхозным строем, кооперативно-колхозной формой социалистической собственности. С помощью трудодня учитывается количество и качество труда колхозников на различных работах. Все различные виды конкретного труда в колхозном производстве при посредстве трудодня сводятся к единому измерителю. Квалифицированные виды труда оцениваются выше, чем неквалифицированные. Оплата трудодня производится натурой и деньгами. Трудодень сыграл большую роль в укреплении колхозного строя в нашей стране, утверждении социалистического принципа распределения по труду, повышении заинтересованности колхозников в результатах своего труда в общественном хозяйстве колхоза. Трудодень - исторически преходящая экономическая категория, что определяется конкретно-историческими условиями и уровнем развития колхозного производства. На определенной ступени развития колхозов, когда у большинства колхозов еще не было условий для осуществления гарантированной оплаты труда в заранее определенных размерах, единственно приемлемой формой распределения в колхозах был трудодень. Однако по мере укрепления экономики колхозов, повышения доходов создавались условия для внедрения денежной ежемесячной оплаты, для использования денег в качестве единой меры учета и распределения продуктов. Важным шагом в переходе на денежную оплату труда явилось денежное ежемесячное или ежеквартальное авансирование колхозников в счет выработанных за месяц или квартал трудодней. Трудодень и сейчас применяется в ряде колхозов, но доминирующей стала денежная гарантированная оплата труда.

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

ТРУДОДЕНЬ
мера затрат труда колхозников в общественном хозяйстве колхоза, являющаяся вместе с тем мерой распределения колхозных доходов между колхозниками. Трудодень — экономическая категория, порожденная кооперативно-колхозной формой собственности, выражает социалистические производственные отношения, служит важным экономическим инструментом учета, организации и планирования колхозного производства. На основе трудодня осуществляется социалистический принцип распределения в соответствии с количеством и качеством труда, затраченного колхозником в общественном производстве сельскохозяйственной артели. Оценка труда колхозника определяется количеством трудодней, выработанных им в общественном хозяйстве. По трудодням осуществляется распределение между колхозниками той части доходов, которая идет в личное потребление. Размеры доходов, получаемых колхозниками по трудодням, определяются не только количеством выработанных ими трудодней, но и количеством продуктов и денег, приходящихся на один трудодень. Это повышает заинтересованность колхозников в улучшении экономики колхоза в целом. Качественная оценка труда в трудодне находит выражение и в том, что оплата труда колхозников осуществляется с учетом результатов производства (урожайности, продуктивности) путем дополнительного начисления или списания трудодней в зависимости от того, превышен или недовыполнен план урожайности, продуктивности. Введение трудодня в колхозах явилось важным средством укрепления производственной дисциплины, повышения материальной заинтересованности колхозников в подъеме общественного хозяйства колхозов. В соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели решением общего собрания колхозников устанавливается обязательный минимум трудодней. При этом учитывается уровень механизации и агрикультуры, потребности трудовых затрат и наличие рабочей силы и т. д.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ТРУДОДЕНЬ
как экономич. категория — особая мера трудовых затрат колхозников и распределения доходов. Порождён конкретно-историч. условиями развития колх. произ-ва. В практике хоз. деятельности колхозов Т. служил условной единицей для измерения и соизмерения затрат труда отд. членов с.-х. кооператива, с одной стороны, и для определения их доли в конечных результатах обществ. произ-ва— с другой.
В силу специфики колх.-кооп. собственности включение индивидуального труда колхозника в совокупный труд общества происходит не сразу, а лишь через труд колхоза как кооп. предприятия. Поэтому оценка труда колхозника во многом зависит от результатов деятельности всего колхоза. Разрыв в оценке труда колхозников как труда, затраченного в рамках одного кооператива, и как совокупного труда всего общества при недостаточно высоком уровне произ-ва создал объективную возможность для использования неденежных, условных форм учёта затрат труда внутри артелей. Как показала многолетняя практика сов. колхозов, а также с.-х. кооперативов др. социалистич. стран на определ. этапе их развития Т. может быть объективной необходимостью. С укреплением экономики и развитием произ-ва с.-х. кооперативов, с ослаблением степени их относительной групповой обособленности нужда в этих условных единицах уменьшается и даже отпадает, уступая место прямой ден. оценке затрат труда.
Исторически появление Т. было обусловлено необходимостью распределения фонда потребления между членами кооператива (колхоза), а следовательно, и учёта их живого труда. В первых кооперативах доходы распределялись в таких формах, к-рые не совпадали с принципом распределения по труду (по едокам, по земле, по размеру паевого взноса и т. п.). Широкое применение получили системы учёта труда через боны, баллы, марки, условные рубли и др.
В 20-х гг. практиковался и прямой ден. учёт труда с соответств. системой расценок по видам работ. Однако эти попытки оказались неудачными, т. к. ден. форма учёта труда требует и прямой выплаты. В условиях же недостаточного объёма товарной продукции и малых ден. поступлений обеспечить эти выплаты было невозможно. В кон. 20-х и нач. 30-х гг. экономич. отношения гос-ва и колхозов во всё большей мере начали приобретать форму натуральных расчётов (в виде обязат. поставок, носивших налоговый характер натуроплаты работ МТС, оплаты труда колхозников продуктами и др.); при этом стоимостная основа терялась, затушёвывалась. В 1930 спец. разъяснением Наркомзема и Колхозцентра колхозам было запрещено оплачивать труд колхозников в ден. форме (см. Сборник законов и распоряжений Правительства СССР, 1930, № 24, с. 465).
Использование в первых колхозах многообразных условных единиц учёта и оплаты труда колхозников свидетельствовало об отсутствии опыта в разработке способов и методов оценки труда. Эмпирич. путём такие способы и методы были найдены и в дальнейшем постепенно совершенствовались. Результатом обобщения опыта колхозов и явился Т.— наиболее объективная в тех условиях форма учёта и оценки труда колхозников.
Т. наглядно и убедительно выражал сущность коллективного хозяйствования на первоначальном этапе становления колх. строя, стал важным средством преодоления недостатков в оплате труда, к-рые были характерны для предшествующих форм учёта и оценки трудовых затрат членов кооператива.
Широкое распространение Т. в колхозах СССР началось с 1930. Нормы выработки и расценки за выполнение определ. работ выражались в Т. Они утверждались в каждом отд. колхозе. Т. соответствовал единице простого труда, затраченного колхозником в течение одного рабочего дня. На основе Т. соизмерялись более сложные затраты труда колхозников, а тем самым и большая их доля в результатах деятельности колхоза. Еженедельно в трудовую книжку колхозника записывалось количество выработанных им Т.
Распределение продуктов и доходов, выделенных в фонд оплаты труда, осуществлялось по количеству отработанных каждым колхозником Т. При этом оплата одного Т. выступала как его «вес» и определялась путём деления фонда оплаты труда (по каждому продукту и денежной его части) на общее количество выработанных в данном колхозе Т. Необходимость категории «вес» Т. обусловливалась тем, что сам по себе Т. непосредственно не показывал объём потребления, приходящегося на единицу затраченного труда, как не показывал его фонд оплаты труда и общее количество Т., выработанных в данном колхозе. Если начисление Т. представляло собой учёт труда колхозников, то определение «веса» Т. служило основой учёта объёма личного потребления в расчёте на единицу затраченного труда. Т. о., «вес» Т. выступал как его оплата.
Как осн. форма учёта и оценки труда колхозников Т. просуществовал вплоть до сер. 50-х гг. Прямой ден. формой оценки и оплаты труда он был заменён не единовременно, а постепенно и не сразу повсеместно. Процесс замены начался с увеличения доли ден. части «веса» Т. Во многом он был связан с отказом от т. н. остаточного порядка формирования фонда оплаты труда (см. Распределение доходов в сельскохозяйственных кооперативах), с переходом к применению гарантированной оплаты труда колхозников (в виде аванса, гарантированного Т., прямых ден. выплат за выполненную работу, а затем и гарантированной ден. оплаты).
Возможность использования для учёта труда ден. единиц в 60-х гг. была обеспечена развитием производит. сил колх. сектора и всей экономики страны. К этому времени в колхозах и в гос. предприятиях были устранены осн. причины, обусловливающие существование в них различных критериев учёта труда. Укрепление экономики колхозов, увеличение их валовой и товарной продукции, рост объёма товарной продукции колх. произ-ва при наличии товарно-ден. отношений между гос-вом и с.-х. кооперативами постепенно уменьшали степень относительной групповой обособленности последних. Дальнейшее развитие хоз. деятельности колхозов всё в большей степени зависело от доходов, получаемых ими от продажи продукции гос-ву. Учёт обществом совокупного труда всех членов колхоза стал совпадать с учётом индивидуального труда колхозников внутри колхоза. Следовательно, появилась возможность использовать общенар. форму учёта затрат труда в колхозах, при одновременном определении доли каждого колхозника в совокупном труде данного колхоза и в совокупном труде всего общества.
Денежная форма учёта и оплаты труда сводит к обобщающему показателю все виды получаемых колхозниками доходов, позволяет более точно соизмерять между собой их труд. Отказ от Т. облегчил развитие в колхозах хозрасчётных отношений, создал возможность внедрения внутрихоз. расчёта и установления более строгого контроля рублём за использованием живого труда, за расходованием фонда оплаты труда.
Ден. форма учёта и оплаты труда упорядочивает первичный и бухгалтерский учёт, требует от колхозов постоянного совершенствования планирования произ-ва. Она устраняет условность, присущую Т., ликвидирует возможность разрыва между оценкой труда, с одной стороны, и его оплатой — с другой. Вместе с тем она предъявляет новые требования ко всей системе организации и оплаты труда в колхозах, в частности более остро ставит вопросы сочетания оплаты труда в течение хозяйств, года с выплатой части доходов по его итогам, сочетания ден. оплаты с натуральной (через внутриколх. торговлю либо путём выдачи продовольствия и кормов в счёт оплаты труда).
В 70-х гг. все колхозы используют ден. форму учёта и оценки труда колхозников. Интенсификация с. х-ва, углубление специализации и концентрации произ-ва, развитие межхоз. кооперации и агропром. интеграции будут и в дальнейшем способствовать развитию экономики колхозов как социалистич. предприятий. Но это не умаляет значения Т. как экономич. категории, сыгравшей большую роль в истории колх. движения в СССР.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.